Найти тему

Глава 2. Эволюция кокер-спаниелей в Европе.

Итак, история кокер-спаниелей начинается в 1893 году. Именно в этом году английский кеннел-клуб официально признал породу. До 1893 года кокер-спаниели были представлены на выставках в классах фильд-спаниелей весом до 25 фунтов (11.34 кг) и больше 25 фунтов. Неудивительно поэтому, что кокер спаниели тех лет были достаточно коротконоги и растянуты – стандарт фильд-спаниеля ценил именно таких собак.

Известнейшим производителем в Англии был черный Тутс (Calles' Toots) рожденный в 1889 году.

Тутс
Тутс

Тутс имел рост 23(?) дюйма (что несколько сомнительно) и вес около 10 кг. Вот как он описан в книге Пегги Грейсон «История кокер-спаниеля» - «резкий и умный, очень активный, с хорошей головой кокер-спаниеля, имеет хорошую шерсть, хорошо одет, обладает совершенно прямыми ногами с отличным костяком, хорошо сложен, на самом деле, является в каждом дюйме кокером.» В родословной Тутса имеются не только кокеры, но и суссекс-спаниели.

Английских Обо и Боба Боудлер мы уже видели. В том же типе было достаточно спаниелей и в других странах. Немецкий кокер Кримичавиас Паша Вольфштайн (Crimmitschavias Pascha Wolfstein) 1907 г.р. происходящий от собак питомника Цюрих:

Кримичавиас Паша Вольфштайн
Кримичавиас Паша Вольфштайн

Казалось бы кокер-спаниель существовал к тому моменту уже 14 лет, а спаниели в типе фильда по-прежнему встречаются в больших количествах.

Еще один пример, теперь уже из Америки – дальний потомок Обо – Лакки (Lacky) 1901 г.р.:

Лакки
Лакки

А вот победитель Крафта 1910 года Нолл оф Хартинг (Noll of Harting) 1908 г.р., принадлежащий полковнику Кареллу:

Нолл оф Хартинг
Нолл оф Хартинг

Этот кобель был импортирован в Германию, но оставил он много потомков и в Англии, с ним вязали сук самых известных английских питомников.

Его отец, Диксон Боудлер (Dixon Bowdler) 1905 г.р. обладал куда более привычным нам экстерьером кокера. Известны и его промеры – вес 11.7 кг, рост – 33 см в холке.

Диксон Боудлер
Диксон Боудлер

Он выиграл восемь сертификатов и ушел с ринга непобедимым, кроме того он был отцом победителей как в ринге, так и на полевых состязаниях.

Но в эти же годы начали появляться и другие кокеры!

Черная сука неизвестного происхождения Джетсем Боудлер (Jetsam Bowdler) 1903 г.р., английская шоу-чемпионка:

Джетсем Боудлер
Джетсем Боудлер

Ллойд о ней писал: «эта сука может рассматриваться как предшественник существующего черного кокера, она была очень компактной, с непревзойденными шеей и плечом, но со светловатыми глазами». Она побеждала не только в ринге, но и на филд-трайлах.

Еще одна интересная сука Ривингтон Рут (Rivington Ruth), 1903 г.р.:

Ривингтон Рут
Ривингтон Рут

Филлипс об этих двух суках пишет: «обе эти собаки отличались от других экспонируемых собак. Они были выше на ногах и естественно выше в холке, имели более легкий костяк, одеты беднее, хороши как задними конечностями так и упругими ребрами, с сильной поясницей, хорошими плюснами и скакательными суставами. Естественно, что появление в одно примерно время этих двух сук на выставках вызвало определенное количество критики, поскольку они отличались от ортодоксального типа, но так как большинство наших лучших судий вручали им призы, этот тип постепенно стал общепринятым».

Черный кобель 1910 г.р. Роклин Араб (Rocklyn Arab):

Роклин Араб
Роклин Араб

Роклин Араб, принадлежащий Ф.К. Дикинсону, получал почетные грамоты на фильд-трайлах в 1911 году.

Эти собаки рослые и совершенно другого формата. Вспомним также кобелей питомника Цюрих, показанных ранее. Они тоже рождены в первое десятилетие XX века, потомки коротконогих фильдов, они уже через три-четыре поколения обрели достаточно длинные конечности и значительно больший рост. Эти факты говорят о разных направлениях в селекции кокер-спаниелей, о том, что расплывчатый стандарт позволял уживаться столь различным по экстерьеру собакам в одной породе.

Между тем как стандарт предписывает английским кокер-спаниелям уже короткую и компактную спину, прямые и пока еще достаточно короткие ноги. При одноцветном окрасе допускается белое жабо, но не разрешаются белые отметины на лапах. В дальнейшем в стандарт вносятся уточнения, вес несколько увеличивается, и только после войны кокер приобретает современные и привычные нам формы.

Казалось бы, именно послевоенные кокеры должны были максимально влиять на русского спаниеля – ведь именно они последними приливались к нашим собакам, да и были многочисленнее. Но при ознакомлении с фотоматериалами становится понятно, что русский спаниель вобрал в себе в первую очередь черты немецких спаниелей 20-30хх годов, которые в свою очередь несколько отставали от изменений, происходящих в породе в Англии в это время. В чем причина сходства наших собак с немецкими спаниелями будет рассмотрено в дальнейших главах.

И еще один важный момент – почему все-таки, если 95-97% завозимых в СССР спаниелей были кокерами, порода не развивалась в типе кокер-спаниеля? Раньше это объяснялось тем, что пород было много и ни одну из них невозможно было вести в чистоте. Но это не так. Да, представители других пород были и мы о них еще поговорим. Но их было очень не много. Тем не менее ответ очевиден – кокеры, завозимые к нам, были настолько разными, что говорить можно было только о «желаемом типе», но никак не о видении в чистоте представителей этого разнообразного импорта. Наша порода была создана благодаря тому счастливому стечению обстоятельств, что занимались ею охотники. Именно поэтому желаемым типом оказались не коротконогие лохматые кокеры, а длинноногие, рослые «спрингероватые кокеры» по образному выражению А.С. Любоша.

Команда русских спаниелей Ленинграда на Всероссийской выставке.
Команда русских спаниелей Ленинграда на Всероссийской выставке.

Глава 1. Краткий очерк истории кокер-спаниелей 1880-1945 гг.