Найти в Дзене
ВНИИ ГОЧС

Учёный МЧС России рассказал о поисково-спасательных операциях на месте землетрясений в Турции

Кирилл БОРОДИН, спасатель международного класса, старший научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России, участник поисково-спасательных операций на месте землетрясений в Турции в 1992 и 1999 годах
Кирилл БОРОДИН, спасатель международного класса, старший научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России, участник поисково-спасательных операций на месте землетрясений в Турции в 1992 и 1999 годах

Большое количество жертв объясняется тем, что трагедия произошла ночью, когда все мирно спали по домам. Внесли свой вклад и сложные погодные условия.

-2

Характер разрушений, заметный на фотографиях с места ЧС, типичен для этой местности. У домов, которые строят в этом регионе, традиционно слабые стены и очень тяжелые полы. Несущие конструкции от толчков подламываются, и рухнувшие перекрытия складываются стопкой. Это тип завалов так и называется — «слоеный пирог».

Технология поиска и спасения в таких условиях тоже типичная. Местность разбивается на участки, и спасатели, разделившись на бригады, методично их исследуют, применяя специальные приборы и собственный слух. Также им помогают кинологические расчеты.

Определив примерно, где находится зажатый обломками рухнувшего строения человек, спасатели буквально пробиваются к нему через руины. Причем иногда нужно прокладывать несколько шурфов и лазов, потому что предварительная оценка ситуации могла быть неточной. В 99-м году мы нашли одного человека только с третьего раза. Звук его криков доходил до поверхности разными путями, в зависимости от того, куда он поворачивал голову. Поэтому нам было трудно определить, с какой стороны завала он лежал. Таких ошибок избежать сложно. Но сейчас наши спасатели оснащены новейшими поисковыми приборами, которые, возможно, облегчат им работу.

Испытания прибора поиска пострадавших под завалами «Завал», разработанного учёными ВНИИ ГОЧС
Испытания прибора поиска пострадавших под завалами «Завал», разработанного учёными ВНИИ ГОЧС

Добравшись до пострадавшего, спасатели аккуратно выбивают и приподнимают вокруг все что можно. Применять тяжелую технику практически невозможно. Потому что поднять всю вот эту громаду, особенно в несколько этажей, ни один кран не может. Хотя в зоне ЧС еще продолжаются подземные толчки, работать в завале относительно безопасно. Он уже упал, там падать больше нечему. На тебя посыплются грязь и мусор, но больше ничего страшного не произойдет. Но, конечно, надо быть очень внимательным. Ты должен тщательно смотреть за безопасностью своей и пострадавшего. Потому что пока ты поднимаешь одну плиту, в это время сбоку на тебя может свалиться другая, которую ты не видишь. В груде обломков все связано между собой.

-4

Гораздо опаснее полуразрушенные сооружения. Ты стоишь, а перед тобой раскачиваются этакие колонны, на которых висят массивные обломки. И ты понимаешь, что уже ничего не сделаешь, если они на тебя полетят. Но работать все равно надо. Время против тебя. Практика показывает, что пострадавший может оставаться в живых в руинах до трех суток, если он получил тяжелые травмы. Если же его травмы легкие или он вообще не ранен, он может ждать помощи до пяти суток. Найти живых позже этого срока — чудо. Поэтому мы всегда работали очень быстро, ставя во главу угла жизнь пострадавшего.

Кстати, самым сложнопреодолимым препятствием обычно оказываются вовсе не бетонные плиты. Спасатели разносят их за несколько минут — ну, максимум за полчаса. Лежа, сидя, как угодно. Они это умеют, есть все необходимые инструменты. А вот шкаф с вещами, на который легла эта плита и спрессовала своим весом его содержимое, пройти очень трудно. Ты бьешь в эти тряпки ломом, он вязнет — и все. Пытаешься их пропилить бензопилой — ткань наматывается на полотно и выводит инструмент из строя. Но мы справлялись и с такими ситуациями.

Газета «Спасатель МЧС России», № 6 (865) 4–10 февраля 2023 года