Лучше делать самый минимум, чем не сделать вообще ничего. Как по мне, это идеальная мотивация и для спорта, и для саморазвития, и для ежедневного английского с ребенком. Есть простые способы создавать дома англоязычную (подставьте любой другой иностранный язык) каждый день, даже когда совсем нет времени/сил/навыков.
Да, в блоге я рассказываю и показываю, как стараюсь каждый день создавать для сына погружение в английский: через увлекательные игры, упражнения на мелкую и крупную моторику, разговоры, нейрозадачки и прочее...
Такое, например ⬇️
Или такое ⬇️
Но главный принцип - для языка лучше 5 минут каждый день, чем час раз в неделю.
А как создать эти "пять минут", если совсем нет ресурсов и вдохновения? Первое: осознавать, что 5 минут - это лучше, чем ничего. И они всегда найдутся. Более того: вдохновят на большее.
Свое хобби на английском
Для многих мам лучший способ почувствовать себя "в ресурсе" - уделить время на заботу о себе. Если вам это помогает, сейчас расскажу, как сделать это эффективно и для прокачки английского у ребенка, и для того, чтобы заняться собой.
И тем более попробуйте, если вы вечно откладываете свои личные дела из-за чувства вины.
Итак, находим на YouTube лайфхак-видео по своему любимому делу, так называемое tutorial video, то есть обучающее.
Это может быть видео домашней тренировки: пилатес, йога, кардио, силовая. Или инструкция для массажа лица. Или рекомендации, как правильно делать макияж. Или вязание, рисование...
Пусть ребенок рядом занимается своими делами: собирает конструктор, рисует, катает машинки, можно предложить сенсорную коробку - мелкая моторика заодно активирует речевую зону мозга.
А вы будете смотреть-слушать свой лайфхак на английском (можно включить субтитры, чтобы было легче) и воплощать. И собой позанимаетесь, и среду вам обоим создадите на сегодняшний вечер, и пример подадите.
Готовка на английском
Есть дела, которые из ежедневной рутины выкинуть сложно. Например, "дорогая, что у нас на ужин". В запаре используем это время для создания иноязычной среды, в которую ненароком погрузится и ребенок.
Ищем в том же YouTube или на сайтах с рецептами видео, в котором рассказывается о приготовлении необычного (или, наоборот, очень даже привычного блюда). Готовим по этому ролику. Язык звучит, мама слова повторяет, берет наглядно нужные продукты и кухонную утварь. Ребенок играет рядом и погружается в среду, начинает повторять. Язык в его бытовом воплощении.
Обучающие видео на английском
Еще один вариант погружения в иноязычную среду без особых хлопот. Предложите ребенку самостоятельно позаниматься по обучающим видео, например, рисованием (на YouTube полно вариантов из серии How to draw a puppy). Не английским, а именно рисованием.
- во-первых, так и проходит онлайн-обучение за деньги, нормальный формат,
- во-вторых, покажете ребенку, как можно использовать такие инструменты как блоги для саморазвития.
Аудиокнига на английском
Еще один вариант "для себя", в котором оказывается задействован ребенок (поэтому наушниками не пользуйтесь). Почему не аудиокнига для самого ребенка? Потому что это все же потребует ваших вложений ⬇️
...а мы сегодня о самых облегченных вариантах и о тех методах, которые прежде всего помогут родителю почувствовать себя в центре внимания.
Ну и пример вдохновляет больше, чем слова.
Приложение Duolingo
Это мобильное приложение в 2022 году было признано одним из лучших в мире. Поддерживаю. Один только минус - пользоваться им можно лет с 5-6, малышам не подходит. А вот для дошкольника позаниматься с Duo в качестве погружения в языковую среду - хороший вариант.
Компьютерные игры или приставка с англоязычным интерфейсом
Если в вашей семье играют в такие игры, то они могут стать еще одной частью англоязычной среды. Если перевести интерфейс на English, сразу усваиваются такие слова как exit и save. А когда задачи в самой игре на английском, да с субтитрами, то прокачивается восприятие на слух.
Создание среды
В те дни, когда у вас достаточно сил и времени на совместные занятия, постепенно формируйте привычку к еще одному инструменту общения - второму языку (об этом весь блог). Скоро она начнет срабатывать автоматически. И создавайте развивающую среду: плакаты с алфавитом и картинками, тотемами-символами (красный лондонский автобус, красная телефонная будка, медвежонок Паддингтон - ниже видео), красочные книги.
В книгах на русском, в мультфильмах и кино обращайте внимание ребенка на разнообразие языков, как важно ими владеть, чтобы общаться и взаимодействовать.