«Щекинский метод. Культура»: выставка картин художников, творивших на плэнерах в музее-заповеднике В.Д.Поленова.
Сотрудничество компании «Щекиноазот» с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова продолжается.
21 февраля в холле центральной столовой компании «Щекиноазот» в рамках реализации проекта «Щекинский метод. Культурная среда» откроется и будет работать в течение месяца выставка «Поленовские пленэры».
Сотрудники и партнеры компании смогут увидеть 38 работ художников, изобразивших музей-усадьбу В.Д. Поленова на своих полотнах.
Экспозиция даст химикам возможность познакомиться с творчеством более 20 современных художников.
Выставка пройдет в два этапа: в период с 21 февраля по 3 марта будут представлены 19 работ, с 6 по 17 марта – еще 19.
Вход – свободный.
…Василий Дмитриевич Поленов впервые проехал по реке Оке вместе со своим учеником Константином Коровиным в 1886 году. Они отправились на этюды, сели в Серпухове на колесный пароход и доехали до Алексина. Природа поразила художников своей красотой, удивительные виды дарили окские берега. Построив в 1892 году свой дом в живописном месте на Оке, Поленов думал «об академии живописи среди природы» для друзей и учеников и музее в собственном доме.
За долгие годы стало традицией для многих – приезжать в поленовский дом на этюды. Сменялись поколения живописцев, но традиция до сих пор жива. На Оке пишут с величайшим удовольствием, природа щедро предлагает столько сюжетов для творчества, что не хватит и жизни, чтобы все замыслы запечатлеть в работах.
Здесь пишут и маститые художники, и те, кто только начинает свой путь живописца. Мастера дарят музею фантазийные работы и пленэрные этюды, написанные в разных местах. Россия велика, природа удивляет своим разнообразием. Художники дают нам возможность увидеть и почувствовать красоту окружающего мира. На выставке «Поленовские пленэры» представлены различные по манере письма картины, но их объединяет одно – великая любовь к Родине.