Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем опыте выращивания томатов, который очень редко применяется садоводами.
Фотография сделана в 17 июля 2021 года в моей поликарбонатной теплице размером 2,5 м на 6 м. В теплице 2 гряды по 1 м шириной с проходом 50 см. Живу в Удмуртии, Нечерноземье.
Высаживаю томаты в 1 ряд, подвязываю "лодочкой". Делаю это около 20 лет.
Эту технологию высадки томатов , я опишу в следующей статье. Сегодня не об этом.
На фото видно, что мои томаты ОГОРОЖЕНЫ КОЛЬЦОМ ИЗ ПЯТИЛИТРОВЫЙ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ. Подчеркиваю, ОНИ НЕ РАСТУТ В БУТЫЛКЕ, Это ограждение. Из одной бутылки я нарезаю 2 кольца, отрезав у нее дно и верхнюю часть с горлышком. Высота кольца примерно 12 см. В это кольцо я поливаю и подкармливаю томаты и только в него.
А вот для чего я это делаю, собственно об этом моя статья. Давайте по порядку:
1 Свои ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЮ БЕЗ ПИКИРОВКИ, семена проращиваю, пророщенные семена раскладываю по стаканчикам емкостью 100мл или 200 мл, грунт насыпаю только до середины стаканчика. По мере роста, грунт подсыпаю до самого верха. В результате от стебля отрастают новые корни и высота корня увеличивается.
Когда сеянцы освоят весь грунт, понадобится перевалка и опять новый стаканчик оставляю со свободным верхом, чтобы можно было подсыпать почву и тем УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫСОТУ КОРНЯ.
Томаты легко образуют корни, если растение здоровое и в грунте есть питание. Для образования корней необходим фосфор и калий и гораздо меньше азота, избыток которого будет способствовать вытягиванию рассады.
В результате всех этих действий ВЫРАСТАЕТ КРЕПКАЯ РАССАДА С ДЛИННЫМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОРНЕМ. Эту рассаду легко высадить в грунт на том уровне, на котором она росла в рассадном стаканчике.
Во время пикировки центральный корень прищипывают для того, чтобы он ветвился. Уверяю вас, что корень у томатов прекрасно ветвится и без прищипывания.
2 .Корень томата, который выращен без пикировки может найти воду на глубине до полутора метров. Его надо простимулировать к этому простым действием при высадке рассады.
НЕОБХОДИМО, В ЛУНКУ, В КОТОРУЮ БУДЕТ ВЫСАЖИВАТЬСЯ ТОМАТ, ПОСТЕПЕННО ВЫЛИТЬ 3-5 ЛИТРОВ ВОДЫ.
С водой на глубину устремится и часть питательных веществ из лунки, а корень потянется вниз за влагой и питанием. Корни томатов могут уходить вниз на глубину до полутора метров. Знаю смельчаков, которые высадив томаты таким способом не поливают их все лето. Я себя к таким не отношу, но однозначно могу сказать что поливаю очень умеренно не чаще 1 раза в неделю и только в кольцо. в теплице моей сухо, фитофтора даже не заглядывает.
3 . Поподробнее про кольцо:
Надеваю его на томат сверху, при высадке в грунт, вжимаю немного в землю, пока она рыхлая, чтобы в дальнейшем полив не растекался.
ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ после высадки, КОЛЬЦО ЗАСЫПАЮ ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ, СВЕРХУ ЗЕМЛЮ В КОЛЬЦЕ МУЛЬЧИРУЮ.
При высадке КОЛЬЦО не засыпаю потому, что заглубление рассады приводит к сбрасыванию первой кисти.
Каковы ПРЕИМУЩЕСТВА СПОСОБА?
- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПИКИРОВАННЫХ ТОМАТОВ распространяется НЕ ВГЛУБЬ , А ВШИРЬ, НАХОДИТСЯ НЕГЛУБОКО, БЫСТРО ПЕРЕСЫХАЕТ приходится поливать всю площадь теплицы, поливать чаще.
- ПРИ ПОЛИВЕ В КОЛЬЦА, ВОЗДУХ В ТЕПЛИЦЕ ОСТАЕТСЯ СУХИМ.
- ПОЛИВ ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ТЕПЛИЦЫ значительно повышает влажность в теплице, а следовательно ПОВЫШАЕТ РИСК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
- томаты ЛЮБЯТ ВЛАЖНЫЕ КОРНИ И СУХОЙ ПОДВИЖНЫЙ ВОЗДУХ.
- ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩАЮТСЯ УСИЛИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛИВА.
- РАСХОДУЕТСЯ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ.
Поделюсь опытом: чтобы вода не выливалась из кольца при поливе, я прохожу по ряду томатов несколько раз, расходуя одну лейку на 8-10 кустов.
Это очень быстро и удобно. Полив впитывается через мульчу, как в губку. Только поливать надо из рожка без разбрызгивателя.
Вот таким опытом я решила с вами поделиться.
На моем канале есть большое количество видео о выращивании томатов.
Я благодарю вас за внимание к моей статье. Поделитесь со мной вашими замечаниями и впечатлениями. Поставьте лайк, если информация была полезна, мне это важно видеть.
Будьте здоровы, побольше радости вам в каждом дне! До новых встреч!