Интересные наблюдения сделал для себя в последнее время: все чаще стал встречать людей в масках. Год или два года назад это вроде бы было нормально - тогда бушевала пандемия коронавируса. Но сейчас выглядит как-то странно. «Масочный режим», как известно, действует только в медицинских и ряде социальных учреждений. Носить маски в больницах и раньше было необходимостью. А сегодня прохожие зачем-то носят маски на улице. Может, конечно, просто от мороза лицо закрывают?
Наиболее непривычно было наблюдать в масках водителей, которые ехали в своих машинах абсолютно одни! И это точно были не автомобили такси. Зачем надевать маску в авто, если рядом нет пассажиров, я не понимал даже в пик заболеваемости коронавирусом. Неужели люди так испугались новой волны ковида?
О ней, кстати, уже предупредили компетентные чиновники. Недавно министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заявил, что около 13% в общем объеме всех проводимых тестов на COVID-19 уже показывают положительный результат. По его словам, это первый прогностический признак подъема новой волны заболеваемости.
По оценке министра, рост госпитализаций с коронавирусом будет заметен в конце февраля. Давид Мелик-Гусейнов призвал вспомнить элементарные правила безопасности – маски и вакцинацию. Правда, уточнил, что новый штамм коронавируса не такой агрессивный, каким были его прародители.
Впрочем, нельзя замыкаться на одном коронавирусе. Есть и другие болезни. Глава Минздрава сообщил еще и о растущей опасности заболевания корью. В одном из соседних с Нижегородской областью регионов зафиксировано уже более 80 случаев этой болезни. Ждем новое постановление Главного санитарного врача России по мерам противодействия. Догадываетесь, какая из них самая эффективная? Правильно - вакцинация.
«Долгое время мы были страной, победившей корь, - рассказал министр. - Потом из-за действия альтернативных течений некоторые граждане отказывались от прививок. Коллективный иммунитет „дал брешь“. Пожинаем плоды ахинеи антиваксеров».
Известно, что на первом этапе обязательная вакцинация от кори коснется только иностранцев, которые приехали к нам на работу. Такой режим будет действовать как минимум до конца года. Также усилят внимание к симптомам кори у заболевших. По словам Мелик-Гусейнова, теперь медики при температуре и сыпи у пациентов начнут ставить диагнозы «корь под вопросом».
Никуда не ушел еще и сезонный грипп с ОРВИ. В Нижегородской области сейчас на карантин закрыты полтора десятка школ. В поликлиниках очереди из заболевших. Здесь маски, конечно же, актуальны.
Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, «масочный режим — это не элемент „обязаловки“, а элемент культуры». «Маски - это хорошо забытое старое. Нужно носить их в период подъема заболеваемости», - рекомендовал он.
Возможно, некоторые водители в Нижнем Новгороде настолько серьезно отнеслись к словам министра, что решили носить маски даже при езде в личных автомобилях?