Найти тему
TАMAKI

Готовим идеальный стейк

Стейки – популярное блюдо, известное во всем мире. Наверное, каждый хоть раз пробовал приготовить стейк самостоятельно или заказывал его в ресторане.

Как появились стейки

История возникновения стейков начинается аж в Древнем Риме, когда говядину жарили на решетках и после возлагали ее на алтарь, чтобы задобрить богов. А первую всеобщую известность стейки получили в XV веке в Великобритании, когда про приготовление жареного мяса в своей книге рецептов написал английский повар Балтис Платинус.

У англичан стейк считался едой знати, был особенным блюдом, которое готовили по праздникам. В стране даже создали сообщество стейка, членами которого были известные люди и королевская семья. Позже рецепт жареного мяса стал популярным во всей Европе, и начали появляться его разновидности: шатобриан, филе-миньон и др.

В Америке же вокруг блюда развилась целая стейковая культура. Он стал королем стола всех барбекю-пати, которые американцы устраивали практически каждые выходные: выезжали на природу и на открытом огне готовили любимые блюда. Также в США появились первые стейк-хаусы – рестораны, специализирующиеся на приготовлении стейков.

Стейк с соусом Черный перец Tamaki
Стейк с соусом Черный перец Tamaki

Виды стейков

Со временем стейки стали различать по степени прожарки мяса. Сегодня в любом заведении вам предложат:

  • Very Rare — oчeнь cыpoй стейк.
  • Rare — cыpoй c кpoвью.
  • Medium Rare — cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa.
  • Medium — мясо средней прожарки.
  • Medium Well — пoчти пpoжapeннoe мясо.
  • Well Done — coвceм пpoжapeннoe мясо.

Также сейчас, помимо говяжьего стейка, вам могут приготовить стейк из свинины, баранины, курицы или рыбный стейк.

Если же вы хотите сделать говяжий стейк дома, то выберите мясо с небольшими жировыми прослойками. Перед приготовлением дайте мясу согреться и обсохнуть при комнатной температуре. Пожарить его можно в мангале или барбекю, а также в сковороде с ребристым дном на плите.

Рецепт говяжьего стейка с перечным соусом

А, чтобы стейк получился очень сочным, мы предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту.

Для этого вам понадобятся:

Стейк из говядины – 250 г

Оливковое масло – 40 мл

Соус Черный перец Tamaki – 10 мл

Сливки 33% – 50 мл

Свежий чеснок – 10 г

Розмарин – по вкусу

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1 Сковороду хорошо разогрейте, добавьте оливковое масло, чеснок, соль и розмарин, говяжий стейк. Обжарьте стейк на среднем огне без крышки 4-7 минут, после переверните мясо и жарьте его еще 4-7 минут.

2 Готовый стейк выложите на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.

3 Приготовьте перечный соус: сливки взбейте до устойчивых пиков, влейте соус Черный перец, аккуратно перемешайте. Готовый стейк из говядины полейте перечным соусом.

Приятного аппетита!

Мы создаем вкус!

Еда
6,93 млн интересуются