Найти в Дзене
TАMAKI

Готовим идеальный стейк

Стейки – популярное блюдо, известное во всем мире. Наверное, каждый хоть раз пробовал приготовить стейк самостоятельно или заказывал его в ресторане. Как появились стейки История возникновения стейков начинается аж в Древнем Риме, когда говядину жарили на решетках и после возлагали ее на алтарь, чтобы задобрить богов. А первую всеобщую известность стейки получили в XV веке в Великобритании, когда про приготовление жареного мяса в своей книге рецептов написал английский повар Балтис Платинус. У англичан стейк считался едой знати, был особенным блюдом, которое готовили по праздникам. В стране даже создали сообщество стейка, членами которого были известные люди и королевская семья. Позже рецепт жареного мяса стал популярным во всей Европе, и начали появляться его разновидности: шатобриан, филе-миньон и др. В Америке же вокруг блюда развилась целая стейковая культура. Он стал королем стола всех барбекю-пати, которые американцы устраивали практически каждые выходные: выезжали на природу и н

Стейки – популярное блюдо, известное во всем мире. Наверное, каждый хоть раз пробовал приготовить стейк самостоятельно или заказывал его в ресторане.

Как появились стейки

История возникновения стейков начинается аж в Древнем Риме, когда говядину жарили на решетках и после возлагали ее на алтарь, чтобы задобрить богов. А первую всеобщую известность стейки получили в XV веке в Великобритании, когда про приготовление жареного мяса в своей книге рецептов написал английский повар Балтис Платинус.

У англичан стейк считался едой знати, был особенным блюдом, которое готовили по праздникам. В стране даже создали сообщество стейка, членами которого были известные люди и королевская семья. Позже рецепт жареного мяса стал популярным во всей Европе, и начали появляться его разновидности: шатобриан, филе-миньон и др.

В Америке же вокруг блюда развилась целая стейковая культура. Он стал королем стола всех барбекю-пати, которые американцы устраивали практически каждые выходные: выезжали на природу и на открытом огне готовили любимые блюда. Также в США появились первые стейк-хаусы – рестораны, специализирующиеся на приготовлении стейков.

Стейк с соусом Черный перец Tamaki
Стейк с соусом Черный перец Tamaki

Виды стейков

Со временем стейки стали различать по степени прожарки мяса. Сегодня в любом заведении вам предложат:

  • Very Rare — oчeнь cыpoй стейк.
  • Rare — cыpoй c кpoвью.
  • Medium Rare — cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa.
  • Medium — мясо средней прожарки.
  • Medium Well — пoчти пpoжapeннoe мясо.
  • Well Done — coвceм пpoжapeннoe мясо.

Также сейчас, помимо говяжьего стейка, вам могут приготовить стейк из свинины, баранины, курицы или рыбный стейк.

Если же вы хотите сделать говяжий стейк дома, то выберите мясо с небольшими жировыми прослойками. Перед приготовлением дайте мясу согреться и обсохнуть при комнатной температуре. Пожарить его можно в мангале или барбекю, а также в сковороде с ребристым дном на плите.

Рецепт говяжьего стейка с перечным соусом

А, чтобы стейк получился очень сочным, мы предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту.

Для этого вам понадобятся:

Стейк из говядины – 250 г

Оливковое масло – 40 мл

Соус Черный перец Tamaki – 10 мл

Сливки 33% – 50 мл

Свежий чеснок – 10 г

Розмарин – по вкусу

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1 Сковороду хорошо разогрейте, добавьте оливковое масло, чеснок, соль и розмарин, говяжий стейк. Обжарьте стейк на среднем огне без крышки 4-7 минут, после переверните мясо и жарьте его еще 4-7 минут.

2 Готовый стейк выложите на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.

3 Приготовьте перечный соус: сливки взбейте до устойчивых пиков, влейте соус Черный перец, аккуратно перемешайте. Готовый стейк из говядины полейте перечным соусом.

Соус Черный перец Tamaki 470 мл
Соус Черный перец Tamaki 470 мл

Приятного аппетита!