Наутро такой себе вполне плотный завтрак от жён — творог, яичница с колбасой, салат и крепкий кофе,
— уверил нас, мужиков, в том, что путь сегодня предстоит непростой и долгий, а день — увлекательный!
Живописная дорога невольно растягивала удовольствие приближения к подножию высочайшей вершины Европы, чуть ли не поминутно заставляя остановиться, выпрыгнуть из-за руля и попытаться поймать в объектив солнечное улыбчивое очарование настоящего времени, особую атмосферность места и чувственную насыщенность предстоящего нам события.
— Гляди! Гляди! Вон там, вдалеке, какие-то высокие постройки! — с восторгом отмечала жена при каждом повороте извилистой дороги по предгорьям Эльбруса.
Уж не знаю, где, согласно женской логике, она эти постройки нашла. На самом деле это вырастала в лобовом стекле сама замечательная гора, покрытая сетью снегоудержателей и совсем старыми, еще советскими, нитками подъемников.
Ах! Каким же оказался здешний воздух! Он этакий многослойный. Он такой же многоэтажный, как сам Эльбрус, но на каждом этаже имеющий особенные колоритные нюансы. Со сменой высот вас неотступно преследуют совершенно разные ароматы: нагретой хвои горной сосны, обильно растущей у подножия, перегретого пота подмышек суровых молодых людей с ледорубами, чудом разместившихся в кабине подъемника на крохотных пятачках, свободных от громоздких, их же собственных, рюкзаков. Выше — почти на трех тысячах метров — чуть уловимый запах смазки работающих механизмов, — тех, которые волнительно и в нетерпении уносят новые порции пассажиров к верблюжьим горбам оголовья. Он пробивается в ноздри сквозь свежесть ветра и тягучую волну вкусных оттенков лагмана и хычинов, несущихся из окон многочисленных кафешек.
С набором высоты воздух становится все более разреженным. Иным начинает его не хватать, а у некоторых появляется легкое чувство головокружения. Но чистота и просторность этого воздуха заставляют вас испытать чуть ли не чувство свободного полета над обыденностью, которую вы решительно бросили там, далеко внизу. И на каждом этаже горы этот воздух незыблемо остается настолько пластичным, что предприимчивые люди уверенно куют из него деньги: на якобы охраняемых парковках и в сувенирных лавках у подошвы, на ратраках и снегоходах у макушки.
Ну и пусть! Зато многие из нас за вменяемую сумму реализовали если уж не мечту, то острое желание: без специальной подготовки одним днем подняться намного выше четырех тысяч метров над уровнем моря.
Туда, куда никакие подъемники не дотягиваются. Просто так, чтобы оглядеться вокруг и запомнить эти несколько минут навсегда!
Велик Эльбрус! И в прямом, и в переносном смыслах.
Пускай снег на его склонах в самом конце июля зернист и перемешан в кашу многочисленными гусеницами шастающей туда-сюда техники. Зато этот снег не грязен. Он только сверху прикрыт коричневым налетом вулканической породы.
Невольно оступившись, проваливаешься в трещину, по дну которой струится фантастически яркая лазоревая вода.
На! Возьми! Потрогай облако! Оно же тебе там, у подножия, казалось таким недостижимым! Теперь оно всего лишь стыдливо скрыло от твоих глаз соседние причудливо изломанные скалы. Наверное, именно о них, голых, остроконечных, презрительно-каменистых теперь будут грезить те ребята, которые прямо сейчас, мимо тебя, по осыпям спящей горы, уходят к высоте 5642!
Нам сейчас, в отличие от них, — вниз.
Нам нужно на Домбай. Во всяком случае для того, чтобы полюбопытствовать, чего же там такого удивительного и привлекательного? О чем нам, детям незавидных, простецких родителей взахлеб и чаще сквозь зубы когда-то давно рассказывали побывавшие на Домбае в годы нашей юности отличные от нас другие дети других родителей, а теперь, в основном косноязычно, твердят молодые таланты, прочно оккупировавшие русский интернет.
Сергей Белобородов. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте отправить ему ссылку. Спасибо за внимание.
Продолжение повести и другие произведения автора читайте здесь.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================