Укротитель оков, не просто иллюзионист, а маг и чародей – и это еще не самые одиозные и громкие эпитеты, которыми еще при жизни именовали иллюзиониста-легенду Гарри Гудини. Он прославился тем, что мог высвобождаться, кажется, из любых оков, пут и ловушек.
Причем «освобождение» зачастую сопровождалось явным риском для жизни в случае неудачи. Став новатором в искусстве, он породил целое новое направление в современном шоу-бизнесе.
Будущий гений создания неповторимых иллюзий появился на свет в пригороде Будапешта в 1874 году и при рождении получил имя Эрик Вейс. Семья Вейсов переехала в США, когда юному Эрику было около четырех лет.
На новом месте у мальчика и стали проявляться достаточно яркие способности. Любопытство и интерес к механизмам проявляется у многих детей, но юный Эрик демонстрировал действительно чудеса наблюдательности и невероятную память, разбирая и собирая часы, замки и другие, крайне сложные механизмы.
Познавая принципы устройства этих механизмов, он также конструировал отмычки и различные приспособления для их отмыкания. В итоге родителям пришлось оставить попытки запирать от юного Эрика буфет со сладостями.
Феноменальная память и наблюдательность сделала Эрика также мастером обращения с игральными картами. Однако все это было лишь прологом к основной сюжетной линии жизни будущего гения иллюзий.
Однажды в книжной лавке Эрик приобрел за 10 центов потертый экземпляр брошюры «Мемуары Робер-Гудина, посла, писателя и мага, написанные им самим».
Несмотря на название у издания был вполне конкретный автор - Жан-Эжена Робер-Гудин, которого уже тогда вполне можно было назвать «отцом современной магии», так как он был самым известным иллюзионистом XIX века.
Не будет преувеличением сказать, что эта книга определила судьбу Эрика Вейса. Он не только под ее впечатлением выбрал род занятий, но также решил по-настоящему погрузиться в мир иллюзий.
Эрик взял себе новое сценическое имя, созвучное фамилии автора книги – Гудини. При этом собственно имя было заимствовано у американского трюкача Гарри Келлара.
Так появился Гарри Гудини. В семнадцать лет этот молодой человек окончательно решил уйти в шоу-бизнес. Весной 1891 года он бросил работу закройщика мужских галстуков и сосредоточился на карьере иллюзиониста.
Известность пришла к Гарри Гудини через пару лет. Признание он получил немыслимым по тем временам трюком «освобождение от пут». На сегодня такой трюк представляется нам классическим, однако, на тот момент сам формат демонстрации такой «ловкости рук» был действительно революционным.
Общие друзья позволили Гудини свести знакомство с шефом чикагских блюстителей закона Энди Роаном, который позволил Гарри осмотреть городскую тюрьму, где иллюзионист смог подсмотреть устройство тюремных замков.
Очередной (третий) визит в тюрьму Гудини нанес в компании фотокорреспондентов. На глазах репортеров Гарри заковали в настоящие наручники и оставили в тюремной камере. Через считанные минуты Гудини освободился и, будто и не было затруднений, появился перед репортерами, ожидавшими его в кабинете начальника тюрьмы.
Однако оглушительного успеха не случилось, так как репортерам стало известно о предшествующих посещениях тюрьмы. Было решено, что Гудини просто в сговоре с тюремным персоналом.
Но, Гарри не сдавался и убедил скептиков, повторив этот опыт в более жестких условиях. Перед заключением в камеру Гарри раздевали догола, осматривали самым тщательным образом и даже накладывали на рот гипсовую повязку. Такой дотошный способ подготовки позволил убедить скептиков, и Гарри вышел из камеры знаменитым.
«Освобождение» – стало визитной карточкой иллюзиониста. Это трюк он повторял почти экспромтом в самых разных тюрьмах США и Европы (в том числе в московской Бутырской тюрьме). Причем трюк не повторялся в точности и часто усложнялся.
Так в Вашингтоне, где его заперли в камере убийцы президента Гарфилда, он не только освободился сам, но и умудрился выпустить или поменять местами всех заключенных в соседних камерах.
Освобождался Гарри Гудини не только из тюремных камер, но также из других замкнутых пространств и различных пут. Так, освобождение из замкнутого бидона с водой было зрелищно не только потому, что трудно было разгадать саму загадку открытия бидона. Но также и потому, что время на исполнение трюка было строго лимитировано (долго ли человек может обойтись без воздуха).
Гудини стал родоначальником подобного рода трюков.
Трюки всегда имели несложную разгадку (так, например, заполненный водой бидон, закованный в замки – разбирался как матрешка и «выпускал» узника).
Однако, несмотря на это, Гудини необходимо было постоянно тренировать ловкость и расторопность – от этого зависел не только успех трюка, но и жизнь. Запаникуй иллюзионист, и замешкайся – и жизнь могла оборваться.
Публика становилась все требовательнее, а Гудини все азартнее, поэтому трюки усложнялись. В 1926 году Гарри увлекся приготовлениями к новому трюку. Планировалось, что иллюзиониста вморозят в ледяной куб, из которого он освободится без какой-либо помощи.
В Монреале, где Гудини выступал в стенах регионального университета, в его гримерку пришли фанаты, один из которых, Гордон Уайтхед, был ко всему прочему лидером команды колледжа по боксу.
Молодые люди осведомились у Гудини, верно ли, что тот способен выдержать сильный удар в живот, не ощутив при этом особого дискомфорта. Гарри рассеянно кивнул, и тогда чемпион внезапно нанес иллюзионисту удар в область живота.
Ни один мускул не дрогнул на лице у Гарри, однако он остановил удары, сказав, что ему нужно бы было подготовиться.
После этого опыт повторили еще раз, и боксер чуть не вывихнул руку о каменный пресс 52-летнего Гудини.
Казалось, что Гудини, очередной раз продемонстрировал, что ему все нипочем. Однако через несколько дней боли в животе усилились и иллюзионист упал прямо во время выступления.
Его спешно госпитализировали. У Гудини диагностировали острый перитонит, и ему оставались считанные часы. Тем не менее «Король магов» и тут явил миру чудо, так как не стало его только через неделю.