Найти в Дзене
МК-Урал Челябинск

На Урале будут развивать высокотехнологичное производство

Сегодня, 16 февраля, с рабочей поездкой в Челябинск посетил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В рамках визита состоялось совещание, на котором участники обсудили вопросы нацбезопасности в УрФО и обеспечения технологической независимости страны.

    Фото: Людмила Ковалева
Фото: Людмила Ковалева

Николай Патрушев отметил, что в новых экономических и политических реалиях правительством России был принят курс на обеспечение технологической независимости страны. Действуют различные антикризисные меры, создано 25 отраслевых планов импортозамещения. По некоторым из них, например, в сфере авиастроения и радиоэлектронной промышленности проекты уже реализовываются.

В своей речи Николай Патрушев не оставил без внимания научно-производственный опыт и кадровый потенциал территорий Уральского федерального округа. Он напомнил, что регион ярко проявил свои возможности в годы Великой Отечественной войны, когда уральцам удалось быстро наладить работу эвакуированных заводов и обеспечивать страну всем необходимым.

«Сегодня в условиях объявленной западом экономической войны нам необходимо действовать также оперативно, использовать все имеющиеся возможности регионов округа в обеспечении технологического суверенитета», — подчеркнул Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза добавил, что на территории УрФО находится множество промышленных предприятий. Их концентрация в четыре раза выше, чем в среднем по России. На Урале созданы хорошие условия для развития научно-технических программ и производства востребованной высокотехнологической продукции.

«На Урале уже несколько лет практикуется разработка и внедрение в серийное производство оборудования по заказу нефтегазовых компаний, превышающего по своим возможностям импортный аналог. Необходимо активнее создавать технопарки в сфере высоких технологий, восстанавливать отраслевые научно-исследовательские институты», — прокомментировал Николай Патрушев.

Другой важной задачей является модернизация фондов предприятий на отечественной технологической основе, а также подготовка квалифицированных научных и рабочих кадров.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, Южный Урал имеет богатый промышленный опыт, в том числе в высокотехнологичных отраслях таких, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство.

«В 2022 году основные отрасли экономики показали высокие темпы развития даже в условиях беспрецедентного санкционного давления. Наши предприятия сохранили инвестиционную активность и продолжают реализацию комплексных проектов, которые позволят обеспечить технологический суверенитет страны в ближайшей перспективе», – отметил Алексей Текслер.

Автор: Юлия Куортти