В ЛИИС мы придерживаем методологии Agile в своей работе. На одном из лестничных пролетов у нас даже есть Agile-манифест. Все принципы манифеста про скорость, лёгкость и минимум бюрократии. А также про то, как обогнать конкурентов и оперативно выпустить классный IT-продукт. Рассказываем, как мы покоряем Agile и трансформируем методики под себя.
Что такое Agile, и кому он подходит
Впервые о ценностях Agile начали говорить 2001 году. Тогда несколько программистов, которые всерьез задумались о том, как облегчить рабочую коммуникацию в команде, опубликовали в сети манифест из четырех правил: «люди и взаимодействие – важнее процессов и инструментов», «работающий продукт – важнее исчерпывающей документации», «сотрудничество с заказчиком – важнее согласования условий контракта», «готовность к изменениям – важнее следования первоначальному плану».
«Не отрицая того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева», – добавляется на сайте идеологов подхода. Идеи Agile моментально «завирусились» и со временем стали востребованными не только в IT, но и вообще в бизнесе.
Считается, что Agile, продвигающий ценность гибкости, оперативности и отказа от тормозящей бюрократии, позволяет быстро выпустить нужный продукт, обогнав конкурентов. Стратегия-идеал для молодых и быстроразвивающихся команд, которым важен результат, а не «процесс ради процесса» – культуры переговоров, согласований и составления планов, которая зачастую формируется в корпорациях-гигантах. У таких компаний проекты часто слишком масштабны, а ожидаемый результат оговаривается заранее, и выполнить его нужно любой ценой.
Пробовать методы Agile компаний часто подталкивает задача: быть лучше и быстрее других в меняющейся реальности, не «выпустить продукт любой ценой», а произвести что-то действительно нужное, даже если продукт приходилось не раз корректировать и отказываться от некоторых идей.
Head of Product Simple Office* Алексей Михайловцев считает, что Agile – это большое семейство методик, и все они отличаются по степени жесткости правил.
С одной стороны шкалы есть, например, Scrum, применяя который, команда собирается вместе, формирует список задач на итерацию, а затем в течении двух- или трехнедельного спринта решает именно их.
С другой стороны, существует, например, более мягкий Kanban. Согласно этой концепции, новые рабочие вопросы могут возникать в любое время – хоть каждый день – и они должны тут же решаться. Сотрудник не обязан ждать окончания определенного срока, чтобы поменять то, что кажется нужным. Движение вперед тут оценивается уже не через выполненные спринты, а готовые задачи.
В последние годы на российском рынке коучи активно продвигали именно Scrum, подавая его как известную «таблетку от всех болезней», хотя это, конечно, не совсем правда.
«Не везде Scrum вообще нужен, – объясняет Алексей Михайловцев, – в многоступенчатом и длительном проекте на три года вперед он будет только вносить сумятицу. Дело в том, что как Scrum, так и Agile в принципе, заточены не под стратегическое планирование в долгосрок, а под гибкость компании и готовность её к сиюминутным изменениям».
Неидеальный продукт, но нужный и быстрый
При разработке приложения удалённого бронирования помещений Simple Office команда отошла от классического Scrum в сторону менее строгого и куда более гибкого Scrumban. Сейчас сотрудникам не приходится ждать окончания периода в несколько недель – классического спринта, как было бы в Scrum – чтобы что-то поменять, начать тестировать новую гипотезу или отказаться от неоправдавшихся себя идей.
Ключевой и один из самых важных пунктов в правилах работы сейчас – «моральное право на ошибку». Можно вывести на рынок не абсолютно идеальный продукт, и если станет понятно, что тот действительно нужен, уже в дальнейшем доработать мелочи в зависимости от запросов. Заказчики ценят оперативность и ориентацию на реальную ситуацию, такой подход напрямую влияет на результат.
«Чем быстрее мы тестируем гипотезы и чем их больше, тем больше наш продукт отвечает запросу рынка в финале, – поясняет процесс работы Head of Product Simple Office, – важно, что если после обратной связи разработка пошла “в топку”, это не воспринимается как негатив: у нас есть право на ошибку, за счет этого мы работаем продуктивнее, и мы значительно быстрее в принятии решений».
Отойдя от Scrum, но следуя пунктам – «люди, работающий продукт, сотрудничество с заказчиком, готовность к изменениям», было решено соблюдать формальные правила подхода только при необходимости. Собрания с постановкой новых задач могут проходить не каждый день, а только, когда это нужно, новые же вводные появляются в любой момент.
Пробуйте внедрять Agile в работу, но адаптируйте его под себя. Базовые правила методологии должны соблюдаться, но модернизировать процессы под компанию тоже можно. Ведь изначальная цель Agile – быть гибкими к изменениям.
*Simple Office – система для бронирования рабочих мест, переговорных комнат и других ресурсов офиса.
**Все изображения в статье принадлежат компании ЛИИС Технологии.
#agile #scrum #kanban