Найти тему
Вести Тула

Маленькие туляки стойко борются с онкологией в детской областной больнице

Андрюше 5 лет и у него злокачесвенная опухоль – врачи поставили диагноз Саркома Дюинга 9 ребра. Этот бойкий паренёк прошёл почти половину лечения.

– Мы были тяжелые, в Москву на скорой отправляли отправляли влежку. Сейчас мы бойкие, энергия прет, но гулять нельзя. Да, Андрюш?– Ага.

Следующий этап- это операция, удаление опухоли в Москве.

Мария Назарова:

– В августе обычно заболел, насморк, подкашливал. Лечили антибиотиками, противовируснысными, но температура не спадала. Попав в инфекционное отделение, врачи выявили опухоль.

Наш отважный герой обнимает маму ежесекундно. Папе звонит по телефону и не выпускает из рук любимую красную лопатку. Не терпится побыстрее выздороветь и снова поиграть в снежки, как это было до болезни.

Сейчас в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии детской областной больницы проходят лечение 17 человек. А ежегодно в Тульском регионе впервые выявляют рак у порядка 30-ти детей. Самой частое (это 50 процентов)- выявляются опухоли кроветворной системы лимфатических узлов- это лейкозы и лимфомы. Вторая половина- солидные опухоли.

Елена Митрофанова, заведующая отделением онкологии, гематологии и химиотерапии детской областной больницы:

– Если ребенок не выздоровел, как обычно, если появляются синяки, лимфатические узлы увеличились, не заниматься самолечением. Опухоль мозга может проявляться немотивированная утренней рвотой.

Курс, который проходят детки в этих стенах – это длительный процесс, когда один этап сменяет другой. Лечение больных лейкозом, может достигать двух лет.

По словам Елены Митрофановой, заведующей отделением онкологии, гематологии и химиотерапии детской областной больницы, при лейкозе выживаемость составляет до 80-90 процентов.

Это отделение – единственное на всю Тульскую область, где оказывается специализированная помощь таким деткам. Рядом родители, любимые игрушки и игровая комната. И одно желание на всех – быть здоровыми.