Минеральная вата используется в строительстве для утепления стен, полов и крыши. Важно осуществить утепление по всем поверхностям любого сооружения. Если утеплить стены и не утеплить пол, то всё равно тепло будет уходить из помещения.
В настоящее время рынок строительных материалов предлагает множество видов утеплителя. Основные требования к ним — это влагостойкость, теплоизоляционные свойства, устойчивость к микроорганизмам и паразитам, экологичность.
Состав и свойства минваты
Утепление дома минеральной ватой - самая популярная позиция. Главные причины — это её универсальность, доступность и простота в использовании. Она соответствует всем вышеперечисленным требованиям, имеет не высокую стоимость по сравнению с другими материалами, долговечна.
Существует несколько видов минеральной ваты, которые различаются по составу и свойствам.
- Каменная вата
При производстве каменной ваты используют, как правило, базальт. Благодаря использованию этих материалов вата обладает безупречным качеством, долговечностью и негорючестью. Это лидер рынка утеплительных материалов. Её можно использовать для жилых помещений.
- Шлаковая вата
Сырьём для шлаковой ваты являются отходы металлургической промышленности. Данный вид минеральной ваты хуже справляется с резкими перепадами температур в межсезонье, но она дешевле и её лучше использовать для утепления нежилых помещений, например, гаражей и хозяйственных построек.
- Стекловата
Минеральная вата на основе штапельного стекловолокна производится из отходов стекольного производства, известняка, соды. Стекловата обладает высокой степенью огнеупорности, она упругая и стойкая к вибрациям, но, как правило, имеет меньшую плотность, чем каменная и поэтому рекомендуется в основном для укладки в горизонтальные конструкции. При установке по вертикальным стенам необходимо устанавливать с определенным шагом так называемые отсечки - горизонтальные перемычки, которые позволяют «разгрузить» нижние листы от веса верхних. Тем самым, избежать возможной усадки материала. И конечно, все мы помним из детства, что при контакте кожи с такой ватой возникает раздражение и зуд, поэтому необходимо использовать средства защиты – перчатки, комбинезон, защитные очки.
Таким образом, минеральную вату различают по плотности и упругости (маркировка указана на упаковке). Так, «легкая» вата подходит для утепления внутри помещения (тепло- и звукоизоляция перегородок и перекрытий), а жёсткая и средней жёсткости для кровельного пирога крыши и стен.
Мы работаем с производителями минеральной ваты, заслужившими безупречную репутацию. Качество их продукции проверено временем и соответствует всем ГОСТам по качеству и экологичности. Среди них выделяются 7 лидеров:
- Rockwool
- Paroc
- Isover
- Knauf
- Ursa
- IZOVOL
- Белтеп
Виды утепления
В зависимости от толщины слоя утеплителя будет зависеть теплоизоляционные свойства.
Как правило у строительных компаний существуют 3 пакета утепления:
- Зима -15 – 1 слой утеплителя, в случае с минеральной ватой толщина утеплителя будет 100 мм.
- Зима – 25 – 2 слоя утеплителя, в случае с минеральной ватой толщина утеплителя будет 150 мм.
- Зима -35 (энергоэффективный дом) – утеплитель толщиной 200 мм и более.
Монтаж минеральной ваты
Технология утепления стен дома снаружи и внутри практически одинаковая, отличаться будет лишь отделочными материалами, которые будут использованы, чтобы закрыть утеплитель.
Конструкция будет представлять собой так называемый «пирог», слоями которого будут являться: несущая стена дома, каркас под утеплитель из деревянных брусков или металлопрофиля (будет дороже), слой утеплителя с крепежами, ветрозащитная мембранная плёнка или плита, обрешётка под внешнюю отделку (за счёт которой образуется вентиляционный зазор и происходит отвод влаги и снижаются риски возникновения конденсата и сырости) и сам отделочный материал.
Подробно о внешней отделке и отделочных материалах домов после утепления вы можете ознакомиться в нашей статье «Зачем нужна отделка частного дома».
Советы профессионалов
1. Чтобы при утеплении сократить количество стыков, минеральная вата, помимо плит/матов, выпускается и в рулонах. Главное понимать, что рулоны нужно использовать для горизонтальных поверхностей, так как со временем он может «просесть», а плиты (с определенной плотностью) - для вертикальных поверхностей.
2. При любом утеплении важно рассчитать точку росы – место скопления конденсата, который образуется, когда внешняя сторона стены подвергается воздействию отрицательных температур, а внутренняя поверхность стены тёплая. Нужно правильно рассчитать место расположения вентзазора и утеплителя, что умеют сделать только специалисты с большим опытом. От этого зависит долговечность конструкции стены и качество жизни в доме.
3. За годы нашей деятельности мы можем с ответственностью сказать, что минеральная вата наилучшим образом подходит для утепления домов на основе деревянного каркаса и брусовых деревянных домов. Можно использовать полиуретановую напыляемую пену, но с обязательным устройством системы вентиляции в доме. Для блочных и кирпичных домов лучше подойдет плитный материал на основе пенополиуретана или полистирола (ПЕНОПЛЕКС, КАРБОН). И самое главное – лучше, если утепление производится с наружной стороны стены. Правильно подобранный утеплитель и его толщина – залог долговечности и комфорта эксплуатации дома.