Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

«Коммунальный грабеж продолжается»: нововведения с 1 марта отразятся на суммах в квитанциях

С 1 марта вступают в силу изменения в правилах оплаты за ЖКУ: норматив потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества в многоквартирных домах, где нет общих приборов учета, будет определяться не по мощности подключенного оборудования, а по принципу аналогов. Об этом изданию Life рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов.

В основу метода положен учет показаний общедомовых приборов в аналогичных по конструктивности и расположенных в аналогичных климатических зонах строениях. По замыслу, плата станет адекватной реальному потреблению коммунальных ресурсов, благодаря чему расходы собственников оптимизируются.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Работающим пенсионерам раскрыли лучший способ проиндексировать свою пенсию
• Пенсионерам положена доплата к пенсии за близких родственников
• Выплаты части пенсионеров будут пересмотрены

«Самое главное, что сейчас нужно сделать жильцам, — установить счетчики на общедомовое потребление электроэнергии либо через ТСЖ, либо через управляющую компанию. Это будет выгодно для расчета общей нагрузки и расходов на каждого жильца. Благодаря счетчику будут точные показатели энергии, которая уходит на общедомовые нужды, — рекомендовал юрист Вадим Ткаченко.

Предполагается, что жильцы смогут не только контролировать расход ресурсов, но и менять его, убирая или добавляя, например, освещение в подъезде. Поскольку станет легче рассчитать траты на общедомовое потребление энергии, в итоге станет яснее, за что и как платятся деньги.

К коммунальным ресурсам, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, относятся холодная и горячая вода, электроэнергия, отведение сточных вод. Плюсом вводится понятие норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды.

«Конечно, оплата по счетчикам для жильцов обычно выгоднее. В любом случае с их помощью легче контролировать реальное потребление электричества или тепла. Впрочем, при любых изменениях в системе оплаты нужно быть внимательным. Обратите внимание на суммы в квитанциях. Никогда нельзя исключать ошибки. При любых подозрениях на переплату сразу же обращайтесь за разъяснениями в управляющую компанию - там могут допустить ошибки в расчетах. Если вычислить нарушение, то можно не только вернуть сумму переплаты, но и получить компенсацию. Она составляет 50% излишне потраченных денег, — отметил старший управляющий партнер юридической компании Петр Гусятников.

Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Стало известно о росте тарифов на ЖКУ не ниже 50 процентов
• Пенсионерам положены региональные соцдоплаты к пенсии (полный список)
• С 1 марта изменятся выплаты пенсионерам

По словам экономиста Германа Ткаченко, нововведение отразится на размере платы за коммунальные платежи для части россиян.

«Коммунальный грабеж продолжается. Если нет общедомового счетчика, то его придется установить, чтобы не переплачивать лишнее. Делать это будут на деньги собственников жилья. Удовольствие не из дешевых. Потом стоимость оборудования раскидают на всех собственников, а сколько месяцев они будут доплачивать за приобретение и установку приборов – решат в УК или председатель ТСЖ. Получается, что в прошлом году два раза поднимали стоимость ЖКУ, а теперь некоторым предстоят дополнительные траты», - рассказал в интервью PNZ.RU Ткаченко.

Напомним, с 1 марта жильцов многоквартирных домов ожидают и другие новшества.