Недавно в Суперлонч, в число самых прослушиваемых релизов уик-энда на Яндекс Музыке вошли сразу несколько саундтреков к фильмам. Попадание саундтреков в топы это не редкость, ведь они часто становятся отдельными популярными произведениями. Решили покопаться в их истории и узнать, когда популярные музыканты начали создавать треки специально для кино и почему эти композиции становятся культовыми.
Когда музыка появилась в кино
История музыки в кинематографе берет свое начало в 20-е годы прошлого столетия, когда голливудская компания Warner Bros. оказалась на грани банкротства. В 1926-ом году боссы студии решили пойти на риск и выделиться конкурентным преимуществом, представив первый полнометражным фильм сречевой фонограммой и музыкальными номерами. Предыдущие 30 лет никому не удавалось качественно синхронизировать картинку со звуком и очередной провальный эксперимент мог поставить крест на компании, но все сложилось иначе. Уже в следующем году кинолента «Певец джаза» с музыкальными композициями Эла Джолсона принесла студии Warner Bros. ошеломительный успех, а день премьеры фильма с тех пор принято считать днем рождения звукового кино.
В следующем десятилетии саундтрек начал становиться важным инструментом киноязыка, расширяющим сюжетные подтексты, смысловые границы, а также характеристики персонажей. Это время ознаменовалось экспериментами с использованием музыки внутри кадра и за кадром, а также расцветом мюзиклов, использующих весь потенциал звукового кино. Кинематографисты стали уделять особое внимание поиску авторов, способных создать идеальную композицию специально для фильма — так в кино пришли композиторы. В конце 30-ых премия «Оскар» начала вручать статуэтки за лучшую музыку именно композиторам, а не руководителям звукового цеха.
Первые саундтреки
В то же время голливудские маркетологи начали искать пути для реализации музыки и песен, написанных специально для кино. В магазинах винила появились первые коммерческие саундтреки, которые сперва задумывались кинематографистами как рекламная уловка для привлечения внимания.
Вся история каверов: как артисты начали давать новую жизнь старым песням, которые могли затмить оригинал
Вот уже несколько десятилетий каверы пользуются популярностью у артистов и слушателей, а в последние годы классику стали перепевать не только начинающие исполнители, но и признанные звезды. За прошедший 2022-й год их выпустили Егор Крид, Анна Асти, Ваня Дмитриенко и многие другие. Вместе с Яндекс Афишей решили разобраться, как появились каверы, почему к ним часто обращаются музыканты и как менялся подход к таким композициям.Узнать подробности
В 1937-м году компания Disney выпустила первую пластинку саундтреков с песнями из мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Миллионы людей до сих поют их наизусть и ассоциируют с диснеевской сказкой. Но самым важным хитом той эпохи стал саундтрек к легендарной экранизации «Волшебника страны Оз» 1939-го года с Джуди Гарленд в главной роли. Композиция «Overtherainbow», исполненная актрисой, удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму», а в 2004-ом году заняла первую строчку в списке 100 лучших песен к фильмам по версии Американского института киноискусства. Ассоциация звукозаписывающих компаний и Национальный фонд искусств также поставили композицию на первое место в списке песен столетия.
В 50-е и 60-е годы в кинематографе зазвучали имена признанных музыкальных гениев, чьими силами саундтрек стал важнейшим инструментом для манипуляции эмоциями зрителя. Эннио Морриконе украсил спагетти-вестерны Серджо Леоне, дополнив их атмосферой опасности и приключений. Фумио Хаясака создал легендарную музыкальную тему к «Семи самураям» Акиры Куросавы. А Бернард Херманн мастерски нагнетал ужас и панику в «Психо» Альфреда Хичкока.
Появление известных исполнителей
Начиная с шестидесятых режиссеры все чаще прибегают к использованию записанных ранее хитовых композиций и приглашают известных исполнителей для работы над саундтреком. Элвис Пресли записывает «Can’tHelpFallinginLove» для фильма . Песня обрела колоссальный успех и сопровождала Элвиса на протяжении всей дальнейшей карьеры. Визитная карточка Боба Дилана «Knockin’ onHeaven’sDoor» также была записана специально для вестерна про двух преступников «Пэт Гэрретт и Билли Кид». А благодаря группе Bee Gees, треку «Stayin’ Alive» и фильму «Лихорадка субботнего вечера», жанр диско начал греметь на весь мир в конце 70-ых.
