Межпозвоночная грыжа — распространенный диагноз. В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, или, простыми словами, всем известный остеохондроз.
К сожалению, признаки остеохондроза все чаще обнаруживаются у молодых людей. Гиподинамия, лишний вес и слабость мышц спины — вот основные факторы, ведущие к развитию заболевания. Повреждение и истирание межпозвоночных дисков при остеохондрозе в последующем становится причиной формирования межпозвоночной грыжи доставляющей массу неприятностей своему владельцу.
Остеохондроз — болезнь малоподвижных тучных людей
Развитие остеохондроза и формирование грыжи начинается с повреждения межпозвоночного диска. Причиной этого повреждения может быть травма, воспаление или нарушение обменных процессов – по сути это не так важно. Важно то, что в результате упругая гладкая хрящевая ткань диска начинает постепенно замещаться твердой и шероховатой фиброзной. Диск перестает выполнять функцию амортизатора, и это приводит к травмам соседних позвонков, компенсаторному разрастанию костной ткани и образованию наростов, ограничивающих движения в позвоночнике.
Увеличение нагрузок ведет к тому, что фиброзная оболочка измененного диска растрескивается. Через трещины в ней наружу выдавливается внутренняя часть — ядро, которая, собственно, и формирует межпозвоночную грыжу. Заболевание дает о себе знать болью в спине, резко усиливающейся при движении. Именно боль чаще всего и заставляет обращаться к врачу в экстренном порядке.
Когда острые явления стихают, боль в спине затихает, практически не ощущается в покое, но неизменно дает о себе знать при резких движениях. Страх боли и рефлекторное напряжение мышц спины, ограничивает физическую активность больных, заставляет их «беречь спину», что в конечном итоге лишь ухудшает положение. Мышцы спины ослабевают, позвоночник оказывается беззащитным перед нагрузкой, искривляется и при малейшей нагрузке резкой болью сигнализирует о своем катастрофическом состоянии.
Как лечить?
Большие межпозвоночные грыжи и сильные, не поддающиеся лечению спинальные боли являются показанием к хирургическому лечению. Операция заключается в удалении грыжи, боль проходит, состояние стабилизируется, но предрасположенность к заболеванию на этом не исчезает. После хирургического вмешательства необходим курс реабилитации, направленный на формирование мощного мышечного каркаса позвоночника, который предотвратит в дальнейшем развитие остеохондроза.
Небольшие и бессимптомные грыжи нужно лечить консервативно и лучше всего в санатории, специализирующемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вытяжение позвоночника приводит к увеличению расстояния между позвонками и самопроизвольному вправлению грыжи, устранению давления на нервные корешки. Физиотерапевтические процедуры помогают ликвидировать боль, улучшают обменные процессы и стимулируют регенерацию межпозвоночных хрящей. Лечебная физкультура, массаж и в особенности кинезиотерапия и тренировки на моногофукнциональном комплексе «Экзарта» позволяют укреплять мышцы спины и обеспечивают опору больному позвоночнику. Итог - улучшение качества жизни и длительная стойкая ремиссия, то есть отсутствие проблем со спиной в течение многих лет.
Межпозвоночная грыжа позвоночника начинается с остеохондроза
16 февраля 202316 фев 2023
9
2 мин