Найти тему
kogda_leto

Королева английская "желает счастья" Королеве Шотландской!

Это мой третий спектакль в Театре МТЮЗ . Но первые два были уже устаканившимися постановками, а "Мария Стюарт" - премьера лета прошлого года. Что забавно, в этот раз я подготовилась к спектаклю (чего никогда не делаю) и прочла статьи про Марию Стюарт в Википедии.  Средневековье, суровая жизнь, интриги и подковерные игры, выгодные помолвки, пышные и неповоротливые платья (ладно, тут надо было фото на сайте глянуть и что-то уже начать подозревать))).

И вот начался спектакль ... дискотекой 80х! Розовые круги, блестящий дождик и ритмичная музыка. Это было Ой! 😳 И не только у меня😅 И пахнуло тут, сами понимаете, Богомоловым. Да простит меня Петр Шерешевский; я просто не имела чести видеть другие ваши спектакли. Белые халаты из отеля, камуфляж охранников, офисные строгие костюмы и костюмная пара гасторбайтеров в качестве тюремной робы у Королевы Шотландской. Было ещё одно пахнуло, ага, Серебренниковым, в спектакле, когда  сначала одного героя попросили раздеться (ура! на трусах остановились), а потом с Марии Стюарт для полного ее уничижения при разговоре с Елизаветой сняли нижнее белье, но она удачно сидела в ванне и все было норм.  Было много мммм... назовем, сексуальных моментов, на грани, но, как мне кажется, в самый раз) Были, как сказала бы моя дочурка😆, кринжовых моментов: покончить жизнь хлопушкой, казнь Марии Стюарт (звучит кощунственно, но идея просто класс!)) А какова музыка! Песня Графа Лестера - что-то типа Серова "Я люблю тебя до слез" в душе, "Мы желаем счастья вам" после казни Марии Стюарт, а в весьма трагичные и напряжённые моменты песня Modern Talking  про Братца Луи)) Честно говоря, ноги прям просились в пляс😆

Хотя герои вовсю пользовались благами мобильной связи, действие спектакля не переносится в современность, а проходит в 1587 году. Это зафиксировано на камерах слежения в тюрьме. Текст Шиллера (в переводе Б. Пастернака) тоже был; ну с небольшими современными вставками.

Думаю, прочитав все, что написано сверху, все могут решить, что это комедия. Но нет, это "История одного убийства", просто рассмотренная современным взглядом. Огромным плюсом постановки является то, что 90% спектакля демонстрировалось на большом экране и актеры играли на камеры, которые воспроизводили все в реальном времени. Именно с помощью этого приема можно было увидеть весь спектр эмоций героев спектакля.

Думаю, больше всего меня в этом спектакле поразила женская часть актерского состава. Виктория Верберг (Елизавета, Королева английская) создала такой образ, что, думаю, вряд ли бы в зале нашелся хоть один зритель, сочувствующий ее героине. Такая манипуляторша получилась! Великолепная София Сливина (Мария Стюарт, Королева Шотландская)! Такой быстрый переход от надежды к отчаянию! Все эти эмоции, как раз и помогал уловить большой экран. Если сначала он немного подбешивал (Зачем оно здесь?), но потом я очень оценила его наличие 👍 Актеры в спектакле поют "вживую" и несомненно, Игорь Балалаев (Граф Лестер) украсил своим голосом постановку.  А уж созданный им образ ведомой и беззащитной душки очень мил) Маме звонит)))

Главное, что хочется сказать: спектакль классный! Когда я читала Википедию и, честно говоря, очень быстро потерялась кто на ком стоял. А на спектакле как-то все разложили по полочкам и все было ясно и понятно. Не смотря на первое Ой! в самом начале, у меня не было желания уйти в антракте; мне всегда интересно: чем же это все может кончиться😆 Если вы хотите классики, то нет - спектакль вызовет лишь недоумение, но, если вы идете за новыми впечатлениями, то уверяю вас, что через пару дней после спектакля вы поймёте, что он просто Вау! Не зря же он выдвинут в нескольких номинациях "Золотой маски" в этом году!