Эти треки стали культовыми не только благодаря громким именам исполнителей, но и в том числе потому, что удачно совпали с атмосферой фильма и ассоциируются с полюбившимися зрителям героями. А благодаря звездной фанбазе, музыка из фильмов обрела долгую самостоятельную жизнь. Причем, во многом популярность фильма, состояние героя, общий эмоциональный фон картины ассоциировались с мелодией, перенося слушателя как бы на место персонажей ленты.
Вот еще несколько легендарных саундтреков написанных известными артистами:
- Стиви Уандер «I Just Called to Say I Love You» (фильм «Женщина в красном», 1984)
Слушайте I Just Called To Say I Love You — Stevie Wonder на Яндекс Музыке
- Мадонна «Who’s That Girl?» (фильм «Кто эта девчонка?» 1987)
Слушайте Who’s That Girl — Madonna на Яндекс Музыке
- Public Enemy «Fight the Power» (фильм «Делай, как надо», 1989)
Слушайте Fight The Power — Public Enemy на Яндекс Музыке
- Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» (фильм «Телохранитель», 1992)
Слушайте I Will Always Love You — Whitney Houston на Яндекс Музыке
- Smash Mouth «AllStar» (фильм «Таинственные люди», 1999)
Слушайте All Star — Smash Mouth на Яндекс Музыке
Саундтреки в российском кино
В отечественном кинематографе также есть свои культовые саундтреки, написанные звездными артистами. В одноименной песне к фильму Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» группа Uma2rman в сжатой форме описала историю главного героя Антона Городецкого. Песня подобно трейлеру пересказывает ключевые моменты фильма, при этом оставаясь в рамках фирменного стиля группы.
Еще один пример — фильмы «Брат» и «Брат 2». В первой части русский рок, который слушал на дисковом плеере Данила Багров, стал и саундтреком, аудиально дополнив тщательно воссозданный дух эпохи и состояние героя.
10 лучших песен из фильма «Брат-2»: от Ирины Салтыковой до Вячеслава Бутусова
Эти песни до сих пор не потеряли своей актуальности и их невозможно слушать, не вспоминая Сергея Бодрова, яркие моменты и цитаты из фильма (одна «В чем сила, брат?» чего стоит). Представляем вашему вниманию 10 лучших саундтреков из «Брата-2». Будет и бонус.Слушать песни
Другие примеры — группа «Корни» и певица Юлия Савичева, которыезаписали заглавные темы для вступительных титров знаковых сериалов нулевых: «Кадетство» и «Не родись красивой». Группа «Город 312» обрела бешеную популярность именно после записи саундтрека к «Дневному дозору». Позже их песни с альбома «Вне зоны доступа» еще не раз использовались в качестве музыкального сопровождения к менее известным фильмам и сериалам.
С появлением онлайн-кинотеатров и ростом количества количества контента, треки известных исполнителей стали звучать практически в каждом фильме или сериале, став своего рода инструментом промоушена и привлечения новой аудитории.
30 лучших караоке-клубов в Москве
Составили рейтинг топ-30 лучших караоке-клубов в Москве – недорогих, с барами, приватными кабинками. Рассказываем про актуальные цены и дисконтные предложения.Выберите караоке-клуб
Чуть позже Скриптонит выпустил саундтрекк сериалу Федора Бондарчука «Псих», а в молодежном сериале «Трудные подростки» и вовсе звучали песни более 20 молодых артистов, среди которых гречка, КУОК, Наша Таня, DAKOOKA, АИГЕЛ, Шарлот и другие.
Среди самых новых саундтреков можно отметить сингл группы «Моя Мишель» — «Воздушный шар», который звучит в финальных титрах «Чебурашки». Фильм стал самым кассовым в истории отчественного кинематографа, а трек попал в сердце слушателей и поднялся на 3 строчку Суперлонче — плейлисте Яндекс Музыки с самыми топовыми релизами. Здесь близкая зрителям история подкрепила атмосферу песни, позволяя вспомнить и пережить моменты фильма во время прослушивания.
Слушайте Кто у меня дома — Сироткин на Яндекс Музыке
Еще один схожий пример — недавняя премьера Кинопоиска «Майор Гром. Трудное детство», саундтрек к которому написала известная группа «Сироткин». Фильм рассказывает о детстве будущего борца с преступностью Игоря Грома, а трек с налетом светлой грусти подкрепляет это впечатление и помогает понять героя.
Лучшие концерты в Москве
Узнайте о самых интересных музыкальных событиях. Вас готовы порадовать легендарные артисты советской эпохи, звезды 90-х и 2000-х, фрешмены, тиктокеры и не только.Выберите концерт