Найти в Дзене
Известия

«Открытый портфель»: сколько могли заработать частные инвесторы в январе

Первый месяц наступившего года стал наиболее успешным с точки зрения получения повышенных доходностей для инвесторов, державших основные средства в акциях российских компаний первого и второго эшелонов. Небольшой рост показали и портфели из иностранных валют, а облигационные варианты практически не изменились по стоимости, но в них произошли погашения нескольких выпусков ценных бумаг — теперь высвободившиеся средства будут перераспределены в иные активы тех же классов. Подробнее об этом и главных трендах финансового рынка — в материале «Известий».

Итоги месяца

В целом начало года для российского фондового рынка оказалось достаточно спокойным. Индекс Мосбиржи в январе немного подрос — с 2157,18 до 2225,6 пункта. Мировые центробанки провели цикл повышения ставок (ФРС подняла ее на 25 б.п. до 4,5–4,75%, ЕЦБ повысил базовую ставку на 50 б.п., до 3%). Ситуация с блокировкой активов российских инвесторов в Euroclear и Clerastream так и не разрешилась, даже несмотря на выдачу временных лицензий российскому депозитарию НРД (входит в группу Мосбиржи) сроком до 7 января.

В кратко- и среднесрочной перспективе, как отмечают аналитики «Финама» в беседе с «Известиями», в наибольшей степени влиять на динамику российского фондового рынка будут инфляционные тренды в отечественной экономике. На прошлом заседании ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, но намекнул на ее возможное повышение в дальнейшем. В значительной степени на потребительские цены будет влиять объем расходов федерального бюджета, рост которых уже по итогам прошлого года привел к заметному дефициту в 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП, как сообщал ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Валюта под подушкой — доллары и евро

Динамика классического валютного портфеля в январе оказалась весьма символической и принесла инвесторам, выбравшим такую стратегию, 1,06% доходности за месяц. С начала всего эксперимента общая стоимость валютного портфеля из долларов и евро снизилась на 15,1%, до 169,7 тыс. рублей с первоначальных 200 тыс. рублей.

-2

Инвестконсультант ФГ «Финам» Иван Пуховой отмечает, что проведенная в прошлом месяце ребалансировка портфеля, в результате которой доля долларов и евро была выровнена, помогла получить положительную доходность в январе — сработала идея о восстановлении курса европейской валюты к американской. Тем не менее общий тренд на ослабление рубля читается уже сейчас, и к концу февраля результат может стать гораздо более явным.

Их мало кто видел вживую — юани, гонконгские доллары, лиры и белорусские рубли

Портфель из экзотических валют, как и предыдущий, тоже укрепился по итогам января, но движение в нем оказалось уже более ощутимым — +2,3% в рублевом выражении. Однако по общей стоимости он по-прежнему остается главным аутсайдером, в основном из-за произошедшей в прошлом году блокировки швейцарских франков в его составе. По итогам первого месяца зимы от первоначально вложенных 200 тыс. рублей осталось только 129,8 тыс. рублей.

-3

Аналитики отмечают, что, хотя локально ослабление рубля немного замедлилось, общая тенденция на рынке не изменилась. Сейчас дальнейшее снижение курса отечественной валюты к иностранным выглядит ограниченным, но в целом сложившаяся ситуация с дефицитом бюджета говорит о более слабом рубле в будущем — на это и могут делать ставку инвесторы в иностранные валюты, в том числе экзотические.

Всё как в банке — шесть выпусков гособлигаций с ежемесячными выплатами

Консервативный инвестиционный портфель из нескольких выпусков ОФЗ по итогам января показал рост всего 0,6%, но в целом он остается одним из трех видов инвестпортфелей, демонстрирующих заметную положительную доходность с начала эксперимента. Так, с апреля 2022 года его общая стоимость выросла до 218,9 тыс. рублей с первоначальных 200 тыс., то есть на 9,5%. Такую стратегию вполне можно считать успешной за счет того, что ее доходность ожидаемо выше ключевой ставки Банка России.

-4

Из важного: два из шести выпусков облигаций, входящих в структуру этого портфеля, были погашены, в результате чего свободной для реинвестирования оказалась сумма в размере 72,6 тыс. рублей. По мнению аналитиков, ее в соотношении 50/50 стоит направить на покупку ОФЗ 26223 со сроком до погашения чуть больше года, а также ОФЗ 25084 с погашением в октябре этого года. Выбор именно на эти бумаги пал по двум причинам: во-первых, их доходность отвечает текущей ситуации с процентными ставками, а, во-вторых, короткий срок погашения обеспечивает более низкий уровень волатильности портфеля на фоне возможного роста ставок.

Крупные компании, а не Минфин — четыре выпуска корпоративных облигаций

Портфель корпоративных облигаций, несмотря на всю консервативность такой стратегии, остается на втором месте по доходности среди всех шести вариантов в нашем эксперименте. За месяц он подорожал всего на 0,2%, но общая доходность стратегии с апреля прошлого года принесла инвесторам почти 50 тыс. рублей — стоимость портфеля выросла до 247,8 тыс. рублей с первоначальных 200 тыс., что эквивалентно 23,9%.

-5

Как и в портфеле из гособлигаций, в корпоративном произошло погашение бумаг Московской области, что высвободило сумму в 75 тыс. рублей. Реинвестировать эти средства аналитики рекомендуют в облигации одного из крупнейших девелоперов на российском рынке — компании «Самолет». Погашение этих бумаг в срок около года с расчетной доходностью 11,53% хоть и увеличивает риск портфеля, но, с другой стороны, способно принести дополнительный доход инвестору.

Нет лучшей доли, чем в доле, — акции российских голубых фишек

Первый эшелон российских компаний в целом порадовал инвесторов ростом отдельных акций. Особенно хорошие результаты показали ценные бумаги отечественных золотодобытчиков. В целом портфель из таких активов за месяц подорожал на 4,1%, однако его общая стоимость всё еще ниже первоначально вложенных 200 тыс. рублей на 30,5 тыс. рублей.

-6

Аналитики «Финама» считают, что полученные дивиденды нужно направить на покупку акций «Роснефти». Иных заметных для портфеля событий в январе не было.

Глаза боятся, а руки делают — спекулятивные акции с высоким потенциалом

Наиболее высокая степень риска в портфеле из акций второго эшелона наградила инвесторов самой лучшей доходностью среди остальных. Только в январе его стоимость подскочила на 20,5%, а его общая стоимость выросла с первоначальных 200 тыс. до 300,6 тыс. рублей к концу января.

-7

Плановая ребалансировка по всем портфелям планируется в марте текущего года, в особенности по спекулятивному. Это необходимо для частичной фиксации прибыли по тем активам, которые существенно выросли, и докупки просевших в цене бумаг.

Мнения аналитиков, представленные в данном материале, а также описанные примеры портфелей не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).