Найти в Дзене
Мама Аня

В России стало выгодно иметь неполную семью

Я всегда была убеждена, что перед тем, как родить ребенка, я должна обязательно выйти замуж, потому что дети должны расти в полной семье, где есть мама и папа. Однако наше российское государство полностью разрушило мое утверждение. Сейчас выгодно иметь неполную семью. Да, я не ошиблась, именно ВЫГОДНО! Даже если и были предпосылки для создания нормальной полноценной семьи, люди специально разводятся или намеренно в свидетельстве о рождении ребенка ставят прочерк в графе «отец». Я раньше никогда не задумывалась, для чего это нужно, пока у меня не появился ребенок и я не столкнулась с декретным отпуском, пособиями и всеми полагающимися мне выплатами…

Начну с того, что я вышла замуж за любимого мужчину. Сразу же мы решили, что хотим ребенка. Я очень быстро забеременела. У меня и у мужа официальная работа, неплохой заработок. Я всегда считала, что если я все время работала официально, то могу претендовать на хорошее пособие по уходу за ребенком, поэтому декрет меня не пугал совсем.

Пришла 30-я неделя моей беременности — я написала заявление на отпуск по беременности и родам. Получила неплохую выплату, на которую собрала чемоданчик в роддом, купили кроватку, коляску и все, что было необходимо на первое время для ребенка.

Сразу после рождения столкнулась с первой интересной ситуацией. Кормить грудью я не смогла, поэтому педиатр дал мне справку для «Соц защиты», чтобы мне выделили бесплатное питание ребенку (смеси). Пришла я в данную организацию и первый вопрос, который я услышала: «У вас семья полная?». Я ответила положительно. Следующий вопрос касался моих доходов и доходов моего мужа. Я ответила, что нахожусь в отпуске по беременности и родам, а муж работает официально. Справку о доходах я предоставила, заявление написала. Девушка, которая принимала мои документы, сразу меня предупредила, что с такими доходами моего мужа я вряд ли смогу получить питание бесплатно. Доход моего мужа на тот момент был около 30 тыс рублей в месяц, и он сейчас был единственным кормильцем в семье. В расчет брали еще и мой средний заработок до отпуска по беременности. Меня это удивило. Причем девушка мне прямо сказала, что если бы я не работала, то питание бы точно получила. Ладно...в этой ситуации я была некомпетентна, потому что впервые столкнулась с данной организацией и справками о доходах.

В роддоме я познакомилась с женщиной, дочки у нас родились в один день и лежали мы в одной палате. После выписки продолжили созваниваться. Так вот звонит мне как-то моя подруга из роддома и рассказывает, что она нашла хороший заработок в декретном отпуске. Ей предоставляют бесплатно смеси для ребенка до 6 месяцев, а она эти смеси на Авито по скидочке в 10% продает. Я дар речи потеряла. Спрашиваю, как же она питание получила?! Ведь у нее есть муж (как она рассказывала в роддоме) и зарабатывает на стройке он очень приличные деньги. Оказывается, мужем он не является вовсе, а подруга мать-одиночка. Я думаю, что дальше нет смысла рассказывать зачем и почему она так сделала. Все и так понятно! В нашей стране каждый выживает, как может.

Потом пришло время впервые получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мой совокупный трудовой стаж был почти 7 лет. Пособие мне назначили 9088 рублей в месяц. Подруга, которая мать-одиночка, получала в два раза больше. Еще забыла сказать об одном важном моменте: она работала за всю свою жизнь только около года и все. Потом посвятила себя рождению детей от разных мужчин, из которых ни один не был записан отцом в свидетельстве о рождении. Всего у нее трое детей: старшей девочке было около 15 лет, среднему мальчику 7 лет и младшая дочка только родилась.

Так вот к чему я это все рассказываю… Я обзавелась полной семьей, с хорошим работающим мужем, но это, оказалось, абсолютно не выгодно, чтобы хорошо жить в декретном отпуске. Мне очень обидно, что наше государство яро поддерживает неполные семьи. Даже не так нужно сказать, скорее семьи, которые играют роль «неполной семьи». Я не в коем случае не требую, чтобы меня государство поддерживало или чтобы обеспечивало моего ребенка… Нет! У меня есть руки, ноги, голова и я могу работать. Дело в приоритетах, которые выстраивает государство. Складывается впечатление, что полная семья — это плохо. А неполная семья — это так надо.

Моя подруга говорит, что иметь много детей и воспитывать их, одевать, обувать, кормить — это тоже работа. И пособия от государства — это ее зарплата за труд.

А я считаю, что женщина должна иметь столько детей, скольким сможет дать САМА образование, питание и достойный уровень проживания. А отец у ребенка должен быть обязательно, как минимум хотя бы в свидетельстве о рождении. Потому что не честно лишать ребенка папы из-за пособий от государства.