В числе инновационных решений, которые будут активно развивать бизнес, в ежегодном отчете Wunderman Thompson Intelligence отмечена цифровизация бренд-амбассадоров. Это вполне логично, ведь чем активнее компания презентует себя в мета-вселенной, тем более она нуждается в футуристических технологиях, VIP-токенах, инклюзивных виртуальных мирах, а также в продвинутых и многофункциональных цифровых аватарах.
Посмотрим, что дает обращение к нейросети Midjourney, которая с помощью своей «магии» придала человеческий облик некоторым популярным брендам.
Послами производителей электромобилей, спортивной обуви, фастфуда и безалкогольных напитков стали простые обыватели: например, мистер Tesla и мисс Coca-Cola.
В представлении популярной нейросети, с которой сейчас развлекается едва ли не каждый пользователь интернета, не очень симпатично выглядят компьютерные монстры Microsoft, Google, Alibaba.
Картинка, которую интеллектуальная система создала для фирменного персонажа компании Sony Computer Entertainment, сильно спримитивизировала функционал развлекательных комбайнов PlayStation. Перед нами — мультяшный герой с игровой приставкой. А что касается корпорации «Яндекс», то у AI популярный поисковик почему-то не стал человеком, а имеет вид угрюмой желтой птицы.
А что же бренд-дизайнеры, создающие для компаний атрибуты фирменного стиля и определяющие, как использовать эти визуальные элементы на разных носителях?
У люксовых брендов по-прежнему в тренде — «короли продаж». Chanel, Givenchy, Dior, Valentino, как и многие другие, выбирают для сотрудничества селебрити: актеров, спортсменов, айдолов k-pop и j-pop. Тех, кто имеет «продающую» власть над легионами поклонников. Кто же сегодня влияет на рост продаж?
- Интересы нескольких мировых брендов представляют участники южнокрейского бойз-бенда BTS.
- Американская модель и актриса Хантер Шафер стала лицом нового аромата Angel Elixir от Mugler.
- На модных показах и в кампейнах Chanel традиционно задействована звезда «Сумерек» Кристен Стюарт.
- 28-летнего Джексона Вана из Got7 , больше всего резонирующего с Fendi, фанаты прозвали «Фендиман». Причина не только в названии одной из его песен, но и в давних отношениях с производителем одежды.
- Стоимость медиа-воздействия, которую обеспечивает Джису, даже если она разместит всего один пост, связанный с Dior, на своём личном аккаунте в социальных сетях, составляет $1,74 млн.
- Недавно компания Nike подписала контракт с первым киберспортсменом. Им стал китайский игрок в League of Legends Цзян Цихао (Uzi).
- Букмекерская контора Olimbet открыла этот год громким подписанием амбассадорского контракта с суперчемпионом мира по версии WBA, непобежденным боксером Дмитрием Биволом. Международная беттинг-компания Parimatch пополнила состав знаменитых послов бренда за счет казахстанского чемпиона по тхэквондо и хапкидо Фараби Давлетчина.
Если сравнить два фото, то они явно диссонируют: ведущий российский борец смешанных боевых искусств Петр Ян, с его брутальностью и натурализмом, и замейкапленный до неузнаваемости Тэян, южнокорейский продюсер и музыкант Вig Bang. Но ведь у каждого из этих – своя задача по укреплению репутации бренда. А вот что делать с виртуальной желтой птицей Яндекс от Midjourney, пока не ясно. Наверное, надо получше объяснять ИИ, что мы хотим получить «на выходе» его творческих изысканий на тему «лица компании».