Горнолыжный курорт «Шымбулак» давно стал излюбленным местом отдыха для алматинцев и гостей мегаполиса. Помимо зимних видов спорта, комплекс старается развлечь посетителей и в летнее время. Orda.kz выяснила, как актив сначала попал в руки «Казкоммерцбанка», а позже стал собственностью Фонда проблемных кредитов
В прошлой части мы рассказали, как миллионер Сержан Жумашов решил сделать из горнолыжного курорта «Шымбулак» образец международного стандарта. К Зимней Азиаде 2011 года «Медеу» и «Шымбулаку» нужна была реконструкция на 19,4 млрд тенге. Инициатором выступила компания Capital Partners. Она принадлежит долларовому миллионеру Сержану Жумашову и его турецкому бизнес-партнёру Бураку Оймену.
Инвестиции ожидались в размере 1,37 млрд долларов, но после их сократили до 207 млн долларов. Кредиторами проекта выступали «Казкоммерцбанк» и Банк развития Казахстана. Каждый из них прокредитовал проект по 100 млн долларов.
В Министерстве финансов в ответ на запрос редакции Orda.kz сообщили, что Capital Partners никогда не регистрировали в Казахстане. И это при том, что в международных СМИ организацию всегда представляли, как казахстанскую.
«Согласно сведениям базы данных органов государственных доходов, сведения о юридическом лице с наименованием ТОО «Capital Partners» отсутствуют».
Сотрудница компании, ответившая на телефонный звонок корреспондента, не смогла сказать, к юрисдикции какой страны относится Capital Partners.
Читайте также
Кто получит дивиденды с Шымбулака и при чём тут Ахметжан Есимов?
Как Галимжан Есенов через две компании стал владельцем 30% «Шымбулака»
В течение первых пяти лет в учредителях ТОО «Chimbulak Development» (Владелец «Шымбулака» – Прим. Ред.) были физические лица, но после Зимней Азиады-2011 года всё поменялось. 23 июля 2011 года у ТОО появился новый владелец – Chimbulak Investments. Часть доли уставного капитала инвестиционной компании принадлежала британской организации GOLDEN VALLEY SKI DEVELOPMENT LIMITED. Тогда это подавали, как хорошую возможность для развития туристического бизнеса.
Отметим, что и Chimbulak Development, и Chimbulak Investments зарегистрировали по одному юрадресу – аль-Фараби 77/7. Там находится бизнес-центр Esentai Tower. Он принадлежит Кайрату Боранбаеву и Сажару Жумашову.
По данным GOLDEN VALLEY SKI DEVELOPMENT LIMITED, им принадлежало 30% от уставного капитала Chimbulak Investments. Согласно документам, компанию создали 26 марта 2010 года. В разные годы директорское кресло занимали граждане Великобритании. Вот только в годовых отчётах предприятие прописывало суммы в тенге. Объясняли это тем, что монетарные активы и транзакции находились в казахстанской валюте. Вот только суммы прописали достаточно смехотворные.
Корреспондент Orda.kz несколько раз перепроверил финансовые отчёты, но нигде не нашёл приписки «считать в тысячах или миллионах»
По данным финансового отчёта за октябрь 2012 года, общая прибыль за вычетом текущих обязательств составила 3,9 млн тенге. При этом компания инвестировала всего 30 тысяч тенге. Капиталы и резервы Chimbulak Investments составляли 1,3 млн тенге.
6 апреля 2016 года на тот момент зять Ахметжана Есимова, Галимжан Есенов, стал «лицом со значительным контролем» в GOLDEN VALLEY SKI DEVELOPMENT LIMITED.
Как вице-министр получил две доли от шымбулакского пирога
Вице-министр культуры и спорта, председатель совета директоров «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев работал в Capital Partners. Он руководил запуском гостиниц Mariott Aktau Hotel, Mariott Atyrau Hotel и Mariott Executive Apartments Atyrau. А также занимал кресло директора отдела по развитию проектов и департамента международных проектов.
