Найти тему
Аэропорт Симферополь

Фонтан слёз: память о великой любви в Бахчисарае

Фонтан слёз в Бахчисарае одна из самых популярных достопримечательностей Крымского полуострова. Расположена она в Ханском дворце (Хан-Сарай) и входит в основной экскурсионный маршрут по музейному комплексу.

Фонтан слёз появился во дворце в 1764 году. В так называемый Двор фонтанов его переместили «для красоты» по случаю приезда в Крым Екатерины II. До этого он находился в гробнице Диляры-бикеч, наложницы хана Кырым-Гирея.

Фото (с) Fotokto ИРЭН@
Фото (с) Fotokto ИРЭН@

Знаменитым фонтан сделала пушкинская поэма. Но поэт весьма вольно обошёлся с легендарным сюжетом. В трактовке Пушкина крымский хан влюбился в пленную польскую княжну Марию. Девушка его не любила, она тяготилась пребыванием в гареме. А бывшая любимая жена властелина, Зарема, возненавидела соперницу, не могла простить ей, что правитель отвернулся от неё. В итоге Мария погибла, а Зарему взбешённый муж велел утопить, бросил столицу и остаток жизни провёл на войне. В память о Марии и был сооружён фонтан.

Оригинальная легенда о Фонтане слёз в Бахчисарае имеет несколько иной сюжет. Хан Кырым-Гирей больше всего желал воевать. Он даже велел убить всех родственников мужского пола, чтобы не беспокоиться о возможных заговорах претендентов на престол. Гарем же он держал больше «для порядку».

Но однажды в гарем попала Диляре – совсем молоденькая девушка. Конечно, юная красавица не могла полюбить пожилого мужчину, которому она принадлежала, как вещь. Но хан Кырым-Гирей безумно влюбился в красивую наложницу, и она была с ним обходительна и нежна.

Долгая жизнь Диляре была не суждена – она умерла совсем юной. Хан был потрясён её смертью. Он приказал похоронить любимую наложницу в роскошной гробнице, призвал мастера Омера и велел создать фонтан, способный полностью отразить его сожаления по усопшей.

Фонтан слёз привлекает туристов именно легендарностью, а не красотой. Это сравнительно небольшое пристенное сооружение с резным фронтоном и чашами, расположенными друг под другом. Фонтан украшен надписями. На нём вырезан фрагмент стихотворения поэта Шейхия (ода Кырым-Гирею) и цитата из Корана, где речь идёт о райских источниках.

Фото (с) chemodanus.ru
Фото (с) chemodanus.ru

В верхней чаше постоянно можно видеть две розы – тёмную и светлую. Приносят их туда сотрудники музейного комплекса Ханский дворец. Своим появлением традиция обязана Александру Пушкину. Упоминание о двух цветках, принесённых Пушкиным к фонтану, есть в тексте поэмы.

Фото (с) ai-petri.com
Фото (с) ai-petri.com

Вероятно, поэт говорил об этом и знакомым, тем более что есть сведения, что в Бахчисарай он ехал целенаправленно, наслушавшись легенд ещё в Петербурге. Считается, что тёмная роза символизирует душу хана, а светлая – его возлюбленной. Туристы цветы сюда не кладут – традиция требует, чтобы их было только два.

Адрес: ул. Речная, 133, Бахчисарай, Республика Крым.

Координаты: 44.748685, 33.881300.