Терминологию в законах о статусе сенатора и депутата нужно унифицировать с понятиями в законах об обеспечении конституционных прав граждан и об основных гарантиях избирательных прав. Такой законопроект депутата парламента Кабардино-Балкарии внесли на рассмотрение в Госдуму.
Документ предусматривает приведение к единообразию понятий в ряде норм с терминами, которые используются применительно к отношениям, связанным с гражданством РФ и Конституцией. В частности, речь идет о
Федеральном законе от 8 мая 1994 года № З-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; Федеральном законе от 26 ноября 1996 года № 138-Ф3 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»; Федеральном законе от 32 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральном законе от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; Федеральном законе от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных».
«В этих целях в текстах приведенных законодательных актов Российской Федерации законопроектом предусматривается замена понятия «утрата гражданства Российской Федерации» понятием «прекращение гражданства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к инициативе.
Этот законопроект кабардино-балкарских депутатов стал продолжением их предыдущей инициативы, о которой «Парламентская газета» сообщала 10 февраля. Тогда политики внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается привести в соответствие с Конституцией понятийный аппарат Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» также в части замены понятия «утрата гражданства РФ» понятием «прекращение гражданства РФ».
В заключении Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства к этому предложению указано, что законопроект согласуется с Конституцией и системой федерального законодательства. На основании этого инициатива была поддержана. Решение об утверждении соответствующего заключения подписал зампред соответствующей комиссии, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.