Найти в Дзене
Усадебка

Переход через ноль. Что это и зачем нам, дачникам про это знать.

Электрикам и электротехникам просьба не беспокоится. Речь о нуле на термометре, за окном.

В Средней полосе России за год бывает более 70 переходов через ноль. А если учесть какие мягкие зимы стали в последние годы, то можно уверенно сказать, что таких переходов сейчас больше.

Так что такое переход через ноль?

У климатологов свои понятия. Климатологи считают, что при переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов Цельсия в сторону понижения начинается зима.

У метеорологов проще. У них переход через ноль - это когда температура воздуха поднялась и поменяла свой знак с минуса на плюс. Или наоборот температура понизилась и перешла с плюса на минус.

Весной и осенью таких переходов через ноль за день может быть даже несколько. Солнышко вышло из-за тучек всё тает, спряталось за тучку, всё замерзает. Днем всё тает, ночью всё замерзает.

Вот о таких переходах мы и поговорим.

Больше всего о переходах через ноль знают дорожники, а боятся его ещё больше автомобилисты. Особенно те, у кого резина лысая или потерявшая все зубы шипы, простите.

Когда температура около нуля, и не важно куда ползет температура, плохо всем, и дорожному покрытию и тем, кто по нему едет, потому что то лед, то вода, то вода то лед. Асфальт сходит с дорог, вместе со льдом, заодно сбрасывая с дорог автомобили, заставляя их целоваться перед светофорами на водно-ледяных накатах.
-2

А нам дачникам-самостройщикам да садово-огородникам зачем это всё знать? Мы дома сидим, примус починяем рассаду растим, денюжку копим, да тепла ждем, чтоб стройку продолжить. Иль в тепле, с отоплением, стены штукатурим, да ламинатом полы укладываем. Нам то какая разница, что там погода на улице вытворяет. Нам от этого нуля скользко только, но не более. На что он, ноль, еще влиять то сможет?

А вот на что. Приведу два ярких примера. Один касается стройки, другой сада.

Начнем со стройки.

На каждой даче, найдется хоть маленький пятачок с тротуарной плиткой. И плитку эту чаще всего мы покупаем, выбирая ее по внешнему виду, цене и возможности недорогой доставки. И мало кто обращает внимание на один, наверное самый важный параметр этой плитки.

Морозостойкость. Марка по морозостойкости – очень важный показатель бетонных изделий, показывающий сколько циклов замораживания и оттаивания (один цикл – заморозка и разморозка образца в режиме температур от -20 до +20) образец может выдержать, не потеряв своей прочности.

Вот он пресловутый переход через ноль.

Марка бетона тротуарных плит по морозостойкости  согласно ГОСТ 17608-2017 должна быть не ниже F200.
Обозначение: F200, где F- марка морозостойкости, 200 – количество циклов.

В паре с морозостойкостью идет еще и водопоглощение. Водопоглощение – это способность бетонных плит поглощать воду, характеристика, от которой напрямую зависит срок службы изделий. Бетон, который впитывает малое количество воды, не разрушится от внутреннего давления при оттаивании, замерзшей в нем влаге.

Вот он пресловутый переход через ноль, ещё раз.

Примеров с дорожками, где одна плитка целехонькая, а другая, например другого цвета, рассыпавшаяся в пыль, думаю приводить не надо, многие это видели собственными глазами.

-3

Был период времени, когда в Москве, каждые два года плитку перекладывали. А ведь если разобраться, никакого криминала не было. Плитка по ГОСТу. Марка F200. 200 – количество циклов. За год в городе больше 100 переходов через ноль. Вот за два года эти 200 циклов и заканчивались. И плитка вырабатывала свой ресурс.

Это пример на плитке, а ведь практически все строительные материалы, даже краски имеют свою морозостойкость. И срок службы многих строительных материалов зависит, как раз от количества переходов через ноль.

А что же в саду?

Чем вредно большое количество переходов температуры через ноль в саду? Тут одним примером не отделаешься.

В зимнее время переход через ноль, к плюсовой температуре, ведет к образованию на поверхности снежного покрова ледяной корочки, которая в солнечные дни начинает работать как поликарбонат в теплице. В итоге под снегом, начинает повышаться температура. Снег подтаивает и превращается в фирн, даже в чистый лед.

В итоге сугроб начинает работать как теплица еще сильнее. Под снегом появляется вода. И если весной все это происходит быстро, и вовремя, то поздней осенью и зимой, отсутствие нужного количества воздуха, переизбыток влаги, да еще и плюсовая температура внутри снежного покрова, (вот он опять, пресловутый переход через ноль, ещё раз) приводит в выпреванию, как газона, так и многих растений.

-4

Такой мокрой и теплой зимовки не терпят, например, розы.

-5

Вот еще пример.

Многие слышали, а многие даже видели саженцы абрикосов, сорта для средней полосы. Правда никто никогда не видел ни урожая, ни больших абрикосовых деревьев в Подмосковье. Почему? Все просто. Деревья, абрикосовые деревья, не могут пережить весной, что? Пресловутый, многократный переход через ноль. Такое вот дерево. Климатологов оно больше слушает. Южное дерево, оно "думает" как. Раз температура через ноль перешла, плюсовой стала - всё, весна. А у нас тут синоптики погодой правят. У нас то плюс, то минус, и за день и в неделю, по несколько раз весной. Вот абрикосовые деревья и стрессуют. То начинают сокодвижение, то прекращают, то начинают в рост корешки пускать, а они, бац, и обмерзают. Вот и погибают деревца молодыми.

-6

Так что переход через ноль, не такая уж и безвредная штука. Можно сказать вредная, и даже очень. И скользко от неё.

А вы что думаете на этот счет? Делитесь мыслями, не стесняйтесь.

А еще можете подписаться ещё на один наш канал - Наш живой дом.

Животинки, они тоже переход через ноль чувствуют.

Наш живой дом

Другие наши ресурсы:

Усадебка в ВК

Усадебка | дача | дом | ландшафтный дизайн

Усадебка на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

#усадебка #весна #участок #снег #погода #строительство