Современные россияне знают город Сочи, как развивающийся всесезонный курорт, в который товары пищевой, лёгкой, строительной и прочей промышленности завозятся со всей страны и из-за рубежа.
Сегодня не верится, что были времена, когда в городе-курорте работали предприятия, которые снабжали жителей и отдыхающих продукцией собственного производства, а излишки местных уникальных товаров отправляли в северные регионы страны.
Несмотря на то, что в начале прошлого века Сочи был провозглашён всесоюзной здравницей, строительство пансионатов не мешало развиваться сельскому хозяйству.
Город окружали сады, поля и теплицы с овощами, чайные плантации, фермы по разведению птицы, коров, свиней, рыбзаводы.
Давайте, друзья, вспомним Сочи нашего детства - курорт, где можно было не только отдохнуть, но и попробовать недорогие, вкусные местные продукты.
Плоды субтропических растений
Сочинская опытная станция субтропических культур адаптировала к местному климату разнообразные южные плодовые деревья и лианы: хурму, лимоны, мушмулу, киви, мандарины и прочие экзотические ягоды-фрукты.
В совхозе "Россия", на месте которого сейчас разместились Олимпийские объекты, собирали богатые урожаи фейхоа.
Цитрусовые сады тоже предполагалось высаживать вдоль берега моря, где климат мягче. Но возделывать прибрежные территории запретили и плантации заложили в Абхазии.
На адлерской опытной станции сейчас осталась небольшая плантация киви и немного мандариновых и лимонных деревьев.
Небогатый урожай везут на московские рынки. Развиваться предприятию некуда - его плотным кольцом окружают пансионаты, гостиницы, апартаменты.
Овощи и фрукты
В начале прошлого века агрономы и землемеры изучали земли горной местности, окружающей Сочи.
Благодаря их трудам были заложены поля на которых выращивали традиционные овощные культуры, а так же лавр, клубнику, орех, виноград, зелень, редис и многое другое. В садах собирали большие урожаи сливы, алычи, персика, яблок, груш.
В послевоенное время хозяйства успешно развивались и к 90-му году город полностью снабжался местными овощами и фруктами.
Сейчас 97% продуктов завозится. 70% бывших сельхозугодий застроено коттеджами и многоквартирными домами.
Цветочная индустрия
Субтропический климат Сочи позволяет выращивать круглогодично разнообразные цветы в промышленных масштабах. Совхоз "Южные культуры" снабжал круглый год Советскую страну свежими гвоздиками, нарциссами, ирисами, гладиолусами, эфирномасличными культурами, цветочными семенами, саженцами экзотических деревьев и кустарников.
В настоящее время 1 100 гектаров совхозных земель ушло под застройку. Осталось менее 300, где сохранился красивый парк.
Табак, чай
В 20-е годы прошлого века на тёплых склонах Сочинских гор, раскинулись плантации табака. Он был одним из самых лучших в СССР. Его успешно экспортировали и добавляли в менее ароматные российские табаки для продажи внутри страны.
Со временем табачные плантации были вытеснены чайными. Промышленное чаеводство развивалось бурно и вскоре создаются успешные чайные совхозы Адлерский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Дагомысский и Солох-Аульский.
Сырьё перерабатывалось на дагомысской и адлерской чайных фабриках. "Краснодарский чай" пили с удовольствием во всех уголках большой страны.
Сегодня подавляющая часть чайных плантаций почти исчезла под различными постройками или их поглотили дикорастущие заросли. Лишь несколько частных предприятий продолжают производить местный чай в небольших количествах.
90% сочинцев пьют чай выращенный в Цейлоне, Китае, Кении.
Молочная и мясная продукция
Когда-то в центральном Сочи стоял молкомбинат, где перерабатывали молоко с местных совхозных ферм.
Сочинское мороженое, молочные и кисломолочные продукты были наивкуснейшими и свежайшими.
Молзавод уже давно зарылся, здание снесено при строительстве небоскрёбов-близнецов.
Яйца в магазины Сочи поставлялись с Адлерской птицефабрики, на которой была выведена особая порода кур повышенной яйценоскости.
К концу 90-х хозяйство уничтожили. На его месте построили дорожные развязки, ТЭЦ, гипермаркет "Магнит".
Всё яйцо завозится в магазины города из разных областей России и районов Кубани.
Единственное предприятие пищевой промышленности, которое полноценно работает, это Сочинский мясокомбинат. Только раньше мясо на него поставлялось в ферм, расположенных в окрестностях Сочи, сейчас завозятся мороженые туши из-за рубежа и России, что повлияло на вкус выпускаемых продуктов не в лучшую сторону.
Продукция "Сочинского мясокомбината" продаётся во всех регионах страны.
Хлебокомбинат
Не сдаёт позиций Сочинский хлебокомбинат, постоянно расширяет ассортимент, выпуская кроме хлебобулочных изделий прекрасные торты и сладости.
Впрочем раньше в Сочи работало четыре мощных хлебозавода и кондитерская фабрика, удовлетворявших потребности горожан на 100%.
В наше время большая часть хлебной продукции завозится в курорт из других городов или поставляется на полки магазинов из многочисленных частных пекарен.
Канули в Лету: Сочинский консервный комбинат имени Ленина, выпускавший варенья, компоты, повидла, знаменитый соус по-грузински, замороженные ягоды-фрукты; Адлерский рыбзавод, выпускавший консервы и копчёности из местной и привозной рыбы; винно-коньячный, ликёро-водочный и пивной заводы.
Сочи превратился в безвкусную, в архитектурном плане, тесную агломерацию с магазинами наполненными пресными, неуникальными продуктами.
Сочинцы, живущие здесь в нескольких поколениях, считают, что город утерял так же и обаяние курорта, превратившись в тесный, шумный, жаркий базар.