Найти тему
МК в Питере

Накрахмаленные: как сделать на Масленицу низкокалорийные блины

    Тесто лучше делать на крахмале. ФОТО: freepik.com
Тесто лучше делать на крахмале. ФОТО: freepik.com

В конце февраля наступает масленичная неделя — с 20 по 26 число будут народные гуляния и, конечно, раздолье для любителей блинов. Нутрициолог Наталья Шульга в беседе с «МК в Питере» дала советы тем, кто хочет не отказывать себе в лакомстве и при этом не сильно отклоняться от принципов правильного питания.

Чтобы блины были менее калорийными, лучше выбирать рецепты теста с крахмалом, рекомендовала врач. Тогда усвоение пройдет медленнее, что важно при правильном питании.

«Самое главное — это состав самих блинов, их углеводная основа. Для тех, кто придерживается правильного питания, отлично, если блины будут с большим количеством крахмала. При обжарке он запечатывается и усваивается дольше, чем просто переработанная пшеничная мука. Калорийность таких блинов будет около 104,9 килокалорий на 100 граммов», — рассказала нутрициолог.

Не менее важно уделить внимание и выбору начинки. Лучше выбрать либо слабосоленую семгу, либо нежирный творог — 5 %, либо корицу без сахара. Хуже всего для организма выглядит начинка, в которой много простых углеводов — варенье. От нее в крови повышается уровень сахара, и у человека просыпается аппетит — таких блинов можно съесть гораздо больше.

Также Наталья Шульга поделилась своим рецептом полезных блинов. Для них понадобится пол литра молока, четыре столовые ложки пшеничной муки, четыре — картофельного или кукурузного крахмала, четыре яйца и пара ложек растительного масла. Соль и сахар можно добавлять по вкусу, остальные сухие ингредиенты нужно смешать, постепенно влить в них теплое молоко, потом добавить масло. Перед жаркой блинов тесту лучше дать постоять.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, почему опасно налегать на блины.

Авторы: Алиса Иняхина,Дана Турта