Лидеры арабских стран Персидского залива и другие страны Ближнего Востока встретились в пятницу в Саудовской Аравии в рамках государственного визита китайского лидера Си Цзиньпина, который настаивал на расчетах по сделкам с энергоносителями в юанях
На саммите с арабскими лидерами в пятницу президент Китая Си Цзиньпин настаивал на расчетах по сделкам с энергоносителями в китайских юанях — шаг, который в долгосрочной перспективе может ослабить глобальное господство доллара США.
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай продолжит импортировать большое количество нефти и газа из стран Персидского залива. Саудовское агентство печати / Associated Press
На саммите Си заявил, что Китай будет продолжать импортировать большие объемы нефти и газа из стран Персидского залива и проводить расчеты в китайских юанях, согласно заявлению министерства иностранных дел Китая. Большая часть мировой торговли в настоящее время номинирована в долларах США.
«Платформа Шанхайской биржи нефти и природного газа будет полностью использоваться для расчетов в юанях при торговле нефтью и газом», — сказал Си, согласно стенограмме его выступления, опубликованной государственной газетой China Daily.
Он не уточнил, когда изменения вступят в силу.
Неясно, примет ли это предложение какая-либо из стран Персидского залива, но Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — ведет переговоры об использовании юаня для расчетов по продаже энергоресурсов крупному потребителю — Китаю.
Такой шаг ослабил бы роль доллара США как мировой резервной валюты, подстегнув «дедолларизацию».
«Саудовцам есть что покупать у Китая, а Китаю есть что покупать у Саудовской Аравии. Почему они должны совершать операции в сторонней валюте и нести все эти расходы, связанные с лишней валютной конвертацией?» — задался вопросом об этом в пятницу здиректор аналитического центра Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт.
Китай уже использует юань для покупки российских энергоносителей.
У Китая есть амбиции сделать юань самой доминирующей резервной валютой в мире, но ему предстоит пройти долгий путь, главным образом потому, что Пекин все еще жестко управляет его курсом. В настоящее время его также невозможно свободно конвертировать в другие валюты на мировом рынке прямо.
Си посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом во время обострения напряженности между Эр-Риядом и Вашингтоном.
Во время визита Си было подписано инвестиционных сделок на сумму около 50 миллиардов долларов, сообщил в воскресенье Bloomberg министр инвестиций королевства Халид аль-Фалих. Он не уточнил, включены ли в эту сумму сделки с другими арабскими странами.
По материалам Insider
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Де-долларизация близко: как и почему доллар может лишиться своего господства