Православная церковь 17 февраля поминает преподобного Николая - исповедника, игумена Студийского, жившего в IX веке и наделенного даром исцелять разные болезни
В народе праздник, с которым связано много примет и запретов, называют по-разному - "Никола Студеный", "Николай морозный" и "Никольские морозы".
Что нельзя делать на Николу Студеного и какие приметы связаны с народным праздником, читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
Нельзя женщинам на Николу Студеного лениться – это плохая примета, привлекающая в семейную жизнь несчастья, поэтому хозяйки в этот день делают уборку и стирку.
В народный праздник нельзя надевать яркую одежду, а также шуметь и веселиться, чтобы избежать больших неприятностей.
По народным приметам на Николу Студеного нельзя ходить в баню, стричься, бриться, а также стричь ногти, чтобы не лишиться благополучия.
Нельзя 17 февраля отправляться в путешествие – в дороге могут предостерегать неприятности, а также ходить в лес, где в это время происходят звериные свадьбы.
Народные приметы
Много примет на Николу Студеного связано и с погодой. Например, ожидается снегопад и метель, если в народный праздник туман низко стелется по земле, а еловые ветки сгибаются к земле.
По приметам потеплеет, если чернеет лиственный лес, а ветки ледяных узоров опускаются на стекле вниз.
Наступление тепла предсказывают и мыши, бегающие по снегу, ну а если волки или собаки воют недалеко от домов — это явная примета, что ударят морозы.
Материал подготовлен на основе открытых источников