Консультация с психологом для многих жителей России до сих пор находится за гранью принятой в народе нормы. Что уж тогда говорить тогда о психиатрии! Эта сфера медицины и вовсе окутана бесчисленным количеством домыслов. А меж тем многих проблем и трагедия можно было избежать, если бы в трудной ситуации люди не прибегали к народным методам борьбы с тревогами, а обращались к специалистам.
Замглавврача Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Н. П. Каменева Алексей Комиссаров развенчал три главных мифа о психиатрии.
Миф №1. Все душевные болезни – неизлечимы
– Если говорить в общем, то это утверждение не имеет под собой никакой доказательной базы. В большом количестве случаев психиатрам удаётся добиться стабилизации состояния и вернуть пациента к обычной жизни и никогда даже не вспомнить про свои «душевные проблемы».
Да, иногда есть риск рецидива заболевания, при некоторых психических патологиях такое состояние называется «ремиссия», а не «выздоровление». Впрочем, этот рецидив может случиться через много лет или не случиться вообще.
Есть и заболевания, при которых, к сожалению, не удаётся пока что добиться полного восстановления психики человека. Однако психиатрия и психофармакология активно развиваются, и в ближайшем будущем количество подобных случаев будет сокращаться вместе с расширением наших возможностей по оказанию помощи.
На мой взгляд, очень важно отметить, что прогноз практически любого психического заболевания напрямую связан с своевременностью обращения к врачу, поэтому никогда не откладывайте визит к психиатру или психотерапевту, если чувствуете, что ваше душевное состояние ухудшилось.
Миф № 2. Препараты делают из человека овоща и вызывают зависимость
– Из собственной практики могу сказать, что каждый человек, использующий слово «овощ» в этом контексте, вкладывает в него какой-то свой смысл, который может варьироваться в весьма широком диапазоне. Страх перед лечением психотропными препаратами, как правило, основан на том, что современные и безопасные лекарства в распоряжении психиатров были не всегда. При применении лекарств старых поколений действительно возможно испытывать заторможенность и избыточную сонливость.
Используемые же в современной психиатрии препараты одобрены Министерством здравоохранения РФ и обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов. Они нужны как раз для того, чтобы повысить качество жизни пациента. Если же говорить о зависимости, то она может появиться только от некоторых препаратов, к примеру транквилизаторов, и, практически всегда, в случае бесконтрольного их употребления.
Миф № 3. Психиатры кому угодно диагноз поставят, просто поговорив
– Современная диагностика в российской психиатрии работает на основании критериев, принятых Всемирной организацией здравоохранения и записанных в Международной классификации болезней. Чтобы установить диагноз, надо выявить симптоматику, соответствующую той или иной патологии.
Методики диагностики, которые могут восприниматься как простой разговор, также разрабатывались на протяжении многих лет и сформированы в методических рекомендациях. Но во многих случаях помимо беседы необходимы дополнительные методы исследования, на которые врач направит для уточнения актуального психического состояния и дополнительной диагностики. В наиболее сложных клинических случаях диагноз выставляется комиссией врачей-психиатров.