Найти в Дзене

Купите розы! Часть 11

- Что случилось? – спросила Наташа, заходя в гостиную.

- Сядь, – строго сказала свекровь. – Только дверь закрой для начала, – но увидев выражение лица невестки, она немного смутилась, и уже вежливее добавила: – Пожалуйста.

Наташа усмехнулась, но закрыла дверь и хотела сесть в кресло, но Тамара Михайловна её остановила:

- Рядом со мной сядь. Не укушу.

Вот с этим Наталья бы поспорила, но всё же села рядом со свекровью на диван. Та молчала, словно о чём-то размышляла. Это молчание затянулось минут на пять, но она Тамару Михайловну не торопила.

- Нужно съездить за свидетельством о смерти, – сказала она наконец. – И заехать в ритуальное агентство. Завезти им документы на место захоронения. Хорошо, что я заранее об этом позаботилась, чтобы нас упокоили рядом с нашими родителями. Считай, семейное место! А ещё мне всё утро звонят. Нужно предупредить, что на поминках появится гораздо больше человек, чем я рассчитывала.

- Вы предлагаете всё это сделать мне?

- Нет, я прошу тебя отвезти меня. Сама я не доберусь, а на такси дорого.

Наташа прикрыла глаза, размышляя о том, осознаёт ли свекровь, что бензин, которым она заправляет машину, тоже не достаётся бесплатно.

- И вот, – Тамара Михайловна подняла подушку и достала из-под неё две пятитысячные купюры. – Тебе на расходы. Продуктов купишь детям, или что там вам нужно.

Она протянула деньги, при этом довольно комично поджав губы. Словно в этот момент её душила самая настоящая жаба. Наташа кривляться и гордость показывать не стала, и взяла деньги ничуть не дрогнувшей рукой. Судя по тому, как быстро опустел их холодильник, свекровь обладала аппетитом двух взрослых человек.

- Спасибо, – ответила Наташа скорее из вежливости, чем из чувства благодарности.

- Так как, отвезёшь меня по делам?

- Отвезу, – кивнула она.

- Тогда собирайся, – обронила Тамара Михайловна. – И я пока соберусь. Завтра похороны, а я ещё одежду для Юрочки не выбрала. Вот ещё, в морг заедем. Вещи завезём.

Это «Юрочка» как-то резануло слух Наташи. Такое лицемерие! Называть ласково мужа, по которому она не скорбела! Которого не стремилась даже навестить, пока тот был ещё жив!

«Всё же хорошо было, когда Никита здесь был, – подумала Наташа переодеваясь. – Мы с ней практически не сталкивались один на один, да и виделись мало и редко. И ни дня не жили вместе. Может, она всегда была такая, а я этого просто не замечала? Бездушная, бессердечная, хитрая, жадная, лицемерная… Остановись, – сама оборвала свои мысли Наташа. – Иначе ты точно убьёшь её в состоянии аффекта. Помнишь, как Людмила Николаевна говорила? Не принимать близко к сердцу, иначе может случиться беда. Вот теперь я уже совершенно точно понимаю, какая может случиться непоправимая беда».

Она оделась быстро, минут за десять. А спускаясь со второго этажа, вспомнила, что Никита её бросил. Или не Никита. С утра, когда голова соображала намного лучше, она никак не могла заставить себе поверить, что он мог так поступить с ней и детьми. Но несмотря на собственное недоверие к услышанному, боль не прошла. Внутри продолжал бушевать пожар.

«Лучше подумай о том, что Тамара Михайловна уже сегодня может обнаружить пропажу доверенности. Нужно позвонить Людмиле Николаевне и побыстрее. Вот только… Сегодня суббота, стоит ли беспокоить следователя? Конечно, она имеет право отдохнуть, но вокруг такие дела творятся! Нет, всё же нужно сообщить, а она сама рассудит, важен ли нам этот документ или нет».

Тамара Михайловна, ещё десять минут назад сидевшая в халате, уже собралась, полностью оделась и ждала в прихожей.

- Очень долго собираешься, – буркнула она.

- Быстрее, чем вы вчера.

