Стейки – популярное блюдо, известное во всем мире. Наверное, каждый хоть раз пробовал приготовить стейк самостоятельно или заказывал его в ресторане.
Как появились стейки
История возникновения стейков начинается аж в Древнем Риме, когда говядину жарили на решетках и после возлагали ее на алтарь, чтобы задобрить богов. А первую всеобщую известность стейки получили в XV веке в Великобритании, когда про приготовление жареного мяса в своей книге рецептов написал английский повар Балтис Платинус.
У англичан стейк считался едой знати, был особенным блюдом, которое готовили по праздникам. В стране даже создали сообщество стейка, членами которого были известные люди и королевская семья. Позже рецепт жареного мяса стал популярным во всей Европе, и начали появляться его разновидности: шатобриан, филе-миньон и др.
В Америке же вокруг блюда развилась целая стейковая культура. Он стал королем стола всех барбекю-пати, которые американцы устраивали практически каждые выходные: выезжали на природу и на открытом огне готовили любимые блюда. Также в США появились первые стейк-хаусы – рестораны, специализирующиеся на приготовлении стейков.
Виды стейков
Со временем стейки стали различать по степени прожарки мяса. Сегодня в любом заведении вам предложат:
- Very Rare — oчeнь cыpoй стейк.
- Rare — cыpoй c кpoвью.
- Medium Rare — cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa.
- Medium — мясо средней прожарки.
- Medium Well — пoчти пpoжapeннoe мясо.
- Well Done — coвceм пpoжapeннoe мясо.
Также сейчас, помимо говяжьего стейка, вам могут приготовить стейк из свинины, баранины, курицы или рыбный стейк.
Если же вы хотите сделать говяжий стейк дома, то выберите мясо с небольшими жировыми прослойками. Перед приготовлением дайте мясу согреться и обсохнуть при комнатной температуре. Пожарить его можно в мангале или барбекю, а также в сковороде с ребристым дном на плите.
Рецепт говяжьего стейка с перечным соусом
А, чтобы стейк получился очень сочным, мы предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту.
Для этого вам понадобятся:
Стейк из говядины – 250 г
Оливковое масло – 40 мл
Соус Черный перец Tamaki – 10 мл
Сливки 33% – 50 мл
Свежий чеснок – 10 г
Розмарин – по вкусу
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1 Сковороду хорошо разогрейте, добавьте оливковое масло, чеснок, соль и розмарин, говяжий стейк. Обжарьте стейк на среднем огне без крышки 4-7 минут, после переверните мясо и жарьте его еще 4-7 минут.
2 Готовый стейк выложите на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.
3 Приготовьте перечный соус: сливки взбейте до устойчивых пиков, влейте соус Черный перец, аккуратно перемешайте. Готовый стейк из говядины полейте перечным соусом.
Приятного аппетита!
Мы создаем вкус!