Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Депутат Госдумы внёс предложение о сезонном переводе часов

Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Двести светлых часов в год

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев разработал законопроект о возврате сезонного перевода стрелок и на днях направил документ на заключение в Правительство РФ.

В пояснительной записке он рассказал, что впервые переводить часы в России стали в 1917 году. Отмена этой практики и переход на постоянное зимнее время привели к тому, что население перестало эффективно использовать светлое вечернее время суток - с 18.00 до 23.00. В зависимости от региона, по подсчетам Михаила Матвеева, «потери» составили 16-58%. И теперь россиянам не хватает времени, чтобы заниматься привычными делами. Запустить смену времени на летнее и зимнее депутат предлагает с 1 декабря 2023 года.

- Такой переход позволяет более эффективно использовать светлое время суток, формируя, помимо прочего, и экономический эффект. Он даст людям дополнительных 200 светлых часов в год, уменьшит счета за электричество, позволит снизить число ДТП, упростит сельхозработы и строительство за счет лучшей естественной освещенности,- пояснил Михаил Матвеев.

С мнением депутата не согласен руководитель ГК «КубаньТеплоИнжиниринг» Дмитрий Евтушенко, который уверен, что экономический эффект от перевода стрелок не стоит потраченных усилий.

- По подсчетам специалистов, при переходе на зимне-летнее время экономия электричества на каждого потребителя составляла по 30 кВт/ч в месяц. Это незначительно. А с точки зрения теплоэнергетики экономии никакой нет совсем. На мой взгляд, перевод времени больше влияет на здоровье людей. Так что лучше пусть остается как сейчас,- отметил Дмитрий Евтушенко.

Кто в группе риска

Переход на летнее/зимнее время в России отменили в 2011 году. Тогда главный довод, о котором говорили противники сдвигания времени на час вперед, это состояние здоровья людей. И сегодня, как и тогда, мнения специалистов на этот счет разделились: одни утверждают, что перевод времени может привести к обострению хронических заболеваний и даже ожирению, другие оценивают такую инициативу положительно, так как увеличенный световой день благоприятно скажется на самочувствии.

- Перевод времени воздействует на здоровье людей негативно, при этом к группе риска относятся в первую очередь лица с неустойчивой психикой и ослабленным здоровьем,- написал в своем отзыве заведующий психиатрическим отделением клиники Института мозга человека РАН Александр Чомский.

В то же время находились и медики, отрицавшие какое-либо негативное влияние на здоровье. По их мнению, никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, роста суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует. Наоборот, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе: летом светает раньше - и мы встаем раньше. Зимой же рассвет позже, и люди просыпаются тоже позже.

- Очевидно, что состояние здоровья зависит от биологической активности, от того, встает человек вместе с восходом солнца или когда еще темно. На этот счет существуют разные научные исследования. При этом человеческий организм достаточно гибкий и может быстро приспособиться к таким изменениям. Но, опять же, не у всех. У детей, пожилых или людей, имеющих хронические заболевания, зависимость от такого перехода может оказаться значительной. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, сопутствующих хронических или инфекционных заболеваний, возраста и пола,- объясняет врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики краевого минздрава Екатерина Стасюк.

Вполне вероятно, перевод стрелок два раза в год окажет влияние на тех, кто верит, что ему из-за этого станет плохо.

А нужны ли в обществе такие перемены?

Об этом рассуждает социолог Ольга Малахова, отмечая, что россиянам следует все-таки определиться на какой-то достаточно большой промежуток времени, что для нас наиболее важно и принципиально. Ведь у нас есть проблемы гораздо серьезнее, чем такие, на мой взгляд, достаточно малозначимые вещи.

- Да, возможно, кто-то скажет об экономических критериях, для кого-то это будет принципиально, потому что он метеозависим и для него этот час темных и светлых суток важен. Однако для подавляющего большинства это не имеет такого уж большого значения. И когда мы каждые 5 лет возвращаемся к этому вопросу, то тратим на него больше времени и сил, чем получили бы эффект от перевода стрелок,- считает Ольга Малахова.

Если у людей выработали рефлекс, что каждую осень и весну мы переводим стрелки часов - а в 1980-е именно это и произошло, - то с моей точки зрения не стоило ничего менять. Потому что у людей должно быть понимание, что есть некие незыблемые вещи. И когда в общественном поведении присутствуют такие «точки опоры» - хотя, на первый взгляд, они вроде бы не особо значимы - это успокаивает и стабилизирует.

]]>