Женщина как-то заметно сникла, съёжилась и чуть побледнела. И больше не проронила ни слова, пока они ехали в ЗАГС. А вот когда Наташа доставила её в ритуальное агентство, Тамара Михайловна предложила:

- Ты пока съезди за продуктами, а то, чего тебе со мной сидеть? Холодильник почти пустой.

Наташа молча кивнула, высадила её и поехала в гипермаркет. Она даже выдохнула, потому что хотела провести хоть немного времени без свекрови. Дома это получалось сделать только в теплице. Наташа внезапно ухватилась за эту мысль и раздосадовано подумала, что дом перестал быть домом. Теперь в нём было холодно, неуютно. Весь он пропитан страданиями и её переживаниями. А Тамара Михайловна выступала отдельным камнем на шее, тянущим её на дно.

На глаза навернулись слёзы. Наташа припарковалась, взяла телефон и набрала номер Людмилы Николаевны.

- Слушаю, – сухо ответила та.

- Здравствуйте, Людмила Николаевна. Это Наташа Захарова. У меня есть новости.

- Говорите.

Наташа подробно рассказала о звонке и о том, как порылась в квартире свекрови. Услышав, что она сама вошла в квартиру, Людмила Николаевна чуть цокнула языком, но ничего не комментировала и не прерывала рассказ.

- Доверенность у вас? – спросила она, как только Наташа закончила рассказывать.

- Да.

- Сможете приехать прямо сейчас?

- Нет, не смогу. Свёкор умер вчера в больнице. Завтра у нас похороны.

- Примите мои соболезнования.

- Спасибо, – ответила Наташа. – Относительно его смерти у меня тоже есть вопросы. Но скорее даже не к смерти, а к реакции Тамары Михайловны.

- Давайте поговорим при встрече. Когда вы освободитесь?

- Думаю, часа через два-три.

- Замечательно. Позвоните, как соберётесь ко мне. Только не тяните! Приезжайте сегодня. Договорились?

- Договорились, – ответила Наташа, попрощалась со следователем и облегчённо выдохнула. Эта женщина вселяла в неё уверенность. Она даже не уцепилась за то, что Никита позвонил и сообщил о разводе! Значит, она не собирается бросать дело, пока всё не проверит.

«Уж не означает ли её появление в моей жизни, начало светлой полосы? – вдруг подумала Наташа. – Такая решительная женщина! Жаль, что одинока. Хотя, может, она просто кольцо не носит. Ладно, спрашивать всё равно неудобно».

В магазине Наташа рассеянно бродила вдоль стеллажей, наполняя тележку. Она не собиралась сегодня ограничиваться стандартным набором, и решила купить всего и побольше. Если Тамара Михайловна и дальше продолжит портить хорошие продукты, то она и дети просто загнутся от голода.

Когда она подъехала к ритуальному агентству, Тамара Михайловна активно спорила с девушкой, которая приняла у неё заказ. Судя по разговору, её не устраивало меню на поминки, и она хотела значительно его удешевить.

- Но это стандартный набор! – возмутилась девушка. – Суп, второе и выпечка! Проще некуда!

- Оставьте суп и выпечку, – бескомпромиссно заявила Тамара Михайловна. – Я одна осталась, вдова! Юрочка работал, зарабатывал, а что я? Должна теперь кормить всех прихлебателей? Они помянуть его придут или нажраться на дармовщину? И тоже мне придумали, вино на поминках! Водки пару бутылок. Недорогой. Всегда так поминали.

- Хорошо, – сдалась девушка. – Значит, вместо кафе мы переходим в столовую, где в качестве обеда подают суп, пирожки, блины и кутья.

- Блины уберите, – снова сказала Тамара Михайловна. – Сама пожарю. Дешевле выйдет.

- Но вы же говорили…

- А теперь так говорю! Всё. За мной вон приехали уже. Как чувствовала, что вы меня без копейки оставить хотите! Если бы я не заехала, вы бы меня обанкротили своим поминальным обедом!

Она встала и, опираясь на костыли, направилась к двери. И даже не попрощалась. Девушка, с которой она только что говорила, сидела красная как рак.

- Не расстраивайтесь, – сказала ей Наташа, как только Тамара Михайловна вышла. – Завтра похороны пройдут, и вы о ней забудете. А у меня она поселилась на неопределённый срок.

Девушка сочувственно улыбнулась и схватила телефон, а Наташа повезла Тамару Михайловну к ней домой.

