Друзья, каждый месяц мы пишем о какой-нибудь интересной усадьбе и на этот раз выбрали Братцево - очень красивое, но недооцененное имение с живописным парком на территории Тушино - тем более, что как раз изучаем историю этого района.
Усадьба Братцево получила свое название от одноименного села, которое возникло у слияния речки Братовка с рекой Сходня, рядом с впадиной Сходненского ковша. Да и само Братцево расположено на холмистой и овражистой местности. Главный дом стоит на пригорке, в самой высокой части усадьбы и с его крыльца открывается великолепный вид на усадебный луг и Митино вдали.
Усадьбу в Братцеве принято связывать с именем графа Александра Строганова, который приобрел эти земли в 1780 году. Но на самом деле в подмосковном имении проживала жена графа, Екатерина Трубецкая… в гражданском браке с бывшим фаворитом Екатерины II Иваном Римским-Корсаковым. История их любовных перипетий очень занимательна, но нам усадьба интересна прежде всего с точки зрения архитектуры.
К началу 18 века в Братцево имелся деревянный господский дом с хозяйственными сооружениями. В 1813–1815 годах примерно в полукилометре от старого дома, на вершине холма, было построено знакомое нам каменное здание особняка в стиле классицизма.
Примерно в тот же период рядом был разбит фруктовый сад и пейзажный английский парк с декоративной беседкой-ротондой «Миловид», реки Братовку и Сходню соединили каскадами прудов, а через естественные овраги и пруды перекинули мосты.
Авторство особняка в усадьбе Братцево до сих пор не установлено наверняка. По одной из версий, автором проекта был Николай Львов, последователь палладианского стиля, в котором как раз и возведен главный двухэтажный дом. Но чаще авторство приписывают Андрею Воронихину, бывшему крепостному семьи Строгановых.
В пользу этой версии говорит сходство усадьбы со зданием дворца в Павловске, построенного при участии Воронихина. Кроме того, главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минералогический кабинет Строгановского дворца в Петербурге, в оформлении которого архитектор был также задействован.
Здание особняка относительно небольшое, в плане квадратное и имеет 4 входа по главным осям. Главный и парковый входы выделены выступающими частями с двумя парами колонн ионического ордера, поддерживающими балконы. Боковые входы помещены в полукруглых экседрах, состоящих из колонн в нижнем этаже и герм с изображениями женских голов на втором. Крышу здания венчает бельведер с куполом.
Архитектурно-художественное решение фасадов характерно для загородной усадебной архитектуры начала 19 века: полуциркульные окна, террасы, украшенные балюстрадой с вазами, полуциркульные боковые ротонды с кариатидами. Перед главным входом стояла мраморная скульптура "Венера с Амуром".
В 1936-м году под руководством архитектора Александра Варшавера к дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, полукруглые колоннады у боковых входов были остеклены, а перед фасадом установили фонтан с фигурами морских коньков (в 2012 их заменили на обычную чашу).
Внутреннее убранство главного дома было насыщено лепным декором и плафонными росписями. Круглый зал на втором этаже был украшен колоннами с коринфскими капителями и кессонированным куполом с большим световым отверстием в центре.
Зал нижнего этажа, прилегающие к нему гостиные и кабинеты перекрыты коробовыми сводами. Роспись плафонов 3-х залов первого этажа предположительно принадлежала художнику Д.Б. Скотти, плафон столовой был расписан в 20-е гг. 19 века. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х годах.
Усадебный парк сочетал в себе лесные участки с аллеями и открытые поляны. Здесь специально высаживали дубы, липы и сосны, привезенные из Европы, уже в 20 веке были посажены березовые аллеи и синие ели. Украшением живописного парка служила 10-колонная ротонда «Миловида» с кессонированным куполом и скульптурой Амура, стоящего на пьедестале в центре беседки.
Из беседки и со стороны западного фасада главного дома открывался прекрасный вид на каскад прудов, от которых сейчас практически ничего не осталось после строительства МКАД.
При последнем владельце усадьбы, директоре Исторического музея Николае Щербатове на территории усадьбы были построены водонапорная башня на артезианской скважине, конюшни, каретно-ремонтные сараи. Окрестности Братцева застроили дачами, которые успешно сдавались благодаря наличию водопровода и телефонного сообщения с Москвой, о чем также позаботился князь Щербатов.
Помимо главного здания, ротонды и флигелей хозяйственного двора на территории усадьбы сохранилась двухэтажная деревянная постройка начала 19 века, которая вероятно служила домиком для гостей или для отдыха в теплое время года.
Скромная, но изысканная усадьба приглянулась кинематографистам: здесь снимали «Войну и мир» 1967 года, "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Барышня-крестьянка" (1995), "Бедная Настя" (2003) и многие другие.
В 2012 году главный дом был отреставрирован, в 2022 исторический облик вернули и ротонде в парке. После революции усадьба часто меняла хозяев, сейчас в особняке находятся банкетные залы и гостиница “Усадьба Строгановых в Братцево”, а также частный детский сад и антикафе в подвальном помещении.
В хозяйственных корпусах располагается администрация дома отдыха Союза театральных деятелей России, а также помещения офисов. В бывших каретно-ремонтных сараях открыто кафе "Иду лесом".
Но к сожалению внешнее состояние усадьбы с каждым годом ухудшается: отслаивается штукатурка на фасадах, разрушается открытая терраса, лестница, балюстрада, вазоны исчезли...
Надеемся, что собственник здания все-таки найдет средства для поддержания объекта исторического и культурного наследия в подобающем виде.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #москва #история #архитектура #усадьба