Казалось бы, Ержан Еркинбаев – креатура Жумашова, но на самом деле директором «Шымбулака» его назначил «Казкоммерцбанк«. Финансовому учреждению нужно было следить за своим проблемным активом. Перед зимними Азиатскими играми-2011 банк прокредитовал Capital Partners на 107 млн долларов. Деньги «Казкоммерцбанк» хотел вернуть с процентами.
В июне 2012 года Ержан Еркинбаев стал директором и соучредителем Chimbulak Investments. А позже он занял кресло руководителя и в дочерней организации Chimbulak Development. Произошло это с разницей в несколько лет.
Официально директорское кресло горнолыжного курорта «Шымбулак» Ержан Еркинбаев занимал с 2009 по 2013 годы. Потом его назначили руководить катком «Медеу». О том, как он управлял высокогорным спортивным объектом, мы расскажем в следующей части.
21 мая 2017 года Ержан Еркинбаев и GOLDEN VALLEY SKI DEVELOPMENT LIMITED лишились доли в Chimbulak Investments. Боле того, в феврале 2018 года британская компания перестала существовать. Владельцем казахстанской инвестиционной организации стал некий Нурлан Тилепов.
А вот доля Ержана Еркинбаева в Chimbulak Development так и осталась за ним. Поэтому очень странно прозвучало его заявление, что ведомство достигло договорённости с собственником здания на станции канатной дороги «Медеу» по арт-пространству. Ведь по факту, ему нужно было всего лишь поговорить со своими бизнес-партнёрами – людьми из Фонда проблемных кредитов.
Читайте также
Крупнейшее арт-пространство Алматы откроют на станции канатной дороги Медео
Как Chimbulak Development получил земли Иле-Алатауского национального парка
Изначально земля, которая относится к особо охраняемой природной территории, принадлежала Иле-Алатаускому нацпарку. В 2002 году указом президента часть угодий Карасайского и Талгарского районов Алматинской области отошла Алматы.
14 сентября 2007 года акимат мегаполиса около 6 га земли отдал «Шымбулаку». Следующие 49 лет на этих участках должны эксплуатировать и обслуживать спортивный комплекс. Документ о передаче участка выдали при Имангали Тасмагамбетове. Также для туристической канатной дороги на 49 лет выделили землю в мае 2009 года. Дополнительное соглашение по этому участку подписали 30 мая 2011 года.
В конце сентября 2016 года Chimbulak Development получил ещё один надел земли. Он находился в Котырбулакском лесничестве Талгарского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Компания планировала на 20 га построить туристическую горнолыжную трассу. Срок аренды составил 49 лет и закончится в 2065 году. Комитет лесного хозяйства и животного мира разрешил строить объекты 3 ноября 2017 года.
Бауыржан Байбек своими постановлениями, которые подписал в апреле и августе 2017 года, также сдал в аренду часть алматинских гор.
О том, что часть земли Иле-Алатауского парка изъяли, там узнали только в 2018 году. Они как раз разработали землеустроительный проект и получили госакт. Чтобы вернуть наделы прям под канатной дорогой, представители парка подали в суд на акимат. Они мотивировали иск тем, что только правительство имело право распоряжаться этой землёй.
Нацпарк требовал признать постановления незаконными, договор аренды земельного участка и идентификационные документы недействительными, а также исключить из списка посторонних землепользователей.
Пока в суде шло разбирательство, Бакытжан Сагинтаев просил премьер-министра Аскара Мамина вывести земли «Шымбулака» из состава особо охраняемых территорий. И таким образом он хотел решить вопрос.
«Вышеуказанный земельный участок предоставлен без перевода особо охраняемых природных территорий в земли запаса города Алматы. Необходимо отметить, что горнолыжный курорт «Шымбулак», широко известный за пределами Казахстана, является одной из визитных карточек города и тесно связан с историей развития зимних видов спорта, принимал зимние Азиатские игры и другие международные соревнования. На горнолыжном курорте создана развитая инфраструктура», – писал Сагинтаев.
К сожалению, до сих пор не известно, чем закончилась история. Судя по тому, что «Шымбулак» до сих пор использует эти участки, их так и не вернули парку.