Приобрести товар и вернуть его обратно – очень частая проблема между потребителем и продавцом. В этой статье поговорим о том, как решить данный вопрос. Для начала необходимо понимать, что не все купленные товары - возможно будет вернуть продавцу или изготовителю.
Если вам не понравился товар, и вы решаете вернуть купленное, то сделать это возможно в течение 14 дней с момента его покупки, об этом нам гласит статья 502 Гражданского кодекса РФ. Обменять его на аналогичный товар также представляется возможным в указанный срок, и если ценовая категория нового товара больше или меньше прежнего, то продавец и покупатель должны решить данную проблему, путем перерасчета цены товара. Когда человек пытается вернуть товар продавцу, последний вправе предложить ему замену на другой похожий товар (аналогичный), но право на отказ в любом случае остается за покупателем. Существует только несколько нюансов, в силу которых непродовольственный товар продавец вправе не принять:
- Если товар был в употреблении.
- На нем имеются следы использования, потертости, царапины, все то, что влияет на снижение его изначального товарного вида.
При том, что законодательство РФ защищает права потребителей, не стоит этим пользоваться, необходимо соблюдать меры приличия и не пытаться вернуть товар ссылаясь на законы, если этим товаром вы уже изрядно попользовались. Исключением здесь будет являться наличие недостатков в купленном товаре, например, вы приобрели товар для ребенка, которым ребенок пользоваться не смог. Это может быть покупка медицинского небулайзера, о размере маски которого фармацевт вас не предупредила. Ребенку требуется детский мундштук, а в комплекте был только взрослый. Открыть упаковку в аптеке вам запретили, говоря, что тем самым вы нарушите ее целостность. Вы вправе вернуть товар обратно в аптеку, ссылаясь на то, что обнаружили в нем недостаток – этот товар будет являться товаром ненадлежащего качества.
Согласно статье 18 Гражданского кодекса РФ потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
- Требовать замену товара.
- Требовать уменьшения цены товара.
- Требовать безвозмездного устранения недостатка (в нашем случае, например добавление к небулайзеру детской маски).
- Отказаться от исполнения договора купли-продажи – это значит просто вернуть товар и получить свои деньги обратно.
Большинство покупателей стали жаловаться на новые без-ртутные термометры, которые как оказалось некоторым людям, особенно детям, очень сложно их обнулять. Об этом маленьком недостатке новых термометров многие фармацевты не говорят, а для многих покупателей такие безопасные термометры становятся еще и бесполезными. В этом случае покупателям не стоит бояться и слушать уговоры фармацевтов, что подобные товары не возвращаются. Ваши действия должны быть следующими:
- Обратитесь по телефону в тот магазин, аптеку, где приобретали товар.
- Объясните сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что продавец не рассказал нюансы связанные с использованием данного товара, следовательно - товар оказался ненадлежащего качества.
- Направите заявление в адрес продавца (электронная почта), в случае подачи письменного заявления необходимо отправить его заказным письмом с уведомлением. Заявление вы также вправе принести лично, при этом составив его в двух экземплярах потребовать у адресата поставить отметку о его получении на вашем.
При возникновении проблем связанных с заменой или возвратом товара ненадлежащего качества – обращайтесь за консультацией к юристам. Поверьте, большинство казалось-бы нерешаемых проблем в руках опытного юриста решаются за 5 минут.
#возвраттовара #каквернутьтовар #защитаправпотребителей #ЗПП #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://proxi-law.ru/
- Тел: 8-800-302-78-47
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/group/70000001114164
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCIK8km2oGxcmEo1axqsPUzA