Найти тему

Меня затопили соседи. Разбор судебного решения.

Меня затопили соседи…🤦‍♀️Что мне делать❓️ Как взыскать ущерб❓️Очень часто именно с таким вопросом к нам приходят на юридическую консультацию.

➡️Давайте немного отвлечёмся от темы самозанятости. Мы еще обязательно к ней вернемся. А сейчас рассмотрим интересное судебное дело о взыскании причинённого вреда в связи с затоплением квартиры.

💼Кейс: судебный спор разрешался Яшалтинским районным судом Республики Калмыкия. Гражданка Никишина М. (имена вымышленные, по понятным причинам) обратилась в суд с иском о возмещении ущерба в размере 116 000 р. в связи с заливом квартиры, а также возмещением 10000 р, потраченных на проведение экспертизы. Когда это случилось, её не было дома. По возвращении с работы её ждал неприятный сюрприз. Везде на полу была вода. В двух комнатах обои отошли от стен. На кухне появились разводы на стенах, а ламинат в некоторых местах вспучился. Никишина сразу поняла, что её квартиру затопили соседи этажом выше. 

👩Как действовала женщина в этой ситуации.

Она поднялась к соседке и стала предъявлять претензии. Однако та не признала своей вины.🙅‍♀️

Никишина для оценки ущерба воспользовалась услугами судебного эксперта. Согласно акту обследования, ущерб был оценен в 116 000 р.

👩‍🦰Чем мотивированы возражения ответчика

На судебном заседании ответчик пояснил, что не закрыл кран🛁 на кухне. В обоснование своей невиновности соседка указала на тот факт, что когда она уходила, вода была отключена во всём доме. Более того, стопорный кран, посредством которого перекрывается холодное водоснабжение в их квартирах, находится у других соседей. Уходя, она попросила перекрыть его в случае подачи воды. Но те этого не сделали.

👨‍🎓Что решил суд

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришёл к выводу о вине ответчика. Компенсация ущерба была взыскана частично по причине того, что соседка являлась инвалидом, не работала, и вместе с ней проживали несовершеннолетние дети.

👉В пользу истца была взыскана сумма ущерба в размере 40 000 р., расходы на проведение экспертизы в сумме 10 000 р., а также государственная пошлина в размере 1500 р.

👩‍🎓Комментарий юриста

Согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник должен содержать жилое помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать законные права и интересы соседей.

▶️Вина ответчика в причинении имущественного вреда истцу нашла своё подтверждение в ходе судебного рассмотрения.

Следовательно, материальная ответственность по возмещению причиненного квартире истца ущерба, должна быть возложена на ответчика, как собственника квартиры, бремя поддержания которой в надлежащем состоянии, согласно действующему законодательству, принадлежит ей.

➡️Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК РФ, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

✔️Случаи затопления квартиры нередки. Это может произойти по разным причинам: забывчивость, как было в случае, описанном выше, невнимательность, повреждение коммуникаций, засор труб.

👉Не всегда удаётся доказать вину соседей. Есть и такие случаи, когда затопление может произойти по причинам, не зависящим от них, и тогда взыскать ущерб будет гораздо сложнее. Но об этом поговорим в другой раз.

А с вами происходили подобные случаи❓️ Удавалось ли возместить ущерб❓️

👉Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, ставь 👍