Все грунты для рассады на первый взгляд одинаковые. Но это на первый. При ближайшем рассмотрении в них есть существенные отличия, которые напрямую влияют на качество выращиваемой в них рассады. Давайте их поищем!
Грунтов сейчас полно всяких и разных, так, что глаза разбегаются по стеллажам и начинают жить своей жизнью, а то и дёргаться: как при этом изобилии выбрать хороший грунт (где-то садовода точно хотят обмануть, но вот где???).
Открою вам секрет производителей грунта, который они не хранят, но и не афишируют: все грунты вашего региона черпаются из одной ямы с торфом (в Подмосковье это чаще всего Шатура, но в любом случае – болотистый регион с торфяниками). Потом этот торф развозят по местам фасовки. И вот тут начинается Большая разница.
Один производитель пропускает торф сквозь измельчитель и просеивает, добавляет к перемолотому и просеянному торфу перлит для удержания влажности, приводит в норму его кислотность, выравнивает минеральный баланс.
Другой сразу фасует содержимое кучи, нарытой на торфоразработках по мешкам силами агрегата в одну рабочую силу под названием «итальянец». Вместе с ёлками, палками, прочей растительной паклей. Содержание этих негодных для выращивания рассады артефактов может доходить до трети пакета «отличной» земли.
Такие грунты обычно запаяны кустарным способом, шов на пакете будет неаккуратным, без перфорации.
Перфорация – очень важный момент, она нужна для поддержания влажности и дыхания грунта. В пакете без перфорации грунт закиснет, задохнётся.
Согласитесь, что цена за единицу фасовки грунтов при таких разных подходах будет отличаться. Но цена – не главный определяющий фактор качества грунта. Новички, чтобы зайти на рынок, могут по началу продавать грунт по весьма умеренной цене при отличном качестве. Это тоже продвижение товара. Именитый производитель может испортиться и в грунте для рассады окажется неприятный сюрприз.
Я обязательно читаю информацию на пакете с грунтом.
Уважающий себя (и покупателя) производитель обязательно указывает на упаковке:
- кислотность субстрата (он должен быть слабокислым с рН 5,5 – 6,5;
- наличие раскислителя (верховой торф, на основе которого делается грунт, всегда кислый, поэтому, чтобы привести его в норму, уважающий себя производитель добавляет к нему раскислитель, чаще всего это доломитовая мука);
- наличие перлита (он нужен в качестве разрыхлителя и для удержания влаги), без него торф очень быстро превратится в сухую безжизненную субстанцию;
- добавленные к торфу удобрения и их производителя.
В грунте могут быть и другие добавки, но перечисленные выше – самые необходимые. Если же производитель скромен и лаконичен и продаёт просто отличный (почему?) и обогащённый (чем?) грунт для рассады, такого грунта лучше избегать.
Обязательно нужно уточнить срок годности и дату производства. Грунт тоже имеет срок хранения, по истечении которого он превращается в мёртвый субстрат.
Единственная добавка, грунт с которой я не возьму ни за что – сапропель. Однажды, польстившись на этот самый сапропель, я купила обогащённую им землю и горько пожалела: вся рассада, высаженная в него, захирела и погибла. Можно, конечно, подумать, что дело во мне.
Но, полазив по сайтам, я выяснила, что не только я пострадала. Многие садоводы, одновременно со мной купившие это грунт, остались в тот год без рассады.
Оказалось, что сапропель – это не только озёрные и прудовые донные отложения, фантастически богатые полезными веществами. Сапропелем называют так же ил, образующийся в канализационных отстойниках.
Какой сапропель имел в виду производитель грунта – не знаю. Но с тех пор опасаюсь брать грунты с сапропелем, мало ли что?
В общем, внимательно изучайте этикетку на грунте и помните, что дешёвым хороший грунт для рассады быть не может. Исключение – совершенно новый неизвестный производитель, и то не всегда.