Мне лет семь было, когда наши соседи затеяли ремонт. Среди стройматериалов, на улице валялись малопривлекательные пачки, к которым нам настрого запретили приближаться. Но, если взрослые говорят - не лезь туда, значит, детям точно туда надо. Мы втихаря таскали странную вату из пачек, а потом чесались и покрывались сыпью. В пачках была стекловата.
С той поры прошло много лет, технологии изменились, материалы тоже, а народ по прежнему боится любой минеральной ваты. Сейчас, когда минвата (агровата) пришла в садоводство, я порой вижу рассуждения из серии "а я вот считаю, что ракеты в космос нужно запускать иначе...". Недавно схлестнулись с милейшим блогером-огородником.
Я лично видела производство базальтовой ваты от начала до конца собственными глазами, причем в нескольких компаниях (чтобы не заподозрили в рекламе) и могу хоть как-то честно рассуждать про её свойства. А не по статьям таких же "специалистов".
Во первых, даже у строительной базальтовой ваты и стекловаты разная структура, плотность, из-за чего она не колется и почти не пылит. Она почти полностью состоит из расплавленного базальта.
То есть, из обыкновенного камня.
Да, в строительной минеральной вате есть добавки, обеспечивающие плотность и влагоустойчивость. Но, мои хорошие, в любой табуретке в наших домах этого добра больше, чем в кубометре минваты.
Но, агровату для выращивания растений делают не из строительной ваты! Это вообще иное производство, исключающее химические добавки. Они там не нужны - в агроматериалах не нужны не плотность, ни влагоустойчивость. Скорее наоборот. Там, как правило, есть базальт, известняк и кокс. Всё.
И даже если агровата пылит, то ей очень далеко в этом плане до любимого всеми перлита. Кстати и перлит, и вермикулит также производятся из минерального сырья. Почему это никого не смущает?
Много лет Япония и другие страны используют агровату в качестве гидропоники. А в Японии требования к экологичности и рациональности использования материалов намного выше, чем у нас. На своих крохотных территориях они просто не могут себе позволить свалки отходов и загрязнения природной среды.
Так что, проблему экологичности агроваты можно забыть - от наших рассадных ёмкостей вреда в сотни раз больше. Мало того, это вредное химическое производство, так они еще и веками не разлагаются.
Еще претензия, мол вкус у овощей из-за гидропоники не тот. Но едва ли выращивание рассады как-то влияет на вкус взрослых растений, которые уйдут в огород, в землю. А сажать взрослые растения на гидропонику (это она) вообще не наше, не огородническое. Это для агрокомплексов, пусть они и отдуваются перед потребителями за вкус своих овощей.
Я, кстати, рассматривала агровату как субстрат под микрозелень. Считается, что он самый лучший для этой цели. Но в итоге пока выбрала джут. Агровата сравнительно дорогая. Хотя, в отличие от других субстратов её можно использовать несколько раз, что опять же говорит в пользу экологичности.
Впрочем и для рассады по той же причине - я не вижу смысла её использовать, у меня есть доступная земля и торф.
Но, для кого-то этот субстрат может быть очень удобный выход. Особенно для тех, у кого нет огорода с землей под руками. Или огороды небольшие. В общем, причины отказаться от её использования есть, но они вовсе не те, о которых принято рассуждать.
И если уж вы ставите на первое место экологию, то уж точно лучше обращаться к современным материалам. И возможности обработки сейчас лучше и требования к экологической безопасности у компаний-производителей выше.
Или уж копать землю в своем огороде и сажать рассаду в деревянных ящиках или многоразовых пакетах, вот, как я например. Тогда хотя бы честно можно рассуждать про экологию.
Спасибо, мои хорошие, что дочитали. Даже лайк просить не стану. Просто обняла❤️
Почитайте на досуге, расслабьтесь: