Улица Машиностроителей изначально называлась улица Машиностроя, и само ее возникновение и существование до сегодняшнего дня связано с гигантом отечественного машиностроения "Уралмаш". Улица тянется вдоль всей территории завода, здесь же располагаются и основные проходные, и административные корпуса, и НИИ Урамаша и многое другое. Первые уралмашевцы в 1930е годы селились именно здесь. Бараки тех времен ещё сохранились в районе улицы Кировградской.
Протяжённость улицы составляет около 3150 метров. Ширина проезжей части от проспекта Космонавтов — около 14 метров! В 1929 году дорогу по Машиностроителей строили 11 месяцев вручную из булыжников и всего, что попадалось в округе. Эту работу производили деревенские бабы, которых называли «камнебойками».
В конце 50-х - начале 60-х годов в соцгороде Уралмаша началось массовое жилищное строительство, и тогда же начался снос бараков, результаты этого активного движения мы видим сейчас, прогуливаясь по улице.
Огромные длинные пятиэтажные дома, которые кажутся бесконечными. Да и сама улица уходит вдаль, куда-то за горизонт. Порой все эти дома представляются мне транзисторами и прочими ёмкостями-индуктивностями в огромной схеме какого-то агрегата.
Но не единым заводом "Уралмаш" жива улица. Здесь находится множество других примечательных мест. Например, Церковь Рождества Христова, Храм святой Матроны Московской, в которых верующие просят о помощи в семейных делах, при проблемах со здоровьем и др. Также корпуса Машиностроительного техникума и Российского государственного профессионально-педагогического университета находятся на Машиностроителей.
Есть здесь и современные многоэтажки, и множество магазинов, и даже несмотря на всю брутальность улицы и её уралмаш-стайл, есть здесь присутствуют и изящные заведения, например, Салон красоты "Июль", оформление, которого исполнено в стиле модерн.
Кстати, метро "Машиностроителей" улица "Машиностроителей" располагаются на приличном расстоянии друг от друга.
7 февраля 2016 года