В работу в центральную лабораторию филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь», который расположен в Кировграде, поступил новый спектрометр. Он ускорит анализ компонентов сырья и повысит эффективность работы лаборантов, сообщает пресс-служба УГМК.
По словам заместителя начальника центральной лаборатории АО «Уралэлектромедь» Дмитрия Багина, это незаменимое оборудование для филиала «Производство полиметаллов» в силу своей универсальности и гибкости. Здесь в основном используются пирометаллургические процессы.
«Спектрометр оснащен автоматическим пробоотборником, что позволяет поставить на анализ сразу несколько образцов и одновременно получить результаты, – говорит Дмитрий Багин. – Его внедрение на 5 % повысит производительность аналитического отделения лаборатории и значительно облегчит работу ее специалистов».
Спектрометр состоит из атомизатора, дифракционной решетки, детектора и регистрирующего устройства. Во время проведения анализа проба нагревается до высокой температуры. Далее происходит испарение вещества и распад молекул на атомы. На мониторе лаборант в результате получает высокоточные характеристики. Он может быстро определить содержание химических элементов.
На спектрометре можно определять все сопутствующие примеси, находящиеся в сырье и технологических пробах при производстве черновой меди.
Ранее «МК-Урал» сообщал, что в филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» повысили качество подготовки сырья. В цехе подготовки шихты установили новый инерционный грохот тяжелого типа.
Новое оборудование приобретено на смену старому изношенному агрегату. Грохот тяжелого типа играет важную роль в подготовке сырья перед подачей в шахтные печи. Он просеивает сырье как сито.
Автор: Денис Евстафьев