Вы довольно часто можете слышать, что воспаление горла связано с невысказанным «нет». Что-то в этом есть, но также есть другие подводные камни, которые также необходимо учитывать. Ведь как в медицине, так и в психосоматике есть огромная разница, между ангиной и ларингитом, хотя и то и другое относят к заболеваниям горла.
Несомненно, при появлении болезни необходимо сразу же обращаться к врачам за квалифицированной помощью. Но чтобы впредь не болеть, важно также понять, какая именно психологическая причина лежит в ее основе.
Психологическая причина возникновения ангины
Миндалины горла в феноменальной психосоматике по моей авторской методике выступают в качестве предохранителя — датчика, который предупреждает человека об опасном решении, которое уже принято.
Воспаленные миндалин сигнализируют о том, что человек действительно не смог отказать, ему не хватило смелости и решительности перечить. Но важно другое — он согласился с тем, что ему чужеродно, что не связано с его смыслом реализации в этой жизни. Человек принял решение, которое в будущем будет иметь для него опасные последствия.
И это может быть что угодно, произошедшее накануне: подписал договор, одолжил кому-то денег, согласился, чтобы у него дома кто-то пожил.
Главное понять, какое именно принятое решение выступило в качестве запуска ангины, чтобы успеть от него отказаться. И есть смысл успеть переиграть тот сценарий, который уже запущен.
Подобных предохранителей, как миндалины горла, в нашем организме не так и много. Один из них — это наши губы, которые могут попадать под заболевание герпесом, если будут постоянно сталкиваться со сложными ситуациями. Об этом есть отдельная статья на моей странице в Дзене «Психосоматика герпеса: как вернуть красоту своим губам». Рекомендую ее для прочтения.
Еще одним дополнительным предохранителем является наша щитовидная железа. На эту тему есть видео на моем канале в Дзене.
Дополнительный аспект, который стоит учитывать при психосоматике ангины — наличие страха. Но страха не вообще, как инстинкта выживания человека, а конкретного — страха потери социального значения. Запомните — нет ангины без страха!
Когда мы боимся кому-то отказать, мы чаще всего это делаем под давлением нормальности отношений: чтобы не показаться «плохим», чтобы не утратить выгоду коммуникации, стремясь угодить другим. Мы не можем отказать, потому что боимся быть неугодными.
Так работник не может перечить своему руководителю, потому что привязан к работе, так муж не может отказать жене, потому что у них семья и он дорожит отношениями, так ребенок не может сопротивляться давлению родителей, потому что зависим и получает от них ресурсы.
Почему дети болеют ангиной чаще взрослых?
Если Вы отправили своего ребенка на какую-то секцию или кружок, а у него после этого пошла череда частых ангин — это сигнал о том, что выбранное занятие не является его призванием в жизни. Он занимается тем, что является для него ложным путем развития. Пусть даже учитель или тренер вас убеждает, что у него талант и способности к этому. Но сама ангина сигнализирует о другом — ребенку это чужеродно и опасно, он не хочет этим заниматься.
Именно дети чаще, чем взрослые, болеют ангинами. Но болеют дети именно тех родителей, которые «желают» для них самого лучшего, не понимая при этом, что ребенок на самом деле хочет совсем других занятий, общения с другими людьми, посещения других секций, нежели это видят его родители.
Родителям важно понять, что именно с помощью ангины ребенок сопротивляется их воспитанию и давлению. Ведь пока он лежит с температурой и не может глотать, он не идет на нелюбимую секцию или кружок, он не занимается тем, что ему навязано с высоты авторитета родителей, которым он боится перечить.
Читайте больше публикаций в моём Телеграм-канале.
Если у Вашего ребенка частые ангины и стоит вопрос об их удалении, все же стоит побороться за их сохранение, не удаляя их до последнего. Ведь гланды выступают датчиком опасности принятого решения. И если их убрать, ребенок лишится одного из важнейших элементов иммунной системы. Какие у нас еще есть предохранители в организме я детально расписал в книге «Феноменальная психосоматика: взаимосвязь характера и болезни».
Работая со своими клиентами и учениками, я неоднократно убеждался, что люди после удаления гланд становятся более сговорчивыми и податливыми, более управляемыми. И если сговорчивость порой необходима в коммуникации ребенка с родителями, то при общении в социуме это уже усложняет возможность отстоять свои позиции.
Люди без миндалин горла более склонны идти на поводу навязанных чужих мнений учителей, друзей, руководителей, жен или мужей. Они теряют индикатор, который мог бы в дальнейшем предупредить об опасности, им становится тяжело найти свой путь и оставаться самим собой.
Как и при любом заболевании, медицинской помощью обязательно нужно воспользоваться. Если же говорить о психологической помощи при лечении ангины, то важно понять, какое решение было принято и является для человека чужеродным. Нужно уметь в жизни перечить, отказываться от навязываемых мнений, поступать так, как хочется, а не подстраиваться под окружающих в ущерб себе.
Я всегда говорю как своим клиентам, так и ученикам во время обучения на курсе «Феноменальная психосоматика»: когда начнет воспаляться горло, переболеть придется по любому. Но если осознать, на какую именно ситуацию сработал «предохранитель» и сказать «я против», то и выходить из заболевания будет намного легче и быстрее.
Сигналы миндалин можно и нужно использовать, как индикатор, чтобы не принимать опасных для себя решений. И тогда Ваше горло будет легко глотать, петь, радоваться и быть Вам благодарным за заботу о нем!
Феноменальная психосоматика работает, как часы. В этом я убеждался неоднократно на протяжении всей своей 20-летней практики. Но иногда люди не видят себя в описаниях болезней. «Почему психосоматика не работает на некоторых людях» — моя отдельная статья на эту тему.