Самолеты из дерева? В Союзе были! Композиты родом из СССР

163 прочитали
Их продавали за границу. Их изобретателей награждали орденами и отправляли под арест. Они помогали справиться с кризисом авиапромышленности и осваивать космос.

Их продавали за границу. Их изобретателей награждали орденами и отправляли под арест. Они помогали справиться с кризисом авиапромышленности и осваивать космос.

Какие секретные композиты изобретали в Советском Союзе, и как их использовали — рассказываем в статье.

Для начала быстро напомним, что такое композиты

Это материалы, созданные из нескольких компонентов. Вместе компоненты образуют прочные и легкие материалы со свойствами заметно лучше традиционных.

Чаще всего в композите 2 составляющих:

  • Волокна — стеклянные, углеродные, органические, борные и другие. От них зависит возможная нагрузка на композит, прочность и жесткость;
  • Матрица — пластичное связующее, смолы или полимеры (полиамиды, полиэтилен, полистирол). Отвечает за монолитность материала, распределяет нагрузку и определяет тепло-, влаго-, огне- и химическую стойкость.

Вокруг нас полно композитов, и мы используем их, не задумываясь. Разберемся, какие из них придумали еще в Советском союзе.

Дельта-древесина

Сейчас этот материал используют редко, а в СССР на нем покоряли небо. В 30-е годы ХХ века в авиации назрел кризис: самолеты набирали мощность и скорость, а цельнодеревянные и деревометаллические конструкции были слишком тяжелыми.

С нагрузками справлялся дюралюминий, но из-за высокой цены сплава массовое производство тоже не получалось. Нужны были новые технологии. Для их поиска в 1932 году создали Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

В этот институт попали наработки инженера Леонтия Иовича Рыжкова. Он пропитывал березовый шпон спиртовым раствором фенолформальдегидной смолы, прессовал и склеивал слои. Получался прочный легкий композит, который еще и не горел! Самое то для самолета.

Композит назвали дельта-древесиной (бакелитовой фанерой, или ДСП-10). В ВИАМ материал доработали, сделал для него спецклей и отправили на производство. Силовые конструкции самолётов, вертолётные лопасти, элементы фюзеляжа — что только не делали из дельта-древесины.

Сетчатый углепластик

Иногда создать композит — полдела. Важнее его правильно применить. Это произошло с углепластиком. Во время разработки ракетных комплексов стояла задача: сохранить жесткость корпуса, но сделать его легче.

Решил проблему Валерий Витальевич Васильев из института специального машиностроения (ЦНИИСМ). Он совместил композит — однонаправленный углепластик — с сетчатой структурой Шухова, популярной в строительстве промышленных объектов.

После намотки углепластика на станках получался сетчатый цилиндр, по всем параметрам обгонявший монолитные композиты. Потом это пригодилось в космонавтике. Из сетчатого углепластика делали отсеки ракет-носителей.

В СССР композиты применяли в оборонке и в аэрокосмической отрасли
В СССР композиты применяли в оборонке и в аэрокосмической отрасли

Силикальцит

Для возведения стен тоже искали композит. И нашел его изобретатель Йоханнес Хинт из Эстонской ССР. Он смешал 90% песка и 10% известняка, которые при застывании получались похожи на камень. А из-за известняка в составе материал со временем только упрочняется.

Так и родился силикальцит. Композит выигрывал перед бетоном: меньше весил, был проще в производстве, а главное — дешевле. В 1961 году сформировали целый Технологический институт силикальцита с Хинтом во главе.

Строили из силикальцита немало. Например, плитами из композита облицевали канал Москва-Волга. Грандиозный проект появился в Карелии — из инновационного материала построили целый «Соцгородок» Кандалакши. Но потом Хинт попал в опалу, а его разработки оказались не в почете.

Как вам такие советские изобретения?

Причем это лишь часть композитов и технологий, придуманных при Советском Союзе. Есть и другие, о которых мы либо не вспоминаем, либо просто не знаем. Хотя если покопаться — найдется много интересного!

Какой из материалов СССР понравился больше всего? Делитесь в комментариях, а заодно читайте статьи о современных стройматериалах и технологиях: