Найти в Дзене
Мадам Хельга

Итальянская пословица, познать мудрость которой значит больше, чем получить огромное наследство

Я состою в закрытом интернет-сообществе по продаже винтажных и антикварных вещей. Попасть в него можно только по рекомендации. В сообществе - 30 000 человек, случаи мошенничества бывают, но крайне редко.

Захожу недавно на сайт, а там пост и 1000 комментариев под ним. Что обсуждали люди?

Произошла неприятная ситуация. Женщина пожелала купить раритетную статуэтку, перечислила деньги продавцу, а он ей пишет, что отправлять посылку ей не будет. Почему? Дело в том, что он указал конкретный счет в конкретном банке, а она перевела деньги просто по номеру телефона.

Деньги пришли на его карточку другого банка, в котором у мужчины также был счет, их тут же списали приставы в счет долга. Деньги он не получил, а значит, ничего ей не должен.

Спор продолжался три дня. Все осуждали продавца - деньги то ушли на покрытие ЕГО долга! Значит, он их присвоил. Надо писать заявление в полицию!

Но были и те, кто вставал на защиту: мужчина указал конкретный банк, он рассчитывал на эти деньги, может, ему есть нечего, а долг закрывать он не планировал. Надо внимательно изучать условия сделки!

Пока люди ожесточенно дискутировали, оторвавшись от важных дел, я подумала вот о чем: с женщиной-покупательницей случилась форменная истерика. Из-за 5 000 рублей. Эта сумма лишила ее сна и покоя. Испортила настроение. Лишила веры в людей.

Почему нельзя было рисковать той суммой, которая не выведет тебя из равновесия? Не оставит с пустым кошельком? Не заставит питаться до конца месяца одними макаронами?

-2

Смею предположить, что аналогичные статуэтки в ее городе стоят в 2-3 раза дороже. Женщина соблазнилась приятной ценой и оказалась инициатором конфликта.

Она - ни первая, ни последняя. Сколько обманутых дольщиков в стране (с горе-застройщиками борются, но стоит помнить, что подозрительно дешевый товар всегда таит в себе какой-то подвох). Или, к примеру, люди, покупающие технику через он-лайн магазины, а потом месяцами доказывающие он-лайн поддержке, что товар приехал бракованный.

Если есть уязвимость в плане финансов - лучше отказаться от риска вообще.

Рисковать можно только той суммой, если обнаружив, что тебя обманули или обвели вокруг пальца, ты спокойно закроешь ноутбук и уже через час не вспомнишь о своей потере.

Моя мама как-то заказала с китайского сайта набор кастрюль по очень привлекательной цене. Распаковала посылку, а там кастрюльки кукольные. Все семья хохотала.

Обман - это всегда неприятно, даже если надурили на 100 рублей, или подсунули гнилую картофелину в овощной лавке. Но трехдневная истерика - это нонсенс.

Как говорят?

"Не зная броду, не суйся в воду".

А если сунулся, то принимай урок, делай выводы, переживай свой провал, свою неудачу с достоинством. В Италии любят пословицу:

"Не трогай глубину реки двумя ногами"
-3

Сомневаешься? Не делай. Не доверяешь? Не открывай человеку секретов.

Я как-то стояла на кассе магазина, а передо мной - мужчина с ребенком. Купили хлеб, молоко, яблоки, и тут отец обнаружил, что телефон разрядился, налички нет, карточек с собой - тоже. Он говорит кассиру: а зарядки у вас нет? Я оплатить не могу.

Она ему: "А может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"

Я протянула мужчине свою карточку.

Он поблагодарил, записал мой номер и сказал, что как только доберется до дома, он скинет мне деньги на телефон.

Когда мы вышли из магазина, моя дочь спросила с тревогой: "А если он не сдержит слово?" Я улыбнулась. Не сдержит, значит, не сдержит. Это не та сумма, после которой я перестану верить в людей и им помогать. Вот если бы мне миллион не вернули... Хотя тут уже вопросы не к людям, а к себе должны быть.

Мужчина деньги перевел через 30 минут. Написал смс: "Если вам когда-нибудь что-то понадобится, звоните мне, чем смогу - помогу".

Ответственность в отношениях людей всегда делится пополам: виноват не только тот, кто вероломно обманывает, но и тот, кто безрассудно доверяет.