Найти в Дзене

Ремонт. Расстановка на кухне.

Продолжим тему расстановки мебели. Эта статья целиком о кухне, уж слишком много там нюансов.

Уже все, наверное, знают про пресловутый "рабочий треугольник" на кухне. Холодильник - плита - раковина. Казалось бы что тут непонятного.

Только вот треугольник то не простой, а можно сказать бермудский, потому что в нем бесследно исчезают лучшие годы вашей жизни. Исчезают в постоянной беготне по кухне. По данным статистики женщины на буднях тратят на готовку 55% своего нерабочего времени. Так во первых надо сделать так чтобы готовка была максимально комфортной, и максимально быстрой.

На мой взгляд "треугольник" слишком упрощенная версия, потому что про рабочие поверхности забывать нельзя, и их расположение тоже очень важно. Ну и версий треугольника с точки зрения эргономики может быть всего две, даже одна, просто ее можно зеркально перевернуть. Итак кухня должна строиться по следующему принципу "холодильник - рабочая поверхность - раковина - рабочая поверхность - плита", либо "плита - рабочая поверхность - раковина - рабочая поверхность - холодильник", тут все от размеров и планировки кухни зависит.

Тут на самом деле все логично, идем по процессу готовки. Вначале продукты достаем из холодильника, кладем их на рабочую поверхность, там что-то открыть/закрыть/переложить/отделить часть/почистить, при необходимости помыть (раковина то рядом, на расстоянии вытянутой руки), далее продукты для приготовления перемещаются ближе к плите на вторую рабочую поверхность, откуда уже и отправляются в кастрюли и сковородки. и вся основная зона готовки укладывается в три шага, не надо наматывать круги по кухне, встали в одном месте и все в шаговой доступности. Меньше перемещений по кухне меньше потраченного времени.

Примеры планировок кухни.
Примеры планировок кухни.

Рабочие поверхности можно и объединить, если места для двух полноценных не хватает, но хватает на одну большую. Тогда большая рабочая поверхность должна быть между раковиной и плитой, это уже не так удобно, да и сточки зрения гигиены не очень хорошо (т.к. грязные продукты будут лежать рядом с уже помытыми и нарезанными), но иногда выбора нет.

Так же при планировке кухни важно учесть более мелкие нюансы. Если вы планируете ставить посудомойку (а я искренне считаю что она должна быть в каждом доме), следите чтобы она была сбоку от раковины. То есть стоя лицом к раковине вы должны открывать дверцу посудомойки справа или слева от вас при этом ни куда не отходя. Посуду перед посудомойкой надо вначале ополаскивать, и чем больше движений вам придется совершить между ополаскиванием тарелки в раковине и укладыванием ее во посудомойку тем больше времени вы будете тратить в пустую, тем меньше желания пользоваться посудомойкой у вас будет, и тем больше грязи вы будете разносить по кухне при переносе тарелки.

Вот пример правильного расположения посудомойки. Стоя у раковины легко ее загружать.
Вот пример правильного расположения посудомойки. Стоя у раковины легко ее загружать.

А вот так делать не надо. Чтобы загрузить посудомойку надо отойти от раковины. А теперь представьте в какой позе надо будет переносить посуду из раковины в посудомойку, как быстро у вас начнет от этого болеть спина, и через сколько вы откажетесь от использования посудомойки?
А вот так делать не надо. Чтобы загрузить посудомойку надо отойти от раковины. А теперь представьте в какой позе надо будет переносить посуду из раковины в посудомойку, как быстро у вас начнет от этого болеть спина, и через сколько вы откажетесь от использования посудомойки?

Еще при планировке кухни сразу определитесь где у вас будет стоять мелкая бытовая техника, и как часто вы ей пользуетесь. У нас в семье пользуются микроволновкой, но оставлять ее стоять на столешнице мы не могли, иначе лишились бы одной рабочей поверхности, поэтому убрали микроволновку наверх. Мультиварку я использую всего раз в неделю, и убираю в шкаф после готовки. Назначение шкафов тоже надо определить заранее. Пока у вас кухня на бумаге можно поменять местами шкаф с дверцами и шкаф с выдвижными ящиками, если так будет удобнее.

Двадцать лет назад, когда мои родители переехали в квартиру с большой кухней, о которой так мечтала мама, готовить со временем она начала все меньше, а блюда становились все проще. И через десят лет на большой шикарной кухне готовились только макароны и полуфабрикатные котлеты. Потому что мама очень уставала от готовки, хотя до этого на маленькой кухне делала все с удовольствием. Почему так произошло я поняла только когда надо было самой на маминой кухне приготовить. Кухня у мамы длинная в один ряд, у окна стоит холодильник, от которого до раковины 3,5 метра вдоль всей кухни. Ящик для столовых приборов стоит вплотную к холодильнику, то есть чтобы после мытья посуды убрать ложки и вилки надо пройти ТРИ! метра. Специи были в шкафу который достаточно далеко от плиты. Посуда для готовки тоже была расположена не удобно, между раковиной и плитой около 2-х метров рабочей поверхности, которая в процессе готовки пачкалась вся. И эту кухню делал дизайнер.

Поэтому сами рисуйте схему кухни и повторяете про себя все ваши обычные действия на кухне и прикидываете сколько метров за время приготовления ужина и уборки после готовки вы пройдете. Чем меньше, тем лучше.

следующая часть