Всем привет. Решила сегодня порассуждать о размере алиментов на детей, заодно задать пару вопросов специалистам (они у меня есть в комментаторах, я знаю).
У нас в стране алименты на ребёнка можно взыскать двумя способами: в доле от дохода или в твёрдой денежной сумме. Вроде бы это общедоступная информация, но я замечаю, что до сих пор многие женщины не в курсе такой возможности. Хотя... если вбить в гугл запрос про алименты, то сразу начинает показываться информация про 25% на одного ребёнка, 33% на двоих детей и т.д. А чтобы найти информацию о том, что алименты можно попросить в твёрдой денежной сумме (тдс) в размере не меньшем половины прожиточного минимума, нужно "копать глубже", читать специальные юридические статьи и т.д.
Когда приходишь в суд, там на доске объявлений висят образцы заявлений об алиментах, и все они тоже про долю от дохода. И судьи молчат, не намекают даже, что можно попросить больше. И даже когда знаешь о такой фиче и подаешь на алименты в тдс, всё равно судья десять раз уточнит и спросит, почему именно так, а не иначе.
Теперь становится понятно, откуда берутся алименты в 2-3 тысячи...
А вопрос у меня, собственно говоря, в следующем: вот отец-молодец должен платить мне алименты в тдс в размере одного прожиточного минимума, т.е. по 17500 рублей каждый месяц. Суд апелляционной инстанции не удовлетворил его просьбу о снижении суммы до половины прожиточного минимума. У него есть ещё какие-нибудь способы снизить размер алиментов? Ведь даже я понимаю, что почти 20 к. на дороге не валяются. Особенно если взять в качестве примера регионы, где зарплаты до сих пор бывают и по 20 тыс., и по 30 тыс. А если человек стоит на бирже занятости? Откуда ему брать эти деньги?
Но это на самом деле рассуждения ни о чём. Мне ни разу не жалко ни отца-молодца, ни других судаков, которые отклоняются от уплаты алиментов. А нормальные мужчины, наверное, всегда смогут договориться с бывшими жёнами, если что-то в их жизни пойдёт совсем криво.
#алименты