РИАМО - 16 фев. Национальная ассоциация негосударственных медорганизаций обратилась к правительству России с просьбой об отмене ограничений, из-за которых теперь на платежи за лизинг медицинского оборудования нельзя направлять средства обязательного медстрахования сверх установленного лимита, сообщает «Коммерсант».
Ограничения, разработанные Минздравом РФ, вступили в силу 10 января. По задумке они должны поспособствовать более эффективному расходу средств ОМС, так как уже не удастся спекулировать затратами на аренду оборудования.
Согласно нововведению, ежегодные платежи за аренду медтехники за счет средств ОМС теперь не должны превышать 1 млн рублей за единицу оборудования в случае отсутствия у клиники кредиторской задолженности. Если таковая задолженность есть, то может быть осуществлен платеж не более 100 тыс. рублей.
Если поступивших по ОМС средств не будет хватать на оплату лизинга оборудования, то частным клиникам придется покрывать эту нехватку за свой счет. Ограничения также касаются и государственных медучреждений, те должны запрашивать средства из регионального и федерального бюджетов.
При этом у госклиник – наибольший объем лизинга медоборудования. Теперь им придется сократить программу обновления медтехники, потому что бюджетных средств на это может не хватить. Недоступным для аренды станет оборудование дороже 3 млн рублей – это УЗ-аппараты, стерилизаторы и лабораторные системы.
В частных клиниках снизится объем лизинга «тяжелой» техники, так как по ней высокие платежи. Стоимость самого оборудования – аппаратов МРТ, КТ, ПЭТ – превышает 50 млн рублей.
Попытка ограничить аренду медтехники в условиях антироссийских санкций и подскочивших цен на оборудование может привести к снижению качества оказываемой врачами помощи.