Запахи Крымской весны стали всё чаще приходить в мои сны, от чего высыпаться получается слаще и приятнее. Долгожданная поездка на море уже не за горами, настроение у меня, можно сказать, чемоданное, а значит пришло самое время подумать о том, что положить в свой багаж.
Учитывая 19 летний стаж отдыха в Крыму, я считаю себя более-менее опытным путешественником, и предлагаю свои мысли на тему, как правильно собрать чемодан тому, кто собирается на отдых с ребёнком.
Сборы я никогда не откладываю на последние перед поездкой дни. Не люблю торопиться в этом вопросе, иначе точно что-то полезное из вещей останется дома. Эти дни я, как правило, провожу в парикмахерской, на маникюре и прочих приятных процедурах. И не беспокоюсь о том, что в дорогу забуду взять что-то важное.
Итак, заблаговременно пишем списки. Да, именно их написание позволяет предусмотреть все вопросы, касающиеся будущей поездки.
Раньше, когда мы путешествовали в Крым на самолёте, приходилось учитывать вес чемодана, чтобы не допустить его превышения и дополнительных трат в связи с этим в аэропорту, без которых можно обойтись. Теперь же, отправляясь к морю на поезде, у нас есть возможность и без того огромный чемодан основательно наполнить вещами. Мы едем надолго и это конечно радует.
Я всегда пишу 4 вида списков, так перечень необходимого не будет выглядеть хаотично:
1. Одежда и обувь
2. Косметичка и аптечка
3. Техника и документы
4. Питание и досуг в дорогу
С первым списком проще всего. Перечень необходимого у каждого будет зависеть в первую очередь от времени отдыха и от его цели. Одни едут купаться и загорать, другие покорять горные вершины или погружаться с аквалангом, соответственно содержимое чемодана у таких туристов будет очень не похожим. Однако, отправляясь в Крым, обязательно нужно положить в чемодан купальные принадлежности, удобную лично для вас одежду и обувь для пляжа и прогулок, ну и не забыть кофту либо ветровку, а также носки и закрытую обувь (посещение экскурсий в уникальные Крымские пещеры требует тёплой одежды, да и вечером у моря может внезапно стать прохладно даже в июле месяце). Что касается головных уборов, пляжных полотенец, резиновых тапочек, подстилок для загорания, сумочек, рюкзаков и прочего, то все товары курортного спроса в изобилии представлены к продаже на набережной Коктебеля , на рынках и в магазинах по очень вменяемым ценам. Везти это с собой из дома уж точно не имеет смысла.
Есть два основных мнения на тему того, как складывать одежду в чемодане: рулонами или стопками. Лично я выбираю скручивание вещей рулонами, так действительно получается компактнее и аккуратнее, и вещей получается уместить намного больше. Обязательно использую пространство внутри перевозимой обуви (бижутерия, провода, ремни, флаконы, тюбики легко помещаются внутрь, экономя свободное место). Никакими органайзерами для чемоданов я не пользуюсь.
Со вторым списком придётся посложнее. Уходовая косметика разумеется перекочует в ваш чемодан ровно в таком составе, в каком вы привыкли ею ежедневно пользоваться. А вот солнцезащитную косметику придётся приобрести, и я советую сделать это дома, поскольку в Крыму это обойдётся вам существенно дороже. В первую очередь это касается детской косметики. Брендовые товары подобного рода в курортном месте продаются с очень солидной накруткой.
Аптечку тоже всегда собираю на материке. В Коктебеле аналогичные препараты стоят на порядок дороже, некоторые и вовсе придётся походить поискать. Есть, конечно, близлежащая Феодосия, где имеются аптеки со схожими с материковыми ценами, но до них нужно ещё доехать, а времени на это хватает не всегда. Поэтому заранее приобретайте то, что может пригодиться вам и детям при проблемах со здоровьем.
Что касается товаров для малышей (подгузники, салфетки, смеси, детское питание), то это тоже имеет смысл привезти с собой, чтобы в панике не искать привычную марку и не переплачивать как минимум половину реальной цены.
А вот плавсредства (матрасы, круги, нарукавники, жилеты) целесообразно купить на месте, в Коктебеле огромный выбор этого добра на любой вкус и кошелёк, вам бесплатно накачают и в дальнейшем подкачают (при необходимости) понравившегося питомца.
Третий список включает мой ноутбук (общаться в комментариях с вами, мои дорогие подписчики, я предпочитаю в удобном кресле и на большом мониторе), зарядное устройство, наушники, пара флешек, фонарики (нас в не сезонное время часто заносит на плохо освещённые участки берега). Теперь я обязательно фотографирую все документы свои и ребёнка, поверьте, это может пригодиться! Документы помещаю в водонепроницаемый пакет, укладываю на дно чемодана. Билеты на поезд, смартфон, банковская карта и деньги в чемодане не едут, значит в список их не вносим. Кто угадает, где они поедут?)) Пожалуйста, без неприличных вариантов))
Четвёртый список самый приятный. Поскольку нам предстоит быть в дороге почти полутора суток и ехать двумя поездами - сначала на "Ласточке" до Москвы, потом на "Таврии" до станции Владиславовка, проголодаемся мы не раз и не два. А значит берём отдельную сумку для продуктов, в которую я кладу, кроме всяких вкусностей, одежду для нахождения в "Таврии", вторую обувь (в вагоне поезда в прошлом марте всю дорогу было +26 градусов), средства личной гигиены, а также всё, что может пригодиться для детского творчества. Прошлой весной, впервые отправляясь с Максимкой в Крым на поезде, я переживала, как смогу пресекать его возможные устремления внутри вагона (опыт проникновения в кабину пилотов Аэробуса А-320 у нас уже имеется), но дорога прошла изумительно, ребёнок занял столик купе и весь путь вырезал, лепил, раскрашивал, рисовал, с перерывами на листание новых книг и перекусы. Путешествовать внутри вагона ему совсем не хотелось. А на подъезде к Крымскому мосту я с удивлением обнаружила, что все канцтовары и расходные материалы (вплоть до клея и детского скотча) были израсходованы. Но ехать нам оставалось не долго, мы с радостными улыбками в сладостном предвкушении прилипли к вагонному окну - за ним проплывали Крымские пейзажи.
Надеюсь, статья будет кому-то полезна и интересна.
Спасибо, что читаете меня и ставите лайки!