Найти в Дзене
Все на дачу!

Краски, лаки, пропитка и прочая пахучая продукция. Что выбрать для деревянного дома?

🏡

На фото стены, обработанные пропиткой, полаченные полы и Марсик на страже😊
На фото стены, обработанные пропиткой, полаченные полы и Марсик на страже😊

Наверное, самая главная специфическая особенность деревянных домов это бережное и грамотное отношение к этому самому дереву. Когда мы оформляли договор на строительство в "Тереме", то нам настойчиво советовали включить в него и работы по обработке и покраске всех деревянных поверхностей. Но мы отказались. У них это было очень уж дорого! В 2019 году они эту работу оценивали в 200 т.р. Ну уж покрасить то мы и сами можем! И скорее всего сделаем это более качественно, ведь стараться нужно для себя любимых))

Понимание того, что обрабатывать и красить нужно как можно скорее, так как это всё-таки дерево, у нас было и мы начали свой вояж по подбору красок, лаков и прочего по магазинам Тулы. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но менеджеры-консультанты нам давали столько противоречивой информации, что голова шла кругом! И, главное, ясности раз от разу не прибавлялось... Кто-то говорил, что на пол нужен только алкидный лак, другие спорили - нет, только на водной основе! Третьи говорили что-то про супер масла по супер дорогой цене и так далее..

Главное, мы поняли, что помимо привычных всем красок и лаков, существует ещё масса всего! Разнообразные масла, пропитки, воск, глазурь и прочее. Как тут не заблудиться и сделать правильный выбор? Параллельно с "допросами" консультантов в магазинах мы читали много всего в Интернете.

В итоге решили прислушаться к мнению самого вроде бы адекватного продавца одного из магазинов на Фрунзенском рынке Тулы. Его объяснения, что и для чего, нам показались самыми вразумительными.

Итак, для обработки стен внутри дома мы купили финскую бесцветную пропитку Teknos. Она предназначена для саун, что говорит о её усиленном действии)

-2

Ниже на фото стена, обработанная пропиткой три с половиной года назад. Надеюсь, видно, что она не потемнела, не пожелтела и цвет практически первозданный.

Стены во всех комнатах такие
Стены во всех комнатах такие

В общем, мы довольны. Но есть один нюанс. Если захочется покрасить стены краской, то всё нормально, она "ляжет" на пропитку, а если маслом, то не факт.

Моя подруга стены в доме покрывала заколерованной белым цветом пропиткой. Это уже на любителя. Фото ниже⬇️

Здесь правда в один слой. В два было бы насыщенее и заметнее
Здесь правда в один слой. В два было бы насыщенее и заметнее

Полы в нашем доме было решено покрасить алкидно-уретановым лаком, купленным в Леруа.

-5

Этот лак (как заявлено, по крайней мере) предназначен для палуб водного транспорта😁 Не знаю, можно ли к этому относится серьёзно, но мысль о том, что он будет очень прочным, успокаивала. Кстати, лак изначально бесцветный и можно выбрать колер из десятков вариантов. Колеровка занимает минут десять, и стоит недорого. Мы выбрали нейтрально-натуральный цвет. На фото ниже⬇️ полы через три с половиной года. Всё с ними нормально, цвет не выгорел, лак не облупился.

-6

Теперь идём к самому главному - обработке внешних уличных поверхностей. Здесь выбор средств у нас был не менее серьёзным! Ведь воздействие дождя, снега, ветра, солнца может быть очень разрушительным.

Поверхности под крышей на веранде (она у нас открытая) обрабатывали в два слоя бесцветной пропиткой с маслом и воском. На фото ниже⬇️.

Она специально предназначена для поверхностей, подверженных интенсивным атмосферным воздействиям. По прошествии трёх с лишним лет ничего не выгорело и не облупилось. Мы довольны.

-7

А вот все парапеты веранды красили краской. Подбирали такую, которая не боится воздействия дождя, солнца и прочего, то есть для наружних работ. Цвет шоколадно-коричневый, номер колера 8017.

-8

Красили в два слоя, краска ложилась очень хорошо, и в принципе, с первого раза всё прокрашивалось. Через два года после я в некоторых местах точечно подкрасила веранду, но можно было этого и не делать, облупившихся мест не было. В общем, краской мы остались довольны.

Её же положили на пол веранды. И это было ошибка! Через год краска в некоторых местах облупилась и мы по совету друзей решили заменить ее маслом. Это просто чудо какое-то! Конечно, всю краску с полов веранды пришлось снимать, так как масло ложится только на чистое, не крашенное дерево. Но это не страшно. Краску снимали циклевальной машиной.

Ассортимент масел большой и мы выбрали Биофу. Её тоже заколеровали тоном 8017.

-9

Получилось вот так⬇️

Фото сделано через 2 года после нанесения масла
Фото сделано через 2 года после нанесения масла

Плюс масла в том, что оно впитывается в дерево и все последующие подкрашивания только улучшают и вид и состояние поверхности. Оно, правда, недёшевое, но оно того стоит! И ещё: расход масла очень экономный, оно хорошо размазывается и охватывает большую поверхность. В идеале маслом хорошо было бы обработать все поверхности, и внутри и снаружи.

Перед нанесением масла поверхность рекомендуется обработать грунтом-антисептиком. Он помимо защитных функций ещё помогает уменьшить расход масла. Мы покупали грунт-антисептик Биофа, то есть того же производителя, что и у масла. Так нам показалось надёжнее.

В общем, нашим выбором лакокрасочной продукции😊 для дома мы остались довольны. Если вы в сомнениях, что же выбрать, однозначно рекомендую масло! И не советую экономить при выборе производителя. Ведь тратить деньги и силы на ежегодное перекрашивание такое себе удовольствие...

Это я на еженедельной уборке снега 😄
Это я на еженедельной уборке снега 😄

#масло

#краска

#лак

#пропитка

#грунт

#нашадача