В Ревде 51-летняя женщина лишилась 1,8 миллиона рублей из-за телефонных мошенников. Она оказалась учительницей местной гимназии. Ей позвонили сначала лжесиловик, а затем "работник банка", которые под предлогом угрозы личным сбережениям, убедили её взять кредит под залог своей квартиры, а все деньги перевести на "безопасные" счета.
- Только за 2022 год в Свердловской области зарегистрировали более 6000 различных видов мошенничеств с ущербом 3,192 миллиарда рублей. Если учесть, что не все жертвы сообщили в ОВД о добровольном перечислении собственных сбережений в руки аферистов, итоговые цифры ужасают ещё больше. Из общего количества пострадавших 56% составляют женщины, 29% - люди в возрасте 61+. Чаще всего людей обманывают под видом якобы сотрудников банковских или силовых структур. На второй позиции схема с вложением денег в акции или игра на биржах с целью максимально быстрого получения прибыли. На третьем месте фигурируют случаи хищения средств под предлогом «отмазать» от тюрьмы из-за совершенного ДТП с тяжкими последствиями близким родственником, - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Полковник Горелых добавил, что мошенники играют на чувствах страха, опасности, на желании заботы о родных. Женщины впечатлительны, при реагировании на опасности у них повышается доверчивость и готовность действовать при наличии готовых решений и инструкций злоумышленников. Главная задача аферистов отключить у потенциальной жертвы мозг, логику и критическое мышление.
- В общении с аферистами доверчивость играет злую шутку. Обладая психологическими приемами, преступники пользуются этим и ловко обводят вокруг пальца людей. Всё, что нужно, на мой взгляд, делать – общаться с кругом родных и близких, друзьями, коллегами по работе и регулярно предупреждать об опасности, исходящей от звонков неизвестных, кем бы они не представлялись. Ну и главное – по просьбам или требованиям «доброжелателей» не при каких условиях не берите кредиты в банках и не переводите свои сбережения на другие счета, - резюмировал Валерий Горелых.
Ранее сообщалось, что банки могут обязать возвращать похищенные деньги россиянам.