Не так давно сервис Mail.ru провели исследование, которое подтвердило неравнодушие россиян по отношению к бездомным животным. Только 3% опрошенных ответили, что относятся равнодушно к этой проблеме. Интересно, что именно Россия - страна, где больше всего "кошатников". Аж 57% населения являются владельцами кошек, что намного больше, чем в других странах (на втором месте Франция с 41%, на третьем — США с 39% жителей).
Мы очень любим животных, поэтому искренне стараемся помочь брошенной собаке или бездомному котёнку. Кто-то берет животных домой, кто-то помогает найти новых хозяев или подкармливает животных. Как же правильно помочь бездомным животным?
В этом же исследовании есть информация, что треть опрошенных россиян (34%) забрали домой животное именно с улицы. Это куда популярнее, чем купить животное в питомнике (24%) или в зоомагазине (19%).
Как помочь бездомным животным?
1. Помогайте приютам
Ежемесячная, регулярная помощь небольшими суммами ценнее, чем сумма больше, но один раз. Поставьте себе автосписывание в какой-то из проверенных выбранных Вами фондов (Юна, Ника, Собаки, которые любят и другие). Часто магазины устраивают акцию (например, #добролап)
2. Информационная поддержка
В социальных сетях множество групп, которые помогают пристраивать животных в семьи. Репостите записи в свои соцсети, расклеивайте объявления о пропаже или находке животных по району. Возможно, именно благодаря вашей помощи кто-то сможет найти настоящего четвероногого друга. А может, вы крутой фотограф или талантливый SMMщик? Это навыки также необходимы, чтобы сделать качественную классную рекламу животному, чтобы он наконец нашел свой дом и свою семью
3. Возьмите животное на кураторство, если нет возможности взять его домой
Можно помогать приюту, выбрав себе питомца на кураторство - помогать покупать корм и необходимые сопутствующие предметы вроде пеленок, игрушек, наполнителей, оплачивать необходимое лечение.
4. Волонтёрство
Помочь с передержкой животных или побыть автоволонтёром в выходные - помочь довезти животных до ветблечебниц, помочь с уборкой в приюте, починить или построить вольеры и лежанки для животных в приюте - вот неполный список того, как можно попробовать себя в роли волонтёра.
5. Помощь по стерилизацией
За год одна бездомная кошка может принести до 15 котят. Чтобы не плодить бездомных животных, необходимо стерилизовать животных на улицах. Наверняка, вы не раз видели бродячих собак с биркой на шее. Она обозначает, что животное привито, стерилизовано и не представляет опасности.
6. Берите животных домой
Самое очевидное - дайте дом и возможность найти уголок в вашем сердце четвероногому другу. Обязательно посетите ветеринара, оставьте животное на карантин (если у вас есть другие питомцы). Как взять животное с улицы и быть максимально уверенным в том, что никакой проблемы не принесете домой - читайте в нашей статье.
А вы помогаете уличным животным? Если да, то как? Делитесь советами с теми, кто хочет попробовать, но пока боится.
👍Понравилась статья? Делитесь с друзьями, задавайте вопросы и пишите комментарии. Будем рады вашей обратной связи и поднятым пальцам!
Читайте также:
Как гулять с собакой, чтобы не навлечь гнев соседей?
Лечите животных с умом! Как дать таблетку и не лишиться пальцев
Что нужно знать про лапки и почему кошки любят трогать ваше лицо?