Во время брифинга официальный представитель американского Госдепа Нед Прайс заявил, что США непричастны к подрыву газопроводов «Северный поток». По его мнению, расследованием должны заниматься те страны, которые имеют отношение к трубопроводу. Прайс сослался на то, что взрывы произошли не на американской территории, стало быть, и спрашивать надо не с них.
Американский журналист Сеймур Хёрш, как известно, придерживается иного мнения. Он фактически обвинил США в подрыве газопровода и привел тому весьма веские основания. Кроме того, президент Байден, Виктория Нуланд и прочие официальные лица фактически расписались в вине Соединенных Штатов в этом акте государственного терроризма.
Аргументы Вашингтона сводятся, по сути, к формуле: «Это не мы, потому что не мы». Ну, точно так же, как они, обвиняя Россию в том или ином «преступлении» приводят доказательства типа: «Россия виновата, потому что виновата». Даже бредовое британское «хайли лайкли» на фоне американских оправданий выглядит весомым аргументом.
Отсыл Прайса за объяснениями к норвежцам, датчанам, немцам и прочим выглядит форменным издевательством. В Германии, Норвегии и Дании помалкивают о своих данных об авторах диверсии, конечно, не из страха перед Россией. По большому счету, в Берлине, в Осло, в Копенгагене прекрасно знают, что вина Москвы в атаке на «Северные потоки» - не более, чем информационная утка, а вашингтонские уши торчат из этой истории до такой степени откровенно, что только слепой их не увидит.
На самом деле, вопрос об авторстве диверсии уже решен. Гораздо интереснее понять, как и чем на это теракт ответит Россия. В том, что ответ рано или поздно последует, почему-то сомнений нет. Обычно, наша сторона отвечает спустя время и обдуманно.
Пока российский МИД только призвал Вашингтон доказать свою непричастность к диверсии и заявил о подготовке слушаний в ООН о роли США в этом деле.
Американцы понимают только тогда, когда им отвечают чем-то более существенным, чем "выражение озабоченности", когда несут материальный или моральный ущерб. Такая публичная порка гегемона полезна, кстати, так же тем, кто добровольно или по принуждению держит равнение на Вашингтон.
Если бы у Госдепа были сколько-нибудь серьезные доказательства отсутствия вины Соединенных Штатов в разрушении «Северных потоков», они бы уже их привели и постарались бы раструбить об этом по всему миру. Но их нет.
Требования со стороны России к США доказать свою непричастность к диверсии любопытны еще тем, что Вашингтон оказался в ситуации похожей на пресловутое дело об отравлении Скрипалей. С той разницей, что вина России так и не была доказана (потому что ее не было), а доказательства вины Соединенных Штатов, хотя пока и косвенные, но очень весомые есть.