- Чего-то ключ не могу найти, – пробормотала женщина, роясь в своей необъятной сумке. – Ты мне его вчера вернула?

Наташа сделала вид, что задумалась и одной рукой пошарила в кармане. Она вытащила ключи, удивлённо на них посмотрела и протянула Тамаре Михайловне. Судя по всему, та ничего не заподозрила.

- Ну и хорошо, – сказала свекровь. – А то я уже испугалась, что ты квартиру не закрыла! Поможешь мне подняться?

- Помогу, – проворчала Наташа.

В квартире Тамара Михайловна открыла шкаф и стала ворошить висевшую в нём одежду.

- Вот костюм хороший… Хотя какая разница, в гроб же. Может, лучше выбрать какой постарее, похуже? – бормотала она себе под нос. А Наташа застыла, увидев возле кресла, на котором вчера сидела, какую-то бумажку. Быстро, пока свекровь не заметила, она подняла её с пола и похолодела: это был чек с заправки.

«Если бы она его увидела? Да ещё и дата вчерашняя! Мне нужно быть осмотрительнее. Неизвестно, что скрывается за оболочкой этой женщины! Чем больше с ней живу, тем больше убеждаюсь, что она настоящий монстр».

Но Тамара Михайловна недолго копалась: она выбрала старенький костюм, рубашку, взяла какие-то свои вещи, и скомандовала:

- Всё. Здесь нам больше делать нечего.

Наташа про себя выдохнула, что пропажи свекровь пока не заметила, но окончательно успокоилась она только в машине. Закончив с делами, она отвезла Тамару Михайловну и заглянула в теплицу. Она быстро наметила фронт работ на вечер и грустно вздохнула, увидев, что через два ряда от того места, где пропали два куста, быстро увядал третий. «Что за напасть? Правду говорят, беда не приходит одна».

Наташа поднялась в комнату, сунула коробку в пакет, и заглянула к Косте. Тот увлечённо играл на компьютере и как зашла мама, даже не слышал.

- Кость, – позвала она.

Тот сдвинул с уха один наушник и спросил:

- А?

- У меня дело в городе есть. Остаёшься за старшего. Мишу в обиду не давай. И вот, – она положила на стол тысячу из тех, что дала Тамара Михайловна. – Обед приготовить не успею, закажите пиццу. Не ешьте то, что бабушка готовит! Она словно специально издевается. Сдачу положишь мне на стол. Всё понял?

- Да, мам, – ответил Костя, интенсивно нажимая на клавиши.

Наташа постояла в задумчивости. Она думала, не отчитать ли Костю за его увлечение компьютерными играми. Но махнула рукой. Пусть сегодня играет. В доме полный кавардак, в жизни тоже. А так у него есть занятие, которое его отвлекает.

Она зашла и в комнату младшего сына. В отличие от Кости, он занимался более важным делом: читал.

- Миша, я уезжаю в город по делу...

- Цветы продавать? – недослушав спросил он.

- Нет. У меня назначена встреча. Закажете с Костей пиццу на обед, ладно?

- Ура! Пицца! А денег ты нам оставила?

- Да, они у твоего брата. Значит так, с бабушкой не спорить. Будет доставать, закройся в моей комнате. Только у меня есть замок на двери. Понял?

- Понял. А почему бы ей домой не поехать?

Наташа поцеловала сына в макушку и, оставив его вопрос без ответа, вышла. Да и что она скажет? Что подозревает его бабушку в махинациях? Что вокруг происходит нечто непонятное и запутанное? И что она решила держать её поближе к себе, чтобы присматривать? Нет, сыну такого не скажешь. Да и пора было ехать на встречу со следователем.

В голове она перебирала все события, пытаясь найти между ними связь. Рассуждая сама с собой, Наталья вдруг подумала: «А что, если события не взаимосвязаны? Что, если пропажа Никиты – это отдельная беда от дел, которые за моей спиной проворачивает Тамара Михайловна? Не верю я, что Никита бросил нас. И доверенность – тоже что-то странное. Всё смешалось в нашей жизни. Где искать правду? Просто сюрреализм! Ну ничего, я во всём разберусь. Терпения и целеустремлённости мне не занимать».

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