Снова возвращаюсь к теме досуга на даче. Чем ближе новый дачный сезон, тем чаще я гуляю по своим закромам со старыми снимками. Благо, что «их есть у меня». И сегодня я хочу вспомнить и рассказать вам, как десять лет назад сооружался наш детский спортивно-игровой комплекс. Может, кого-то это заинтересует, и некоторые идеи он отсюда почерпнет.
Конечно, этому сооружению предшествовали обычные качели и небольшая песочница, сделанные сразу, как только у нас появилась дача и родился первый внук (что произошло практически одновременно). Но он из них быстро вырос и пришло время для строительства чего-то более грандиозного.
Делалось все своими руками, по собственному проекту нашего заботливого деда. Естественно, в первую очередь детям нужны были какие-то спортивные снаряды. Потом внук заговорил о домике на дереве. Это тоже было учтено. А когда дед увидел первый веревочный парк в нашем городе, идея воплотить нечто подобное на нашей даче уже овладела им окончательно. И вот он решил собрать все это воедино. Получилось три в одном: домик на дереве, спортивный комплекс и немного веревочного парка. Плюс песочница и деревянные качели.
Весь комплекс разместили вокруг двух ясенелистных кленов, которые отделяют пространство двора от огорода.
Место выбирали с учетом того, что дети всегда должны быть на виду. Мало ли что. С террасы, где у нас была кухня, мы могли постоянно держать их в поле зрения. Особенно, когда к ним приходило много друзей. А подвижные игры порой чреваты, тем более на высоте.
К тому же сооружение должно быть надежным. Поэтому основа его строилась из бруса (100х100 и 150х100)
Домик прилепился к стене сарая, но с опорой на брус. В нем два окна, одно выходит во двор, второе – в огород. Местный плотник, помогавший моему мужу в строительстве, никак не мог понять, что же в конце концов должно получиться. Однажды он сказал: "Столько доброго леса тратите на какие-то глупости, я бы лучше вам из него баньку построил". Бани у нас тогда еще не было. Но дети важнее.
Из спортивных снарядов были установлены три турника на разной высоте, две лесенки (вертикальная и горизонтальная), также повесили гимнастические кольца, трапецию, канат и баскетбольное кольцо.
Веревочный парк получился вовсе не веревочным, для надежности все подвесные конструкции крепились на цепях. На следующем фото видны все три снаряда: справа «труба», которая шатается, когда проползаешь внутри нее, по центру – качающиеся дощечки, слева – бревно, висящее на цепях. Между снарядами (по углам) - площадки для отдыха
Для внучат было куплено два детских страховочных комплекта (пояса и тросики), но они их ни разу не использовали. Так и лежат где-то в кладовочке)).
Надо сказать, что наши взрослые гости тоже непременно залезают наверх и остаются весьма довольны. И при этом веселятся не меньше малышни.
Но, увы, время бежит неумолимо, внуки выросли, и стоит наше сооружение памятником былым годам. Внук сейчас пользуется только баскетбольным кольцом. Иногда турником. У меня уже было желание демонтировать это строение, чтобы использовать место под что-то другое, но жаль, да и отговаривают все, типа, пусть стоит до правнуков)).
Сегодня можно без проблем купить любое оборудование для детской площадки, благо, что предложений масса. Но то, что сделано своими руками да с душой, все-таки ценнее.